世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓
(美國通訉)北京閱兵美國僑社跟隨
世界名人网时事评论 美國 楊楚楓          于 September 03, 2015 at 22:56:30:
世界名人网讯 楊楚楓

為紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利七十周年而舉行的北京大閲兵,是在9月3日北京時間上午9時舉行。同樣的一刻時間,西半球美國東岸的紐約市是9月2日晚上9時,而美國西南部得州休士頓,多添一個小時,是8點鐘。感謝中央電視台運用超卓先進的人造衛星廣播,將北京天安門廣場及長安大街上的過萬名雄姿英發的中國男女戰士,及各種中國自己研發出來的各類型軍用武器,清晰可見地在電視縈光幕上展示出來。美國各大城市中的唐人街內不少僑界社團會所,為了跟中國內地億萬民眾一起觀賞北京大閲兵,事前己向四面八方的僑胞發出通告,歡迎華人在9月2日晚上到會所內共看100吋電視大銀幕上北京的情景。

休士頓中國城中的中國人活動中心,吸引到過百名中港澳台僑友出席,他們事後表示:「獨樂樂,不如眾樂樂」,自己若是畄在屋中跟家人欣賞,雖說是可觀全貌,但氣氛總是不夠濃烈。今次百人齊坐一起看電視,激昂慷慨時,大家一起叫喊鼓掌,感受格外不同。紐約華人也齊聚社團會所觀看直播和錄影,熱潮持續至3日。紐約方面有八閩聯合會,特地舉辦座談會,討論觀看閱兵式後的心得感想。美國長樂公會,也擠滿一睹中國軍人風采的民眾。

是次中國為慶祝抗戰勝利70周年所舉辦的大型閱兵在天安門廣場舉行,紐約多名華人社團人士應邀到北京觀禮。2日晚,紐約山東同鄉會、美國長樂公會、美國紐約八閩聯合會、美國福州老人會等華人社團以及華埠多家餐館,都擠滿了通過電視觀看閱兵的人潮。美國紐約八閩聯合會3日還舉辦觀後感座談會;布碌崙亞裔社團聯合總會3日也舉行「九三大閱兵觀後討論會」。紐約華人也齊聚社團會所觀看直播和錄影,熱潮持續至3日。

美東華人社團聯合總會主席梁冠軍、秘書長林學文、總顧問蘇煥光、美國福建同鄉會主席陳學順、美國長樂公會主席盧建旺、紐約三江公所主席吳愷、美國福建公所主席李華及鄭時甘等人在北京現場觀禮閱兵。蘇煥光3日通過越洋電話打回美國,表示心情特別激動,「覺得很驕傲與榮幸能見證中國的強大,也非常高興看到祖國有這麼精銳的軍隊」。

亞總會會長陳善莊表示,他曾到現場觀看過紀念抗戰勝利50周年的閱兵,此次閱兵儀式無論規模還是裝備,都遠比20年前的那次更令人震撼。八閩聯合會主席劉愛華、美國福建商會主席林慈飛、美國福州僑聯總會主席陳鍵榕等,也盛讚閱兵式展示了中國捍衛國家主權的決心和期盼世界和平的願望

北京大閱兵,加州灣區華人也密切關注。柏克萊加大交流生李杭杭表示,2日晚她的社交媒體圈裡,全部都是看北京閱兵的朋友在刷屏,一片自豪的情緒。很多人說,中國勢力增強,不少國家派了元首參加閱兵。而且習近平夫人彭麗媛的表現也落落大方、儀態萬千,「閱兵是不錯的舞台,展現中國的勢力,告訴全世界中國發生什麼事,是中國很好的公關機會。」

李杭杭說,多個國家元首的到來,同時會有信息交流,對於中國外交關係也有好處,「來美一段時間最大的感觸是,只要見面交流,很多誤會能消除。人同此心、心同此理,並不會因為人種、國籍的不同而有太大差異。

世界抗日戰爭史實維護會常務副會長丁元表示,今年上半年兩岸紀念抗日戰爭勝利的活動,做得都很好。台灣方面辦了紀念活動。中國大陸方面更是大張旗鼓,能正視國軍抗戰貢獻的歷史,值得肯定。

丁元認為,過去50多年來,世界上有些國家很熱中閱兵,場面搞得很大。例如以前的蘇聯、現在的俄羅斯、北韓、古巴等。但以今次中國的閱兵,規模最大、賣相最多、觸動人心最廣。丁元表示,中國不是靠閱兵來耀武揚威,這種觀奌已經太落伍了。中國從來不是侵略成性的國家,中國完全可以從政治、經濟、外交等方面展現自己,沒必要刻意炫耀軍力。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护