世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(楓人風語) 八月中秋思潮湧

世界名人网时事评论 美國 楊楚楓          于 October 01, 2015 at 19:08:53:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 小時候,月餅是中秋節的應節食品,非得待到中秋當天,才開始食用。那時不似現在零食滿滿一櫃,隨時想吃便拿來吃。即使月餅早已買回家中,放在餐桌上,惹人垂涎,但仍是止於眼看手勿動。與大大個淺黃的柚子與橙紅的柿子等水果比較,傳統月餅吸引之處,在於其中金黃的蛋黃。餅皮油膩,碰過的手,不可避免地沾了一層油;蓮蓉與紅豆蓉甜得掉牙。但是,中間那蛋黃卻只是淡淡的味道,食後的餘香令人回味。父母的至愛是五仁火腿月的甘香,不過每年中秋自用的月餅,至少有一盒是雙黃蓮蓉月。砌成四份的雙黃月,好彩的話會找到一份是包着整個蛋黃的。於是,先吃掉外面的餅皮與不多的蓮蓉,把好東西留到最後才慢慢享用。現在即使遠離故國,但想吃甚麼樣的月餅都可以買到,說到滋味,仍是小時候的稍勝,因為多了一份期待的心情。

冰皮月餅是新式月餅,冰凍清涼,宜於暑熱仍未褪盡的秋夜享用,餡料花樣百出,任何水果與甜點材料都可以,賣相時尚漂亮,一出現便取代了傳統月餅在中秋節的位置,卻如何也取代不了蛋黃的惹味與節日的味道。不過,對於從小吃冰皮月餅長大的姨甥們來說,這種新式月餅倒成為他們的“傳統食品”了。在不知道中秋節是哪天的地方長大,吃水果月餅、玩燈籠與賞月等應節活動的簡略版,就是他們過節的傳統了。

此文見報時,應該已經過了中秋好幾天了。古人云:月到中秋分外明(圓?)。究竟是分外圓還是分外明,早已弄不清了,廣告上的用語是兩種說法都有。今年中秋的月亮,的確是分外地又圓又大又明亮,因為月亮的軌跡在那天最接近地球,所以才顯得又大又亮,被稱之為超級月亮。有些地方,還能看到月亮呈現紅色,也有看到月蝕的。

平時難得偶爾抬頭,也會看一看天上的月光,然而要是現在有空,大家的頭部,多數只會低下來,眼睛專注指頭滑動的手機上的那片小小的熒光幕,至於月亮是圓是缺,是陰是晴,那就更不會花心思去關心了。其實在我們生活中,美好的東西實在太多了,祇不過我們被物慾沖昏了頭腦,眼睛早被障得看不到事實了,活在虛幻的數碼世界,似乎比活在充滿苦痛的真實世界要來得愜意。

至於有關月亮的美麗傳說,能說得出嫦娥奔月的典故就已經很不錯了,誰還會去理會那“嫦娥應悔偷靈藥,碧海青天夜夜心”的感受?有誰說得出嫦娥偷吃的靈藥是后羿所煉的長生仙丹,我就要為他鼓掌了。要是還能說出這個后羿就是射下九個太陽的那個人,恐怕我更應該請他喝一盅了(不要問后羿成為人民所推舉的統治者後,為何會變得貪戀生命起來,要煉不死仙丹。因為“權力使人腐化,絕對的權力使人絕對的腐化”。不貪戀權力財富,何來會貪戀生命?嫦娥的動機是為民除害。而使英雄淪為害民者的巫蠱就是權力,這現象自古至今皆然)。

至於吳剛為何要伐桂、玉兔為何要搗藥,月宮為何稱廣寒,那還有計較的必要麼?如果你還懂得“玉壺光轉”的回首驚艷,“但願人長久、千里共嬋娟”的懷人深情,那麼我恭喜你,你不是一個現代人,是一個活在古代月色灑照下的有情人。我就是這樣一種人,哪位朋友跟我一樣情懷時,明年又是一年月到中秋之際,我們便來過相互吟詩,對月當歌吧!



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护