世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(楓人風語)伏屍海灘難童照撼動人心

世界名人网时事评论 美國 楊楚楓          于 September 10, 2015 at 21:46:07:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 土耳其多安通訊社特派記者兼攝影師狄米爾,日前經過土耳其博德魯姆海灘時,看到海浪一波一波拍打着一位己沒有氣息的男童的小臉龐,狄米爾愣住了,她無法救他,唯有拍照悼念,拍下身穿紅T恤、藍褲子和黑鞋的叙利亞小男孩臉朝下、伏屍沙灘的照片。想不到一經上網,撼動全球人心。

三日後她接受美國有線電視新聞網土耳其姐妹台訪問時說:“當下已經無力回天,沒辦法把他救回來了。”選擇了當下她唯一能做的事:拿起相機開始拍照。她說,拍照初衷,是想表達出男童遺體的無聲吶喊。

她在直播訪問中表示:“除了拍下他的照片,別無他法,而那正是我當時做的。”

“我想,這是唯一能表達他沉默遺體無聲吶喊的方式。”

人權觀察組織中東與北非分部官員形容這張照片“怵目驚心”。

英國廣播公司甚至問:“一張照片改變了我們對移民的看法嗎?”

其實狄米爾和同事二日最先發現男童亞藍的遺體不久後,在海灘不遠處看到他死去的五歲哥哥.她說:“他一樣倒在海灘上,也穿着衣褲和鞋。他們甚麼都沒有,沒有救生衣、手臂浮圈,也沒有救生圈讓他們浮在海面上。這真的透露出那一刻有多悲傷。”

“我拍這張照片時沒想到會引起這麼多關注,但因為看到亞藍時感受到的傷痛,我祇想着要把這個畫面傳出去。我沒有多想其他的,祇想傳達出他們不幸的悲劇。”

陳屍土耳其度假勝地博德魯姆的小男孩是三歲的亞藍,不遠處,也發現了他哥哥賈立普和兄弟倆母親的屍體。

土耳其海軍軍官表示,兩艘共搭載二十三人的船隻分頭從土國博德魯姆半島的阿克亞拉爾出發,準備前往希臘,但船隻在途中翻覆,至少十二人溺斃,其中五人是孩童。他們都是庫德族人,來自位於土耳其邊境的叙利亞科巴尼。

該次負責安排庫迪一家人偷渡的四名叙利亞蛇頭,涉嫌販運人蛇及導致多人死亡而被捕,並現身於土耳其一間法院。被捕的四名人蛇,年齡在三十歲到四十一歲之間,他們被控“造成超過一人以上死亡”,以及“組織偷渡”等罪名。

四名涉事男子被警員押至博德魯姆一間法院,其中一名叫沙利的男子期間不斷飲泣,在一旁陪伴的母親亦痛哭求情,稱兒子沙利是無辜的,並說他祇是希望能逃離家鄉,覓得安全的棲身之所,而另一名男子則一直呆呆看着地下。四人目前正還押候審。

在短短兩天之中,一名敘利亞兒童溺亡後被沖上沙灘的照片,出現在全世界幾乎所有媒體上,成為歐洲難民危機爆發以來的“最揪心畫面”。

冰冷的海水將三歲敘利亞小難民亞藍·庫迪的屍體衝回他不久前滿懷憧憬出發的地方。小亞藍蜷伏在岸邊,彷彿睡着了一樣……

通常來說,涉及兒童屍體,媒體會在孩子面部進行馬賽克處理,但這次,衆多國際媒體選擇直接刊登。

美國一家報紙的編輯說,這不是一幅冒犯和血腥的照片,而是對正在歐洲發生的人類悲劇的最直接揭露。一張照片尤勝萬語千言。

過去,蘇丹那個在禿鷲注視下無助地等待死去的女孩,越戰期間光着身子在馬路上驚恐奔跑的女孩,還有那名面對美國特工人員槍口無助的古巴男孩等3幀相片,都深深地刺痛人們的眼睛。今天,這個罹難於異國沙灘、彷彿熟睡的敘利亞孩子,讓人們看到一個一直以來熟視無睹的真相。

西方有句諺語:拯救一個孩子,相當於拯救整個世界。失去一個孩子,這個世界則頓時羞愧無光。事實上,々一次失去生命的孩子,卻教育了有生命的成人!

從媒體倫理上說,這無疑是一張刺目的照片,但也是一張值得長久凝視的照片。

意大利一份報紙評論說,這張照片令世界沉默。而沉默之餘,這個世界還能反思甚麼?做些甚麼?

成千上萬的母親帶着孩子冒險登上條件簡陋的偷渡船,是因為她們別無選擇。

戰亂,讓人們背井離鄉,踏上一條雖有一線生機,實則生死未卜的求生之路。

此次難民危機,已在歐洲國家內部引發一場關於危機根源和危機應對的討論。

有人以難民多來自西亞北非動蕩地區為據,稱歐洲正在為其對外政策多年“盲從”美國而付出代價。地理相對接近、邊控相對寬鬆,讓歐洲成為難民的首選目的地。

難民危機的根源在於戰亂、衝突和全球化進程中的嚴重兩極分化,解決難民問題,需要標本兼治。然而,大病突襲,當務之急還是先要穩住病情,再圖根治病原。

就這場歐洲難民危機而言,據聯合國有關機構統計,今年以來已有三十多萬名難民和非法移民取道地中海前往歐洲,包括小亞藍在內的至少二千六百人命喪大海。

持續的難民危機,給歐洲國家帶來大量社會問題,一些國家在難民準入的管道、配額、手續、申領簽證等方面設置了種種限制。

聯合國難民事務高級專員古特雷斯指出,此次難民潮的本質,是戰亂地區民眾的逃難行為,而不是移民偷渡問題。歐洲應擴大正規管道,接納更多逃避戰亂的難民。

越來越多歐洲人認識到,這已經不僅僅是一場難民危機,而是一場比債務危機更加嚴重的道義危機。一些國家領導人承諾,將肩負起“道義責任”,準備接納更多難民。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护