世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓
終歸有日龍穿鳳
世界名人网时事评论 美國 楊楚楓          于 October 07, 2015 at 08:07:01:
世界名人网讯 10月5日,瑞典卡羅琳醫學院在斯德哥爾摩宣佈:將2015年諾貝爾生理學或醫學獎,授予中國藥學家屠呦呦,以及另外兩名科學家,表彰他們在寄生蟲疾病治療研究方面取得的成就。

這是中國科學家實現諾獎零的突破 !消息傳來,屠呦呦的家鄉浙江寧波市,幾乎沸騰;而各地的寧波同鄉會及寧波籍人士,也紛紛或用微信或奔走相告,喜不自禁。至於中國中醫科學院及整個中國科技界的喜悅,當然更不在話下了。

諾貝爾自然科學獎是自1901年設立以來,被國際公認為最高最權威的科學獎項。在中國,除了著名作家莫言在2012年獲得諾貝爾文學獎外,至2014年還沒有任何一位科學家,榮獲過諾貝爾科學類獎項。作爲一個偉大民族,難道中華民族的智商,比不上世界上其他民族?答案當然是否定的。日前,屠呦呦榮獲諾獎,終於實現中國本土科學家對諾獎零的突破。

是什麽研究成果讓屠呦呦榮膺諾獎?諾貝爾生理學或醫學獎評選委員會主席齊拉特說:“中國女科學家屠呦呦,從中藥中分離出青蒿素應用於瘧疾治療,這表明中國傳統的中草藥,也能給科學家們帶來新的啓發。”她表示,經過現代技術的提純和與現代醫學相結合,中草藥在疾病治療方面所取得的成就“很了不起”。

瘧疾是世界性傳染病,每年感染數億人,並導致幾百萬人死亡。1960年代,引發瘧疾的寄生蟲——瘧原蟲對當時常用的奎寧類藥物,已經産生了抗藥性,影響嚴重。1967年5月23日,中國政府啓動“523項目”,旨在找到具有新結構、克服抗藥性的新型抗瘧藥物。在當時極端艱苦的科研條件下,七省市六十多家科研機構的五百多名科研人員,協力攻關。屠呦呦臨危受命,出任其團隊科研組長。

1971年,屠呦呦受到中醫藥典籍啓發,提出用乙醚低溫提取青蒿有效成分,並且報告了青蒿提取物的抗瘧效果。她帶領的團隊,經過了一百九十次的失敗,終於成功研得抗瘧效果百分之百的青蒿提取物。次年,課題組又從這一提取物中提煉出抗瘧有效成分——青蒿素。1992年又研究出“升級版”。

青蒿素及其衍生物青蒿琥酯、蒿甲醚能迅速消滅人體內瘧原蟲,對腦瘧等惡性瘧疾有很好的治療效果。青蒿素類藥物可口服、可通過肌肉注射或靜脈注射,甚至可製成栓劑,使用簡單便捷。但爲了防範瘧原蟲對青蒿素産生抗藥性,目前普遍採用青蒿素與其他藥物聯合使用的複方療法。

青蒿素問世後,它在世界各地抗擊瘧疾顯示了奇效。2004年5月,世界衛生組織,正式將青蒿素複方藥物,列爲治療瘧疾的首選藥物。據英國權威醫刊統計,它對惡性瘧疾的治愈率達到97%。截至2009年底,瘧疾多發的非洲,已有十一個國家的青蒿素類藥物覆蓋率達到100%,另有五國的覆蓋率爲50%至100%。它使數億人受益,挽回數百萬人的生命。

1955年,屠呦呦從北京醫學院畢業被分配到中醫研究院(今爲中國中醫科學院)。她在研究工作中不怕艱苦、敬業、埋頭實幹、誠信是有口皆碑的。之前她先已完成《中藥炮炙經驗集成》的主要編著工作。特別是爲了研究需要,她經常在自己身上,先做實驗——或服食或注射等,結果弄壞了自己的身體,因而其體質一直很差。儘管現已八十五歲高齡,但她仍活躍在科研和教學工作中,目前擔任中國中醫科學院中藥研究所終身研究員兼首席研究員。

在獲諾獎之前,屠呦呦已先後獲得過國際著名的葛蘭素史克生命科學傑出成就獎、斯拉克醫學獎、沃倫 · 阿爾珀特獎。對今獲諾獎,屠呦呦對媒體發表獲獎感言:“作爲一個科學工作者,獲得了諾貝爾獎是個很高的榮譽。青蒿素研究獲獎是當年研究團隊集體攻關的成績,是中國科學家集體的榮譽;也標誌着中國中醫研究科學,得到國際科學界的高度關注,是一種認可。這是中國的驕傲,也是中國科學家的驕傲。”



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护