世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(楓人風語)希臘之火 與加州之火

世界名人网时事评论 美國 楊楚楓          于 August 19, 2015 at 08:14:28:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 六、七月中,歐洲希臘債務震動全球,最後以靚仔總理跪低而收場。出來跑政治,靚仔顯然可以佔點便宜,粵語有謂:“鴇兒愛鈔,姐兒愛俏。”但是,這個世界於今變了,講到銀紙,父子冇親,面對負債纍纍的靚仔總理,德國總理鐵娘子一於冇面畀,厲言疾色,炮聲隆隆,轟得他頭昏眼花,不斷退讓,只好接受城下之盟,任憑點話點好。希臘之火,終於熄火,此後希臘子弟,除了扎緊褲頭,別無選擇了。

今年氣候反常,全世界多個地方異常乾旱,以加州為例,星星之火,釀成巨災,住近火場的民眾,不得不雞飛狗走。近年加州政府荷包緊張,眼前不時救災,救災,救災少不了銀紙,這筆數不知篤向何處了。

火災,廣東人稱之為“冇牙老虎”,其實此語並不貼切,老虎無牙不能食人,但火災是有牙的老虎,火災的牙就是烈燄,它不止吃人,還可以吃掉所有我們眼所能見的東西,比老虎可怕得多。尤其是山火,一旦燒起來就不可收拾。

北美洲的夏季,有時異常乾旱,不必遠說,就以近日而言,美國加里福尼亞州遭逢多年罕見的特大旱災,三藩市也鬧得怨聲載道,人人把州政府罵個狗血淋頭。但是,老天不肯下雨,誰當州長也無術可施,難道你要州長效法中國民國時期軍閥張宗昌,把大炮拉出來,向天空破口大罵:“老子操你祖宗十八代,你不下雨,看俺老張開炮轟你幾個大窟窿!”俗語有云:“天要下雨,娘要嫁人。”是無可奈何之事,天不下雨,也是無可奈何之事。老天有沒有因張宗昌開炮而轟出幾個大窟窿?史無明文,我們也只好存疑。

吾友在加拿大一家印刷廠任職,有一年夏季,我北上探訪,剛巧其老闆組織露營之旅,我被邀請加入,隨全廠工人由管理層領導開車到一個深山窮谷中露營。人人攜嬌妻帶子女,豎起營帳,營地有湖有河,女人們只穿比堅尼,男人穿上短泳褲,又是游泳,又是烤肉,又是開野火會,又是野地舞會,起初幾天,大家都樂瘋了。晚晚鬧到凌晨二三時,才興盡回到營帳睡覺。有一晚,天氣酷熱,睡前隱隱聽到雷聲,大家都說:“久旱必雨,一下雨就會涼快,讓我們睡頓好覺。”不料,雷聲由遠而近,越來越響,突然霹靂連聲,閃電把營地附近充滿樹脂的松樹、柏樹、冬青、樅樹等劈倒,更引起大火。久旱之下,樹乾草枯,火勢迅速蔓延,大多數人還在甜夢中,我們期望中的大雨並沒有駕臨,駕臨的卻是非常猛烈的熱風。那種熱風的風速,約達時速八十公里,非常強烈,一點涼意都沒有,使人有被焚燒的感覺。熱風把山火的火燄搧起來,把山草和小灌木迅速吞噬,一轉瞬間,山草與灌木由碧青轉作黯黑,變化之快,令人為之瞠目結舌。

我本來就沒有熟睡,連聲霹靂使我睡意全消,出帳一看,我的天呀!東面半個天空通紅,樹木的枝葉全部焚光,只剩下焦黑的樹幹和通紅的樹杪,實在不由人不為之驚惶失措。

還有令人吃驚的是那些大小山獸,遍山亂竄亂奔,大如梅花鹿、白尾鹿,小如山鼠、土撥鼠,也紛紛又跳又跑,那時,我們已沒有心情去捕捉牠們,因為我們也急於逃命。我逐個營帳去把同事喚醒,可笑的是有些人沉沉大醉,呼而不醒,和嬌妻相擁沉睡。還怪我騷擾他們的春夢。

等到大家相繼奔進車中,撻火飛遁時,一些草蛇也到處亂竄,最恐怖的是幾條眼鏡蛇竟竄進一位同事的行李廂中,把他嚇個半死。

此後,他們的老闆不敢再提“露營”一詞,我也從此怕怕矣。卅年舊事,於今見加州山火而想起,頓感時光飛逝!



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护