世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(美國通訊)鳥龍警察誤捕名將 市長、局長道歉完塲

世界名人网时事评论 美國 唐海徳          于 September 18, 2015 at 20:20:55:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 美國一位黑白混血的前職業網球明星占士. 布雷克(James Blake),日前被誤認為経済詐欺嗛犯,遭到紐約警察拘捕,明星布雷克力表自己身家清白,沒有欺詐行騙,但不為警察接受。且雙方出現抖纏,在此一霎閒,差佬將布雷克撂倒在地,並被押往警署。後來証明是差佬擺烏龍,警察為何會出這樣大的烏龍呢?

第一,布雷克的確與他們手上情報的嫌疑人長得太像了。(這名嫌疑人涉用假信用卡購買設計家名鞋。)

第二,有一名證人在旁向便衣警察指認:「就是他。」所以,才會有警察一哄而上強行逮捕他。

布雷克是黑白混血。他的母親是白人,父親是黑人。美國的網球運動雖然普及,但是,花費不低,與美國的高爾夫一樣的,基本還是一項貴族運動。網球選手中,黑人並不多見。布雷克曾在職業網壇排名第四名,由於他曾就讀哈佛大學,是網球選手中少見的「書生球員」,兩年前退休。

當天他被拘押15分鐘後,才被獲釋​。

對此,紐約市市長白思豪和紐約市警總局長布萊頓,於10日向布雷克被誤捕道歉。紐約市市長白思豪說:「我希望能代表紐約市向他致歉。這件事不該發生,他不該受到這樣對待。」稍早,紐約市警察局局長布萊頓說,他也嘗試和布雷克聯絡,「為他的遭遇表達歉意」。

六名參與逮捕他行動的警察,都是白人。本案很容易被媒體炒作成種族爭議。

ABC電視台星期五晨間節目主持人羅柏茲 (Robin Roberts)就很直截了當地,想套他往種族歧視的方向談論這件事件。她問:「你不會認為這是種族偵防吧?」

布雷克回答的很明確:「不。」

但是,布雷克也指出,他當時「站在那裡,沒有做錯事,沒有逃跑,沒有拒捕──事實上,我還面帶著微笑。」

因為布萊頓在被紐約市便衣警察誤捕撂倒在地後的反應,極有品味。他堅持在逮捕他時,紐約市警察只犯了一個錯誤──使力過度 (excessive force),而不是有種族歧視合意的種族偵防(racial profiling)。

今次拘押布雷克的紐約市便衣警探,己對監視錄影帶顯示其行為不當默認不諱,即被警局撤除手槍和摘下警徽,暫調內勤。警察局長布萊頓說,他對「逮捕行動中施加不當武力」極為關切。他說,初步看過逮捕影片後,使他相信警察可能過度使力過度。但是,布萊頓也說,他認為警察辦案行動本身,並沒有犯錯。

參與逮捕布雷克的六名白人便衣警探,未上報誤捕退休網球名將這段過程,是違反了警局的規定。

布萊頓說,這些警探制伏布雷克,是因為Instagram網站上一張涉嫌信用卡詐欺的嫌犯照片,和布雷克長得極像,就像是他的雙胞胎兄弟一樣。紐約警方表示,之後調查發現那張社交網上與布雷克長相相似的人士,根本與詐欺案也是無關。警總局長布萊頓在事件發生後,很快就澄清:「此事與種族無關(race had nothing to do with this)」。

但是,當時大家並不確定,那些紐約市有名的「職業示威家 (民權人士)」是否準備藉機煽動群眾,因為布雷克是名人,又是黑人,且受到被警察誤捕的委屈。這很符合民權人士經常抗議的「警察濫權」與「黑人被警察冤枉」的示威主題。

布雷克的一個「不」字,擺平了一場可能的騷亂。歧視的火 沒有煽起。

警察誤捕時,使力過度,這是警察局內部紀律處分的問題,但是,事件不涉及種族。布雷克親口說的。媒體炒作不起來,民權人士鬧不起來。市長、總局長不但應該向布雷克道歉,他們更應該向他大大的致謝。

由於全美各地正為警察對待非裔不公付予極大關注,此次事件的發生,亦引起許多批評。前度網球明星布雷克(35歲),在曼哈坦君悅酒店前接受媒體訪問時表示;「這個事件引起大眾對警察進行逮捕時行動粗暴不當的注意,他相信此類情事,在紐約市太常見,卻很少引起大眾注意,因為被施暴者的,都是無力反抗的一般老百姓。但是,他也說:「我確信大多數警察,是努力維護治安,即使如此,也應對他們魯莽不當作為,必須要他們負起責任。」

布雷克是來紐約參加美國網球公開賽的活動,住在中城豪華旅館君悅酒店(Grand Hyatt),他就是在酒店外面等車來接他去參加活動時,被警察誤捕。幸虧他的口袋裡,帶著美網公開賽的貴賓證,證明他並非警察要追捕的嫌疑人。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护