世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(美國通訊)本是同根生相煎何太急 ....印大雙屍案的啟示....

世界名人网时事评论 美國 唐海徳          于 October 11, 2015 at 12:13:21:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 美國印第安納州立大學布魯明頓校區位於3130 Goodnight Way的Stratum 公寓,10 月1日發生雙屍命案。一名才21歲,剛轉到印第安納州立大學布魯明頓校區就讀一個多月的中國女留學生,原本指望在新環境裡,展開雙翼準備飛翔,沒想到一夕之間,被男友亂刀剌死,而殺人兇手也上吊身亡,成為震驚布魯明頓地區的雙屍案主角,「其實大家都還不太認識這位剛轉來的女同學」,一名住在血案現場附近的印第安納大學中國留學生表示。

根據住在現場附近的學生提供的照片顯示,9 月30日晚多輛警車駛至,大批警察突然全都趕到案發公寓前,然後在血案現場的公寓樓間,圍起了黃色的警戒線。該名學生表示,當時根本不清楚究竟發生了什麼事情。1日凌晨,當地華生學生會官方社媒帳號,發布了「Stratum」驚爆悲劇的訊息,一對華生,分處兩邊, 命喪公寓中。

該公寓位於印大布魯明頓校區,現有約4000名中國留學生,自2007年由麥可畢(Michael McRobbie)擔任印大校長後,中國留學生開始倍增。之前幾年,雖然也傳出中國留學生鬥毆事件,今年4月又發生中國留學生開車撞上火車的交通事故,但一般而言,校園算是非常平靜。

一位就讀印大的中國同學表示,疑被刺死的大三女學生,才從別的大學轉來印大就讀一個多月。慘案傳出後,「我們也跟大家一樣,不認識同校死亡女生,更別提疑是自行上吊死亡的男性」。對於中國學生在印大校園再傳悲劇,印大中國學者學生聯誼會在感嘆「同胞相殘,兩個美好的家庭瞬間破碎」的同時,也提出要同學們反思的呼籲,讓他們思考如何能夠幫助越來越多的留學生,在漫長留學生活中,及時調整自己的心態,努力讓自己適應不同的環境,避免用極端的方式去解決問題。

印大中國學生會說,希望能夠盡快爭取印大建立「中文心理輔導系統」。一位印大大四學生說,「很多同學都猜測校園雙屍慘案,可能可脫離不了感情糾紛」,這位同學表示,「其實只要當時有人願意傾聽血案主角的心情,或許就能阻止這樣駭人的慘劇發生」。

美國大學校園再發生一起疑似中國留學生的情殺雙屍命案,印第安納州布魯明頓警察局1日證實,9月30日晚間9時21分,包括就讀印第安納大學布魯明頓校區(Indiana University Bloomington)發生一起校園命案。一名21歲大三女學生,被發現陳屍租住公寓內,身上多處刀傷,一旁則是上吊自盡的20歲男子。

印第安納大學中國學生學者聯誼會針對此案發出公告指出,經學生會向印大校方求證,兩名死者均為中國籍公民,案發地點在距離校園約10分鐘車程,其中女性死者為印第安納大學學生,本學期才剛從別的學校轉學到印大就讀,而另一名男性死者並不是印大學生,究竟是否為他校留學生並不清楚,目前僅知道為中國公民。

9月10日紐約州北部克拉克森大學(Clarkson University)才傳出一名中國女博士生遭中國男同學持刀猛刺,傷重不治,凶手遭警方連開五槍當場擊斃。警方表示可能源於情感糾紛。

布魯明頓警局1日由警官西佛斯(Brad Seifers)具名發出相關案情說明,警方文件指出,30日晚9時21分,警方接到報案發現屍體後,趕到位於3130 Goodnight Way的公寓(Stratum Aprtments)公共區域,現場發現死者分別為20歲男性以及21歲女性。其中,男性屍體呈上吊狀,女性屍體有明顯刀傷。據此,警方推測案情為男子使用利器殺害該女子後,上吊自殺。警方現在仍在調查中, 詳細案情稍後才會公布。

