世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(政海楓聲) 加拿大變天

世界名人网时事评论 美國 楊楚楓          于 November 04, 2015 at 06:13:36:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 上週週四下午,在美南新聞大廈之內,有幸與發行人李蔚華老總會面。當他得悉我榮 穫由澳門基金會與澳門特別行政區政府文化局聯合策劃並出版、澳門筆會承辦的《2014年度澳門文學作品選》及《2012-2014年度澳門演藝評論選,本人的作品《一個美國警務人員之死》、《賀何敏公恩師九十七歲壽辰》、《平安夜有感》已入選,且是我自2010、2012、2014 連續三年,榮耀入選時,除向我祝賀後,更即席給我一個新的寫作任務:今後逢週四,撰寫一篇政論文章,(逢星期六刊登之「美南人語」依舊)。對此,楚楓不禁大喜過望,我正好借助此一新專欄,好好分析中美國事、世界局勢。今天開張大吉,先就加拿大的國會大選,作為首個開幕議題。

在加國選舉之初,被執政黨保守黨人譏為“連褲子都難以保住”的乳臭未乾小子特魯多,率領自由黨在今次大選中大勝,終結哈珀領導的保守黨九年執政,年僅四十三歲的特魯多,更成為加國史上第二年輕的總理。

加拿大的變天,釋放一個明確的訊息,是時候改變了。他感謝家人讓他服務群眾,也對支持者及工作夥伴表達謝意,“是你們讓我站在這個位置上,是你們告訴我每天遇到的困難、對國家的想望、對政府的要求,謝謝所有告訴我問題的人,讓我們知道,成為一個自信、希望和勇於改變的加拿大人不是天真的夢想,它能夠真正付諸實現。”

在哈珀八月宣佈解散國會和舉行大選之初,幾乎無人看好特魯多。民意支持率長期落在新民主黨和保守黨之後,但是自由黨逐漸縮小落後差距,而且選情日佳。特別是保守黨大肆炒作禁止穆斯林婦女穿着罩袍和戴面紗入籍之事,選民厭惡保守黨,紛紛轉投自由黨懷抱,從而使自由黨在選戰後期聲勢大振。

在長達兩個月的競選期中,特魯多除了端出一份完整政綱,還以穩健表現及勤跑選區,帶領自由黨從民調低谷一路艱難攀高,證明他在俊秀外貌下,還有不畏挑戰、扭轉逆境的毅力和能力。有媒體統計,特魯多在這次選戰中共跑了一百二十五個選區,多於新民主黨領袖唐民凱的一百一十四個和哈珀的一百個。特魯多帶領自由黨最終贏得眾院三百三十八席中的一百八十四席,將組成多數派政府。

本次大選焦點集中在經濟問題,由於加拿大是全球排名第十二大經濟體,擁有豐富的天然資源,但今年經濟因上半年增長率連續萎縮,執政黨飽受批評。對於經濟問題,特魯多主張擴大預算,同時對富人增稅,這項政見一提出立刻贏得廣大選民的支持。他的對手哈珀則提出平衡預算、創造就業機會與減稅的主張。相較之下,特魯多的政見顯然親民,加上他本身擁有俊朗的外表,非常受選民歡迎。

哈珀雖然多次提起他執政時帶領加拿大安然度過二○○八年的金融危機的事跡,但他量入為出的平衡預算政見,選民卻無動於衷,選戰末期特魯多領導的自由黨之所以能後來居上,應歸因於他提出的赤字的預算策略,利用擴大財政赤字,大肆從事基礎建設,創造更多就業機會。對於經濟長期不景氣,失業人口眾多的加拿大來說,特魯多的政見無疑給加國選民打了一劑強心針。特魯多在當選後保證,執政後首先要做的事,便是開始減稅。此保證一出許多原支持保守黨的選民亦為其歡呼





楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护