世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(美國通訊)美國慶祝哥倫布日變原住民日

世界名人网时事评论 美國 唐海徳          于 October 16, 2015 at 07:10:44:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 今年10月12日星期一,是美國哥倫布日(Columbus Day),哥倫布日為每年的10月12日或10月的第二個星期一。在美國,哥倫布日不是法定休假日,但聯邦政府機構、多數銀行、學校於哥倫布日放假。另外,全美只有23個州和華盛頓DC,承認其為國家公務員的有薪假期,至於私營企業或公司,則取決於公司。同樣的這一天,也是一些美洲國家的節日,用以紀念意大利探險家及航海家哥倫布(Christopher Columbus)發現美國新大陸。哥倫布1492年從歐洲橫渡大西洋,發現一塊富饒土地,這一天正是他登上美洲大陸的日子。

「哥倫布日」距今已有二百多年歷史,不過今年美國有更多的州或市縣,正在努力將這一天訂為「原住民日」。此舉在日曆上,並沒有正式取代「哥倫布日」,但確實轉移了人們度假的注意力。

哥倫布日是美國於1792年首先發起的。後來在1893年,芝加哥舉辦了哥倫布展覽會,並舉辦了盛大的紀念活動。從此,每年的10月12日,美國大多數州都會舉辦活動以示紀念。而這個習俗亦開始傳遍整個美洲,現在北美洲、南美洲,包括加勒比海地區的國家都會在哥倫布日舉行紀念活動。

雖然哥倫布為歐洲人開啟了殖民美洲的大門,但對當地的原住民印地安人來講,美國哥倫布日則是受到侵略及統治的開始。他們的生活從此被徹底改變:疾病、失去土地、戰爭,不但令大量印第安人死亡,更令他們無法自給自足,成為美國社會的底層。

所以每年到了這一天,不少原住民人都會舉辦活動抗議殖民統治。1992年開始,加利福尼亞州的伯克利使用「原住民日」(Indigenous People's Day)取代哥倫布日,加利福尼亞州的塞瓦斯托波爾和聖克魯斯、威斯康辛州的戴恩縣、明尼蘇達州的明尼阿波利斯,俄勒岡州波特蘭,以及華盛頓州的西雅圖都跟隨伯克利市作出改變。南達科他州慶祝的是美國本土日,而不是哥倫布日。

今年這種轉變更加明顯。新墨西哥州桑多瓦爾縣和密歇根州特拉弗斯市,今年決定在同一天紀念「原住民日」,但這兩個城市仍然承認「哥倫布日」。桑多瓦爾縣的議會決議表示,將利用這一天來「促進福祉和美國本土和土著社區的成長。」

現今在美國許多城市中,哥倫布日也是意大利裔移民慶祝其傳統的大日子,不僅僅是為了紀念哥倫布。今年在紐約市和舊金山市,意大利裔移民仍將舉辦遊行慶祝活動。紐約州是將哥倫布日訂為有薪假日的州之一。在紐約州其它地區,意大利裔社團一年一度的哥倫布日遊行屢見不鮮。

紐約市12日舉行哥倫布日大遊行,是紐約市義大利裔的大日子。因為紐約市在這一天關閉一大段的第五大道鬧區,舉行哥倫布日大遊行,慶祝義大利裔對紐約的貢獻。

紐約兩位權力最大的政治人物,州長葛謨與紐約市長白思豪,都以他們的義大利移民背景為榮,是今年哥倫布日大遊行的焦點人物。(白思豪的父親是猶太裔,他的義大利姓氏,在他兩度改名後,是跟隨他的母親姓義大利姓。)今年紐約市12日的哥倫布大遊行,有4萬人參加,100多萬人夾道觀賞。這是紐約市慶祝意大利傳統,義大利裔揚眉吐氣的一天。

但是,這個神聖的日子,近年來漸失光彩。有人說,哥倫布並沒有「發現」亞美利加,因為美洲早已有印地安人住在這裡了。有人說,哥倫布把白種歐洲人一切的壞事務帶到美洲。馬匹、梅毒、種族歧視、偏見、懼同性戀、資本主義。所有的破壞環保的帳,也要算到哥倫布頭上。印地安人教會歐洲人菸草的妙用,現在很多人得病得癌,那是他們縱情享樂自作自受。

再說,美國人怎有權利強迫美洲印地安人一起來慶祝一支歐洲民族的傳統?

清教徒因為有了美洲大陸,得以逃避宗教迫害,創建世界獨一無二的自由樂土。不管是誰先發現的美洲,那種緬懷先人,那種虔誠感謝的精神,都因為「政治不正確(politically incorrect)」,都逐漸成為「前進」的絆腳石了。

在美國聯邦假日「哥倫布日」的今天,西雅圖市長莫瑞簽署新法案,今後這個節日在西雅圖將正式改名為「原住民日」,表達對於美國本地所有原住民部落的敬意。一位西雅圖市議員表示,這個決議不僅僅是一個名稱的改變,更是關於教育自己和孩子對事物採取的立場,那就是反對種族主義和歧視。數百萬土著人民在哥倫布到達前就居住在美洲大陸了。哥倫布沒有走一個簡單的探險航行,它本身是一個為征服和殖民為出發點的航程。

莫瑞在簽署儀式上表示,西雅圖所在地正好是許多美國原住民部落的故鄉,長期以來與鄰近部落一直合作密切,西雅圖也熱烈歡迎成千上萬在這個城市落腳定居的美國印地安人及阿拉斯加原住民,一致通過建立「原住民日」。不過這個舉措,卻造成意大利裔美國人抗議,認為自己的遺產和慶祝活動被邊緣化。

(背景小知識:2010年美國聯邦人口普查的數據顯示,目前在美國共有520萬加原住民,佔全國總人口的1.7%。同時,預計到2050年時,原住民人口將增加到860萬,將占總人口的2%)​



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护