世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(美澳連線)洛杉磯時報:兩岸主席歷史性之握

世界名人网时事评论 美國 競舟          于 November 19, 2015 at 10:12:34:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 11 月6 日美國紐約市深夜十一時,是亞洲新加坡下午4 時,兩岸領導人習近平及馬英九在獅城舉行66 年以來首次會談,習馬握手達81 秒鐘的鏡頭,隨即躍上美國各大媒體頭版,《華盛頓郵報》、《紐約時報》,《洛杉磯時報》與《今日美國報》都將歷史性的一握,即時掛上網絡頭條。翌晨11 月7 日,「洛杉磯時報」以習馬會晤的照片及專論,顯著篇幅報導出兩位國共領導人的握手所具有的歷史性意義。

洛時(LA Times)的報導有詳細介紹出兩岸分隔始末的歷史梗概專文,並刊登1949年重慶會談,當年國民政府主席蔣中正及中共領導人毛澤東相互致意的黑白照片。照片中蔣中正著軍裝,毛澤東則穿灰色中山裝,兩人把酒言歡,對比今次習近平及馬英九主席的彩色歷史性之握手的照片,更別具特殊意義。

報導另以編年與圖文並陳方式,鋪排兩岸分隔66年,從國共內戰至習馬會,當中重要的大事紀,像是國共內戰、中華民國退出聯合國、國民黨主席蔣經國在台北最後一次主持雙十慶典。

此外,洛杉磯時報也刊登出台灣前領導人李登輝、陳水扁的任內相片、及新鮮出爐的新加坡馬英九與習近平兩人微笑的照片,亦有刊登台北支持與反對馬習會群眾集會的圖像紀實。

洛時的報導關注習馬兩人歷史之握與會晤,也特別提及,習近平和馬英九閉門會談開始前的致詞,都提及鞏固九二共識。

不過報導也指出,民進黨主席、總統參選人蔡英文說,兩岸間的對話不能預設前提,並說不預設條件的和平,才是發自內心的和平。

洛時也特別引述,部分觀察家分析,習馬會的重大歷史性意義,猶如當年美國總統尼克森(Richard Nixon)登陸,重啟華府與北京外交關係的大門​

“習馬會”時間雖在美國半夜,不過兩岸領導人超過半世紀以來首度會晤,引起美國各地僑胞的高度重視,星期五的黃昏,活躍於美國各大中國城內的華人,不論是來自中港澳台,也不管是來自星馬泰、中南半島,只要是口操華語、只要是炎皇子孫,都興高采烈地談論稍後的11 時夜深時刻,會在家中靜心地觀看世界各電視台在新加坡現場轉播的馬習會的歷史動態。當天華埠不少唐人酒家飯店,都改於晚上10 時打烊, 他們之所以在週五也提前關門,是考慮到屆時不少華人食客會返回住家看電視。既然是這樣,老闆也樂得個順水人情,一於勞資雙方齊齊早休,等大家回家觀看習馬會好了!

《洛杉磯時報》指出,大陸與台灣的兩位領導人握手,善意微笑,向現場攝影機揮手,開啟了國共內戰結束,中華民族分裂六十多年後,首次最高層次的會談。

「習馬會」之前的11月7 日,歷經近兩年的醞釀,是個水到渠成的過程。文章盤點了習近平與馬英九近年來互相致電祝賀、互相轉達問候、多次提及「習馬會」等多種方式的「隔空交流」。​洛杉磯時報是美國各大媒體中,一份頗有份量的兩岸領導人會晤的新聞報導。值得我等華人細細品味。

當習、馬上演歷史性會面,在握手之後雙方領導人即入席進行了簡短的講話,但令人驚愕的是,在習近平發表完講話之後,央視的同步直播,竟突然將信號掐斷,並未直播馬英九的發言,引來海外華人的錯愕。

對於「習馬會」來講,無疑是兩岸一次歷史性的會晤,有助於兩岸和平的進展,為此,做為央視來講,應該要直播雙方領導人的講話,這樣子才顯得公平待遇。當然,對於央視來講,只播習近平講話,不播馬英九發言,顯然有拍馬屁的嫌疑,只是這種拍馬屁的做法,相反讓習近平感到很尷尬,拍到馬蹄子上去了。可能像這樣的行為是央視的一慣做法,只關注自己家的領導人,卻無視其他,這是井底之蛙的表現。可能央視擔心馬英九有些話不適合當前中國的社會,其實這種擔心是多餘,當今世界是個多元化的時代,特別是網路的普及,像這樣的場合,就算央視不播,國民依然還是知道馬英九先生講了一些什麼?所以說與其掐斷馬英九講話,不如放開胸襟直播,這樣相反會贏得世界的讚賞,讓人們知道,中國在試圖改變,央視也在改變。

假如有嘴不能講,有耳聽不到,有眼不能看,有腿不能走,確實有些小家子氣,一點風度都沒有,好像中國人都不可能知道馬說什麼似的,實際上,反而會激發民眾瞭解真相。事實上,不管央視如何掐斷,過不了多久,各大網路上已到處是習近平和馬英九的講話內容,在這歷史性的重要時刻,央視掐斷了馬英九的講話,終將成為歷史的笑話,對於這次掐斷馬英九直播,很明顯央視這次的戲演砸了。相反引起民眾對央視的反感!

當然,對央視來講,做出這樣的低級的錯誤,無非是想證明一點,通過這次「習馬會」來突出習大大的重要性,只是他們忽略了一點,「習馬會」是要建立在平等的地位上來進行,兩岸和平共處也是需要平等來看待,否則是不利於今後兩岸的和平發展。

從另一方面來講,央視不直播馬英九講話,也是一種不自信的表現呀!要知道,當前中國缺少的便是像臺灣這樣的民主制度,可能怕馬英九講話談到民主制度讓很多人感到尷尬,其實這些都無需害怕的,對於民眾來講,是很歡迎民主制度的早日到來,而這也是當今世界的一種趨勢,是逃避不了。況且習近平有勇氣見馬英九,反倒是央視卻不敢直播馬英九的講話,想想甚是可笑之極。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护