世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

心繫中國的美國百歲婦人

世界名人网时事评论 美國 唐海徳          于 October 10, 2015 at 00:02:32:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 在上世紀三、四十年代的抗日保家衛國的偉大戰爭中,中國人民得道多助,獲得不少國際友人遠渡重洋來支持中國對日抗戰,這當中,以加拿大白求恩醫生的事蹟,最為噌炙人口。中國人民的開國領袖毛澤東曾為他在戰爭中付出寶貴生命的事蹟,寫下了「紀念白求思大夫」一文,成就了毛澤東老三篇的雄文之一,一度成為億萬中國人民敬仰效發的楷模。原來在大洋彼岸的美國國土上,也有不少美國民眾及士兵,加入當年中國的抗日戰爭中,支援中國人民,「飛虎隊」是個中赫赫有名的美國代表隊伍,近曰《今日美國》有報導說, 一位今年已經101歲了美國老婦派德斯(Maude Pettus),曾經在日本侵華戰爭中,被選派到中國毛主席的家鄕湖南湘雅醫院擔任護士長,照顧受到戰火傷害的中國軍民,一直到1945年日本投降才回到美國來。

美國是中國在二戰中的堅定盟友。當時日本軍隊佔領了中國大片土地,并犯下了野蠻的戰爭罪行。1937年到1945年間,共有1,500~2,000萬中國人喪生,8,000萬人無家可歸。美國國會當時一共援助中國5億美元,這相當於現在的80~100億美元。

《今日美國》的報導說, 今年已經101歲了美國老婦派德斯(Maude Pettus),對於70年前她在中國的經歷,回憶起來,依然覺得歷歷在目。派德斯說,她在4歲的時候就夢想去中國。1936年,派德斯從位於華盛頓DC的首都護士學校(Capital City School of Nursing)畢業。1940年,她和丈夫溫斯頓(Winston Pettus)一道前往中國。他們在雅禮協會(Yale-China Association)的安排下到了長沙。溫斯頓在湘雅醫院擔任醫生,妻子則做護士,一道救死扶傷。

她說中國人對她既熱心又尊敬,她也報之以李。她還說,許多中國軍民在戰爭中表現出的鎮定,讓她印象深刻,她感覺自己也受到了感召,也擁有了一些中國式的鎮定。

1940年的一天,一個日本兵闖入醫院,要求進病房。這在當時日軍佔領區的醫院很常見。派德斯把日本兵帶到了自己的辦公室,奉上茶水和甜點,然後把他帶到私人病房,讓他看因日軍空襲而受傷的病人。日本兵詢問那些病人是否因為日軍的炸彈而受傷,派德斯給了他肯定的答覆。日本兵明白了。他感到羞愧,他甚麼東西也沒拿,也沒進手術室,就離開了醫院。

在派德斯的記憶中,中國的經歷有甜美,也有悲愴。她記得有一個中國病人在經過多次手術、失去四肢之後,沒有消沉,仍然很振作。他見到護士們只有感謝的話語。這是讓派德斯記憶最深刻的一個病人。

在做醫生的同時,溫斯頓還學會了駕駛美軍I-5型運輸機,給中國其它地方運送補給。1945年,在一次運輸任務中,溫斯頓的飛機不幸墜毀在貴州的大山中,為援助中國獻出了生命。那時他們結婚才5年時間。

百歲老人派德斯對中國的熱愛和回憶歷久彌新。她說,如果問她從過去一個世紀和中國人那學到了甚麼的話,那就是「對生活要有正面的態度」及「對國家民族的支持」。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护