世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

( 美南人語) 紅棉粵曲醉周郎

世界名人网时事评论 美國 楊楚楓          于 September 15, 2015 at 07:53:50:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 位居美國笫4 大名城的我城休斯頓,近 廿年間,來自中港澳及東南亞華人眾多,大家在謀生之餘, 都愛組織一些社團文娛活動,或是歌泳、或是舞蹈,以作消遣、以為自娛。而在眾多歌詠團體之中,以紅棉曲藝社這批港澳粵籍人士的團社,搞得最為有色有聲,因為他們自1998 成立以來,幾乎每隔兩年,便會舉辦一次粵曲表演唱,目的是以粵調金曲會知音,帶給大眾歡樂,給大家認識粵曲,這個被稱為「南國之花」的歷史 文化。

在過去17 年的演出活動中,當以1999 年及2013 年兩次最為哄動。前者是邀請到當代星腔傳人葉幼琪來演出,她當日唱出小明星之「風流夢」,令到我這位「粵曲王子」及此地老僑僑領李政先生,讚譽不斷。而前年春天的紅棉演唱會,為廣州退休粵劇藝人籌款,關懷長者、福澤綿綿。當日有五羊城及星加坡藝人親來休市,跟紅棉曲友同台演出,格外傳情。

今年羊年秋天,距離紅棉2013 年的春季粵曲演唱會,已有兩年半之余,此地粵曲迷及紅棉「粉絲」,望眼將穿,何時何處再見他們粉墨登場呢?終於到了今歲初夏,便已在唐人街中聞得耳語,兩年一度的粵曲表演唱,己選上皇道吉日,面對觀眾,那就是農歷七月初七牛郎織女相會之後的8 月29 日!紅棉再次高歌,一醉周郎!

8 月29 日週六的黃昏,金烏將墜,本地300 多位粵僑朋友,魚貫踏上珍寶酒家,參加當晚紅棉命名之「粵調金曲會知音」的晚宴。珍寶大堂之內,安排有32 圍酒席,本地不少知名僑團代表,如龍 岡公所、黃氏宗親、香港會館、潮州會館、林氏花店、石山地產公司、湯記豆腐、莉莉髮廓等,均欣然出席。而更令大眾注目的,當然要數本地汝楨藝苑言雪芬戲曲之家、及來自鄰埠達拉斯之粵劇社。他們均為兩地粵曲界之翹楚,當晚有他們作「周郎顧曲」,台上紅棉,又焉能怠慢呢?

未及七時,珍寶席間,已見高朋滿座,紅棉資深元老雷艷芳及新秀甄明珠,貴為當晚大會司儀,手急眼快,馬上宣布演唱開始。三軍未動,樂曲先奏,7 位樂師,撥動管弦,先行演奏2 首小曲: 醉紅塵、十八姑娘一朶花。曲調軽鬆明快。音樂剛下,司儀先行為觀眾介紹這7 位樂師。老將有陳紹新,宋璋琳、酈澤泉。客串助陣的李炎封師父,乃本地粵曲女師傅,來自香港的馬黛華的夫君。當晚我與馬老師並坐一席,正好滔滔評論。女將也有3 位。張淑娟、李桂儀,年青貌美,彈奏一流,前途無可限量。我要特別寫下一筆的,是紅棉劇團中的音樂總監姚慧賢小姐。在過去10 年紅棉的風雨如晦的歲月中,她堅持理想,站穩立場,一直伴陪紅棉挺拔成長,紅棉有今天的成就,她應記上一功!

當然當晚紅棉6 女1 男的7 位唱家班, 為大眾供獻 了6 首馳名粵曲:

雷鳴金鼓戰笳聲、獻妃歸降、牡丹亭驚夢之倚鞦韆、草原驪歌、艷曲醉周郎、易水送荊軻。红棉團中只有一位小生,莫俊龍,他為人詼諧搞笑,但當晚所唱兩首歌曲:雷鳴金鼓戰笳聲及易水送荊軻,乃兩首風格有異的粵曲,前者原唱者為剛先仙逝的香港粵曲大師林家聲與陳好球的首本名曲。後者乃廣州粵劇大師羅品超之飮曲。莫俊龍唱來有氣有力,我較為喜愛他作唱之「雷鳴金鼓戰笳聲」,也許此曲為本人至愛粵曲之一,心有同感。跟莫兄同唱之關小仙,聲清字準。凌舜華,氣足神閒,有一派宗師之豐範。

當晚最為陶醉的是雷艷芳、關小仙所唱之「艷曲醉周郎」及「牡丹亭驚夢之倚鞦韆」。此兩首粵曲,都是我每次返港澳跟當地粵劇友好共聚時,必唱之歌曲。正是儒將風流誰不羨,花朝月夕共忘形。牡丹亭乃明朝戲曲大師湯顯祖之千古名著,每次有人唱起此曲,我都會隨著和唱,一展書生懷抱。雷艷芳乃本地粵曲出名之平喉王,飲譽十多年。當晚聽她唱來得心應手,揮灑自如。而我在台下輕輕共唱之餘,不禁神馳千里,返回2005 年間一段歲月中去:當年本人也是紅棉一成員,在紅棉一次演唱會上,我正是演唱此曲。故此當晚重聽牡丹亭,又怎能不樂極忘形?



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护