世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(美國通訊)11月1日美國又行冬令時間

世界名人网时事评论 美國 唐海徳          于 November 06, 2015 at 01:57:25:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 今年美國的夏令時將於11月1日(週日)凌晨2點結束。美國民眾又需要將時鐘撥慢一小時,因為今年3月8日夏令時開始時,大家曾將時鐘撥快一小時。美國加拿大的夏時制,每年始於三月的第二個星期日,結束於11月的第一個星期日。歐盟國家和瑞士的夏時制,則是從三月最後一個星期日到10月最後一個星期日。

這意味著昨天週六夜裡,可以多睡一個小時。也意味著早晨起床時,天光更亮,但夜晚也來得更早。對於美國大部分地區都是這樣,除亞利桑那州和夏威夷州之外,這兩州不採納夏令時。

夏令時的由來很複雜:古埃及已經非正式地存在夏令時。三百年前的美國著名政治家科學家本杰明.富蘭克林,也建議採納夏令時。

在美國,夏令時在一戰後廢除,但隨後在二戰期間被政治家重新起用。在20世紀70年代的石油禁運期間,又再次實施。現在,大多數州每年都採用夏令時。

夏令時又稱日光節約時制、夏時制,是一種為節約能源而人為規定地方時間的制度。一般在天亮早的夏季,人為地將時間提前一小時,可以使人早睡早起,減少照明量,以充分利用光照資源,從而節約照明用電。

1916年,第一次世界大戰期間,德國首先實行夏時制,英國緊跟採取了夏令時間,而法國不久也效仿實行。1918年,參加了第一次世界大戰的美國,也實行了夏令時間,但戰後立即取消。

1942年,第二次世界大戰期間,美國又再度實行夏令時間,1945年戰爭結束後取消。1966年,美國重新實行夏令時間。

美國原本於每年4月的第一個星期日凌晨2時起至10月的最後一個星期日凌晨2時實施夏令時間,自2007年起延長夏令時間,開始日期從每年4月的第一個星期日,提前到3月的第二個星期日,結束日期從每年10月的最後一個星期日,延後到11月的第一個星期日。加拿大夏令時間實施日期一向跟美國一致。

歐洲大部分國家從1976年開始實行夏令時間。歐盟國家和瑞士都是從3月最後一個星期日到10月最後一個星期日實行夏時制。

日光節約時間在美國頗具歷史,但數十年來,經歷能源危機,見證了科技不斷創新,這項措施是否確實有著節源功效,近幾年面臨不少質疑,日光節約沒省電 美民眾抱怨,要求廢止的聲浪更是不曾停歇。

日光節約時間早期實施主要目的,是為了利用夏季晝長夜短的特點,達到節省用電的效果。第一次世界大戰期間,德國為了減少煤炭用量,1916年起採行將時鐘調快1小時的「日光節約時間」,英國等其他歐洲國家後來陸續跟進。美國則在1918年訂定「標準時間法案」,讓夏令時間的實施有了聯邦法源。

不過,隨著戰爭結束,美國廢止了日光節約時間,到了第二次世界大戰爆發,美國在1942年為因應戰時需要,才又實行全年制的日光節約時間,直到1945年。

1966年,美國通過「統一時間法案」,訂定每年4月最後1個週日的凌晨2時,時鐘撥快1小時,進入日光節約時間,直到10月最後1個週日的凌晨2時。有趣的是,由於「統一時間法案」允許各州政府決定是否遵行日光節約時間,亞利桑那州與夏威夷州是目前少數未加入日光節約時間的州。

1973年能源危機時,美國國會為節省能源,曾通過提案,讓日光節約時間提早在1974年1月6日起全年實施,直到1975年4月27日才結束。2007年開始,日光節約時間的期間在美國更加延長,3月第2個週日就要將時鐘撥快,直到11月第1個週日才調回來。

長年以來,每逢將時鐘撥快一小時的日子,總是不少民眾紛紛抱怨,埋怨生活作息被打亂、孩子被強迫更改睡眠習慣、重要行程因為一時記錯時間而錯過等等。不少學者專家探討的重點,則是日光節約時間的實施,這些年來究竟是否達到了所謂「節省用電」的官方說法。美國能源部在2008年公布統計報告指出,2007年日光節約時間延長實施的期間,全美電力使用總計減少了0.5%。然而,這份統計僅以延長實施的短短幾週做為分析,不是計算日光節約時間前後8個月的全程期間,而且加熱用燃料油的使用量也沒有納入計算,引起部分輿論批評欠缺說服力。

許多專家提出的論點是,雖然更長的日照時間會讓民眾減少電燈使用,但民眾在炎炎夏日下班回家所開冷氣的時間,事實上也相對變長,而冷氣耗電量是遠超過電燈泡的。「節省電力」的說法在美國受到越來越多挑戰,加上民眾對於日光節約時間存有「擾民」、「不便」、「多此一舉」的負面印象逐漸加深,如今在美國白宮的Whitehouse.gov網站,已經有不同民眾發動網路連署,訴求目標同樣都是希望美國總統歐巴馬能廢除日光節約時間。其中一份在今年3月5日發起的連署,迄今已獲3萬1881人簽署。連署書上陳述理由為:「問題關鍵並非較晚的時間或更多的日照。多份研究均已指出,調時鐘是導致健康問題的原因,包括增加心臟病風險與車禍意外,同時造成全國各地工作場所成千上萬個小時的生產效率損失。還有,這真的很煩人。」​

澳門居民中,有不少家人、親友居住在美國,平常不時以電話聯繫,而美澳兩地夏令時間相差,(以紐約市為例),為晚12小時,即澳門晩上10 點,紐約市卻仍是早上10 點。不過從今天開始到明年3 月初,因為美國實施冬令時間,所以便要多計算晚1個小時。年年如是,其實也很麻煩,不過美國佬「死牛一邊頸」,冇法囉!我有眾多家人、親友、同窗在澳,㝍此新聞,公佈大家一聲好了!



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护