世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

美國應否盡早加息?

世界名人网时事评论 美國 楊楚楓          于 October 26, 2015 at 22:24:27:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 從去年開始,美國經濟及就業情況,就一直向好,經濟復甦有望,美國應否盡早加息?美國何時加息,成為年中市民及經濟學家的一大焦點話題。

借用英國大文豪莎士比亞名着《王子復仇記》中的一句名言:“To be or not to be,that is the question(是或否,這正是問題的癥結)”。美聯儲局(FED)面對的問題是,“美國究竟應該盡早或押後加息?”

國際貨幣基金組織(IMF)在今年七月,以美國經濟尚未穩健為理由,重申FED不應在一五年內提升短期利率的呼籲。但FED主席耶倫卻似乎不為所動,對會否加息,似另有盤算。

今年七月十五日,耶倫出席國會聽證會,發表半年度貨幣政策報告時聲稱,一如預期,美國經濟已“大幅復甦”。她在報告中不單指出,就業率在過去半年中,不斷持續穩定增長,且有足夠經濟擴展跡象顯示,今年首季經濟疲弱只是短暫的。

美國商務部轄下經濟分析局(BEA)最新數據顯示,美國GDP以年率計算,在今年第二季錄得2.3%的增長,首季錄得的0.2%年率跌幅,亦將被0.6%的增幅所取代。BEA指出,今年第二季的快速增長,是由較穩固的消費開支所推動,加上出口增加及較高的公共支出。個人消費在第二季增2.9%,較首季的1.8%為多。此外,儲蓄率在第二季則由首季的5.2%降至4.8%。實際出口則增5.3%,較入口增長的3.5%還要多。

BEA的數據更反映出一個較穩健的通脹,以個人消費物價指數和核心消費物價指數為例,在第二季分別升2.2%和1.8%。唯一較令人憂慮的數據,是企業支出增長仍疲弱,不包括房地產投資跌0.6%,是自一二年以來最弱的數字。不過,Markit首席經濟師威廉姆森(Chris Williamson)指出,“不斷改善的就業市場,加上得益於低通脹及油價下跌的消費力,是推動經濟持續強勢增長的主要因素。來自第二季新的數據,特別是經修正後的首季數據,更清除令人對美國經濟是否健康的疑慮。”

就業方面,耶倫在今年七月出席國會聽證會時,對就業率的持續改善非常樂觀。聽證會後發放的數字顯示,非農業職位在七月增加21.5萬個職位,失業率則保持在5.3%;五月及六月就業率則獲修正提升,較此前增多1.4萬個新職位;平均每周工時亦由六月的34.5小時調升至七月的34.6小時。粗略計算失業率方法的數字,包括期望找尋工作但最終放棄、未能尋獲全職而被逼當兼職的數字亦跌至10.4%,為○八年六月以來最低。

但中國經濟增長放緩的不明朗因素,卻因7月時的人民幣突發性貶值,而變得更不明朗。單這情況未必會對美國加息時間表添加變數。FED副主席杜德利在今年七月人民幣第一次貶值後說,他明白及了解貶值的理由,但仍期望FED會“在不久的將來”收緊貨幣政策。

話雖如此,但若人民幣貶值引發環球貨幣戰爭,各國為維持各自出口競爭力而爭先恐後將其貨幣相繼貶值,則另作別論。

前述的一切帶出眾人最想知道的問題——FED何時提升短期利率?在耶倫出席國會聽證會時準備的講詞中聲稱,“如果經濟的發展一如預期,經濟情況可能會令致今年某個時間加息最為恰當。”不過當時立即有數位議員提出異議,敦促耶倫暫緩加息,其中一位甚至反駁提議明年春天較今年冬季更適宜提升借貸成本。

前美國財政部長勞倫斯·薩默斯在今年二月時,曾提議利率應維持原狀不變,直至通脹跡象肯定將會超越2%為止。不過耶倫並不贊同,認為按兵不動會有風險,“如果我們等得太久,這將表示一旦加息,加息步伐將被逼加快。”她指不應過分強調第一次加息的重要性,“因息率大有可能在第一次加息後,仍有一段頗長的時間處於非常低的水平。”

不少評論員一致認為FED越遲加息,將較越早加息不妥。Guggenheim Partners環球首席投資總裁及投資部主席米納德(Scott Minerd)在耶倫出席完國會聽證會後,於《金融時報》發表“美聯儲局應盡早令息率正常化,以求避過下一次危機”的文章。最終轉移至純粹投機獲利的產品中。

米納德指出,美國經濟在多年超低息率影響下,正步向上述所描繪的後塵。美國決策者製造維克塞爾理論所刻劃的困境——由低息率引發的投資雖推動經濟增長,但這些缺乏效率的投資所支撐的,只不過是在經濟中生產力較低的一環。亦因這原故,不少現時衍生的投資產品,並不是為增加生產力而衍生,而是因應廉宜借貸,以高回報吸引力作為號召。

米納德指出,作為證明上述推論的正確性,他預期今年極可能是美國股票回購數量有史以來最多的一年、企業合併和收購數量名列第二最多的一年,以及非投資級別企業債券(一般俗稱垃圾債券)佔新發行企業債券比例最高的一年。股票價格的增長率卻是自○八/○九年金融海嘯後最慢的一年。真正原因在於企業總收入增長緩慢,以及投放在核心企業的生產性投資缺乏深思熟慮。

米納德的觀點可能有道理,但在現時實際情況是否正確,又是另一個問題。美國經濟可能未曾復甦到,足以面對一連串加息所帶來的震盪,又或未夠穩健到,足以承受這樣的震盪。不管這些震盪是多麼輕微或緩慢。

環球金融危機似乎每十年發生一次——一九八七年、一九九七年、二○○八/二○○九年。如果這個咒語或周期是真的,下一次危機將會在二○一八/二○一九年發生,距今僅三年。如果危機真的發生,FED可能對已經盡早加息心存感恩,因到時又可以有更闊減息的空間,用以減輕下一次金融危機帶來的衝擊。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护