世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(美南人語)今日秋分夜夜涼

世界名人网时事评论 美國 楊楚楓          于 October 03, 2015 at 06:38:29:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 執筆之夜,公曆9 月23 日週三,剛巧為農歷八月十一,是“秋分”節氣。所謂秋分,其取義為秋季中分點,日夜平分。是日,太陽黃經一百八十度,直射赤道,全球各地晝夜平分,各為十二小時。國際天文學界公認,由當天起,北半球秋季正式開始,也就是我等居美華人,正式進入秋收冬歲的季節了,因而4 天之後,就迎來了今年乙未中秋佳節。

我國古代以立春、立夏、立秋、立冬四個節氣作為四季開始。“秋分”節氣居秋季九十天的中分點,故名。漢代大儒董仲舒的名著《春秋繁露》,論及天地自然現象時,以陰陽學說指出:“秋分者,陰陽相半也,故晝夜均而寒暑平。”這與現代科學觀測的事實相脗合。

我國先民十分聰明,注意到“立秋”節氣並不是涼風送爽,天氣仍然大熱,因此將三伏熱天的“末伏”固定安置在“立秋”節氣時段,提醒人們不要被一個“秋”字誤導而放鬆了防暑降溫。

不僅如此,先民還創造了“秋老虎”這個十分生動的氣象學名詞,昭示真正的秋天還未到來,熱天還要持續好一段時間。

今天是“秋分”節氣日,北半球的秋天真正來臨,“秋老虎”行將銷聲匿跡。現代科學證明:常年進入“秋分”節氣(今年為九月廿三日至十月七日),我國長江流域以北廣大地區,日平均氣溫先後降到攝氏(下同)廿二度以下,符合當代氣候學以氣溫劃定秋季的指標。

此時的氣候特徵是:“雨季結束,天清氣爽。北方冷空氣團具有一定的勢力,開始南下,涼風習習,氣溫逐漸下降,晝短夜長現象日見明顯。即使是地處低緯度的廣東,亦有“秋分夜夜涼”的流行說法,人們有覺好瞓了。秋涼降溫以粵北地區為最大,倘若遇到冷空氣入侵,懷集——河源——梅縣一線以北的山區,最低氣溫可降至十度左右。

粵劇有著名唱曲:涼風有信,秋月無邊。據先秦典籍《禮記》載,周朝已有天子春分祭日,秋分祭月的習俗。歷代相沿承襲,還確定為“國之大典”。“秋分”節氣日曾是傳統的“祭月節”。由於這個節日在農曆八月裡的日子每年不同,不一定都有圓月(例如二○一一年“秋分日”為農曆八月廿六,去年為八月三十),面對半邊明月或是孤月如鈎,隆而重之舉行祭月大典,未免大煞風景,因此後世便將“祭月節”由“秋分日”調至農曆八月十五“中秋節”。

在中國古代,中秋節是農作物收穫的時節。而中秋祭月是源於慶祝秋季豐收,感謝神恩的節日。明清時期,中秋節已經成為中國的一大傳統節日。為引起大眾市民關注傳統節日,今天,中秋節作為舉國歡度的重要節日,二○○六年中國國務院將之列為首批國家級非物質文化遺產;從二○一一年起,又被國家確定為法定節假日。

明天的周日是中秋節。據天文學家計算,已確知今年中秋月亮“十六圓”。專家指出,去年也是中秋月亮“十六圓”。未來四年,都是中秋月亮“十六圓”。換言之,從去年起,將連續六年中秋月亮“十六圓”。

統計資料表明,從二○○六年到今年,十年間中秋月亮“十五圓”祇有三次,“十六圓”多達六次,“十七圓”一次。儘管中秋月亮“十六圓”的機率大於“十五圓”是不爭的事實,但絕對不會影響人們中秋賞月的興致

據世界天文學會日前透露,今年的中秋月將與超級月亮和月全蝕相連,十分罕見。今年的中秋月將是自二○○六年以來,距離地球最近、視直徑最大的。中秋月最大最圓,平均九年才出現一次。

據介紹,今年中秋節翌日九月二十八日晚上九時四十六分,地球與月球相距最近,只有三十五萬六千八百七十七公里,相距之近為全年之冠。而九月二十八日十時四十七分,月全食進入食甚,即月亮中心與地球本影中心相距最近。南美洲、北美洲東部和非洲西部等地區,可看到月全蝕的全過程,並可欣賞到二十一世紀以來,視直徑最大的紅月亮,紅月亮視直徑可達三十三分,但在中國無法看到。美國華人幸運,屆時天朗氣清,天公造美,我們可以在九月二十八日十時五十一分,見到太陽、地球和月球排成一條直線,那時月亮最圓。

專家表示,今年中秋月主要特色包括:一是農曆八月十五的月亮十六圓。近幾年的中秋月,二○一一年至二○一三年是農曆八月十五月最圓;二○一四年和二○一五年是農曆八月十六月最圓;二○一六年和二○一七年是農曆八月十七月最圓。二是中秋節期間,外國的月亮比中國的圓。北美洲、南美洲、非洲和歐洲等國家看到的月亮比中國的圓。二○一六年和二○一七年連續兩年的中秋節,中國看到的月亮又比外國的圓。三是九月二十八日清晨月落前,中國各地不但可看到又大又圓的滿月,而且月落的方位恰好在正西方。

月上中天是最佳的賞月時間,此時月亮位於正南方向,月亮升得最高,也最亮。在中國,九月二十六日迎月夜,最佳賞月時間(月上中天)是二十二時五十七分,月亮最大高度為六十一度;九月二十七日賞月夜,最佳賞月時間是二十三時五十四分,月亮最大高度為六十六度;九月二十八日追月夜,最佳賞月時間是次日凌晨零時五十分,月亮最大高度為七十一度。今年中秋節期間(九月二十五日至二十九日),世界各地月上中天的時間,每天比上一天推遲大約五十六分鐘。

人生幾見月當頭!明晚中秋佳節,大家切勿錯過,「但願人長久,千里共嬋娟。」



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护