根據印第安納星報(Indystar)報導,警方初步表示,女學生是先被男性兇嫌殺死,男性兇嫌隨後上吊自殺,警方也提到,「兩名死者已經互相認識一段時間,最近開始有感情關係」。

以「願逝者安息」為主旨發布的學生會公告中表示,10月1日上午,中國同學會接到布魯明頓警局的官方通報,為讓學生們了解全案最新進展,公告中翻譯了警方文件。此外,學生會特別提醒學生,感情處理方面「本是同根生,相煎何太急」,出門在外,更應該鍛鍊自己的心態,調整心情,做人做事不要過於極端。

學生會表示,已經與中國駐芝加哥總領事館、國際學生辦公室等單位聯繫,得知今次印大雙屍案 情侶的姓名,女子名叫王瑤琳,21 歲。男的是20歲的蕭傳麟。女的相貌酷似香港電視女藝員黎姿,清䴡脫俗。男的也是英俊不凢,貌似港星王祖藍,但較王更為高大,可稱一對壁人。一年前兩人同在北西雅圖社區學院上過學,因而認識,但暗地裡開始戀愛,大家都不知情。也有知情者說,兩人曾經常吵架。

近日王瑤琳在西雅圖的同學們,得知她和蕭傳麟談戀愛,並發生情殺的悲劇後,都表示非常意外。據一名好友說,蕭傳麟是北西雅圖社區學院的新入學一年的學生,還在上語言班,講粵語,平時在學校裡不太活躍,因此認識他的人不多,「朋友裡沒人知道他們是情侶」蕭傳麟的臉書顯示,兩人3月30日開始交往。據好友猜測,由於蕭傳麟的學分還未修完,而北西雅圖社區學院9月28日才開學,蕭傳麟或許是趁暑假期間以及開學第一周比較閒,因此暫住在印第安納大學陪伴王瑤琳。

據好友回憶,王瑤琳為人仗義,是個沒心計、可以交心的姑娘,雖然漂亮,被讚「女神」,但平日很低調。她心地善良,上周還曾在微信朋友圈轉發北西雅圖社區大學國際學生大巴車車禍事件,回顧自己當初入學時參加了同樣的遊覽團,感慨「誰也不知道下一秒會發生什麼,生命是那麼脆弱」。

在今年6月發布的一則「朋友圈」裡,王瑤琳還曾表示出因要轉學去印第安納大學,周圍朋友還勸說壓力太大不要去,自己非常為難。

據了解,王瑤琳雖然剛到印第安納大學不久,但身材纖瘦高挑的她 ,已加入該校模特社。模特社的成員,也因此命案而震驚,慨嘆「不願意承認也只能接受,不願意相信也只能相信」。該社團目前正與該中國留學生聯誼會及校方合作,計畫為王瑤琳舉辦追思會。

王瑤琳兩年前來美唸書,於西雅圖的一處當地家庭寄宿,雖然在一開始的交流上有過障礙,但因個性開朗,她很快融入寄養家庭。在她的多個社交媒體上,都充滿和好友四處遊玩和享用美食的照片,也足見其好人緣。在「臉書」上,她還曾曬出照片感慨父親雖不懂英文,還提著沉重行李一路來到美國陪她過生日,「我好感動,好想哭」。而在微信朋友圈中,她也曬出不久前父親送她的生日大禮,圖片則是一輛汽車,卻未曾料到不久便發生不幸。也有知情的同學透露,王瑤琳和蕭傳麟兩人曾「轟轟烈烈」吵過很多次架。情侶口角平常事,何必弄至人命雙亡呢?大學生已是成年人,應知生命寶貴,今次的雙屍案悲劇,真是令人極度痛心!



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护