世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(美國通訊) 中國政府新德政

世界名人网时事评论 美國 唐海徳          于 September 12, 2015 at 06:01:49:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 中國駐美國使、領館近日推出「在境外居住人員領取養老金資格審核表」,替代原先的健在證明,方便在美國居住的中國離退休、退職人員,即使已入籍美國,也可領取中國國內的養老金和公積金,與國內退休人員享受同等待遇。

在上世紀七十年代之前,居住在美國大陸上的華人,十居其九是解放前來自廣來看四邑台山縣的老僑、及港澳、東南亞的華人,他們都不曾在新中國社會工作及生活過,所以談不上中國國內的養老金和公積金。不過自八十年代中國改革開放之後,由中國大陸合法移民來美的華人浪接一浪,中老年者為數不少。根據美國各方僑社紀錄統計,如今在美國的中國退休移民的人數,越來越多,移民後中國的養老金和公積金該如何處理?中國駐紐約總領事館說,今年下半年起,在美國居住的中國離退休、退職人員(中國籍已取得綠卡或已加入美國籍)若要領取國內離、退休金,可按大使館、總領事館領區劃分,向使領館申請辦理健在證明,即「在境外居住人員領取養老金資格審核表」。健在證明可由本人親自到使、領館申請,也可委託他人代為申請或郵寄申請。

另據中國駐美大使館向外通知顯示,通常情況下,申請人應親自到大使館或總領事館遞交申請,並提交以下材料:填妥並由申請人簽名的「在境外居住人員領取養老金資格審核表」一份,該表可在使館網站下載;申請人本人有效護照、美國合法居留證件的原件和複印件。不能親自到大使館或總領事館申辦的,可以委託代理人申辦,也可郵寄申辦。信封上收件人處必須中文註明「健在證明」,否則郵件可能被拒收。

此前,中國境外居住的領退休金人員,每年均需填寫「健在確認表」,以證明其仍然生存。如今填寫的表格改為「在境外居住人員領取養老金資格審核表」。新舊表格相差不大,只是舊表中的「離退休地或單位」一欄改為:「領取養老金部門」,其餘最大的改動是表格名稱。

當這個「在美國已加入美籍的中國公民,今後也可領取中國退休金」的消息公佈之後,讓來自中國僑民,雀躍不已,該提案的推動者,是由南加州僑領鹿強提出的,今次能樂觀其成,他本人固然是心花怒放,而更大的喜悅,當然是來自中國大陸的新移民。美中廣東總商會會長張鐵流認為,該提案不僅將解決僑胞民生,也凝聚僑胞的向心力。

「資審表」消息一出,立即引發太平洋兩岸華人社區高度關注。南加僑民表示,早年來美僑民中,可能成為受益者的人數也不少。美國華人社團聯合會(美華聯)主席鹿強表示,該提案是今年3月,作為中國政協海外列席代表時,在兩會上提出來的。最早知道僑民有此考量,是一位在南加的老同學提出,在回北京開會前,又有好友在社交網路發信,提及海外華人退休金問題。就兩會開會前,在和26個國家、近40位列席代表中,部分僑領交談時才知道,海外人員退休金在很多國家僑民中,是普遍問題,因此將此作為個人三個提案之一,沒想到這麼快,竟得到國家重視和反映。

鹿強表示,許多來自大陸、早年移美的僑民,都可能是此提案受益者,其中不少人當年沒到退休年齡,但因海外移民,被迫放棄了在祖國的福利,但他們當中不少人,卻已為國家付出了幾十年青春,因此提案的目的,是讓國家重視這些弱勢群體,落實華僑福利。

該消息讓不少南加華人為之雀躍,一些早年來美的南加僑領也合乎此提案要求,大家更對政策未來發展高度關注。美國華人聯合總會(美華總)榮譽主席王儉美26日表示,個人1991年11月來美前,在黑龍江大學教書五、六年,之前也在中學授課,前後加起來教職生涯超過20年。他說,很開心國家對僑民待遇有加,如今中國退休移民美國的人越來越多,該政策若能頒布及實行,將顯示國家對於海外華僑的重視,及對大家切身利益的關心。

美中廣東總商會會長張鐵流也是滿足入籍領退休金的條件者之一,他表示,早年在廣東工作20餘年,也曾是國家幹部,而後來美推動經貿、文化發展和交流、入鄉隨俗。他表示,該消息讓每一位中國人,感受到祖國強大和政府開明,享受切身福利的僑民,也將更會發揮赤子之心,報效母國。今次中國政府的新提案,不僅保障了僑胞利益,也凝聚海外僑胞的向心力。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护