世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(楓人風語) 曾蔭權涉嫌瀆職被檢控的啟

世界名人网时事评论 美國 楊楚楓          于 November 20, 2015 at 07:12:11:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 十月五日,香港發生了一宗爆炸性新聞:前特首曾蔭權被廉政公署起訴兩項公職人員行為失當罪名,當天在東區裁判法院應訊,獲準以十萬元保釋,令曾蔭權成為香港開埠以來被起訴的最高級官員。

曾蔭權涉嫌在任期間,於兩件事情上,未有申報利益,其一是,在批出香港數碼廣播公司的牌照申請時,未有向行政會議申報(或隱瞞)他向該公司主要股東黃楚標,租用深圳豪宅;其二是,在特區政府依據授勛及嘉獎制度作業時,他建議予以提名建築設計師何周禮,未有向遴選委員會申報, 此人在前述物業中的權益,及此人獲聘負責該物業的室內設計。

繼去年底香港前政務司長許仕仁貪汙罪成、被判處入獄七年半之後,如今廉政公署又起訴前任行政長官公職人員行為失當罪名,事件震動華人世界。香港特府前任第一、二號政治人物, 竟然先後涉入貪腐案件,這對香港長期建立起來的政風廉潔、政府廉能的良好形象,無疑會有一定的負面影響。但是,回顧曾蔭權案的偵辦過程,我們看到廉政公署獨立調查、律政司根據證據和法律提出檢控,表明香港的法治機制運作健康良好。讓人也能對以法治維護香港廉潔價值稍感欣慰。不論曾案結果如何,本案在香港法治史上,都將留下難以抹去的一筆,也將是香港厲行法治和司法獨立的一次展現,也帶給世人一些值得思考的啟示。

首先,由曾案可以看出,香港基本法中所規定的「居民在法律面前一律平等」、「特首須廉潔奉公、盡忠職守」並非一紙空文,也延續了香港數十年來的廉潔傳統。上個世紀七十年代,港督麥理浩看到政界尤其是警界貪汙問題嚴重,遂成立了總督特派廉政專員公署,采取一系列嚴厲肅貪行動。廉署的努力,扭轉了香港社會貪汙蔓延的風氣,從此香港成為世界上最廉潔的城市之一。曾案表明,雖然香港回歸以來,民主進程舉步維艱,但法治機制和司法獨立仍然展現效能。

而且,曾蔭權作為香港開埠以來涉及刑案遭檢控的最高行政首長(包括港督和特首),依照法定程序從廉署、律政司到法院的流程加以審理,最終確定罪名是否成立。曾蔭權和許仕仁均為特區政府的最高層人物,兩人先後涉案,明顯表明,在香港法律面前人人平等,沒有人可以凌駕於法律之上,只要涉案一律依法處理,且嚴格依照法律程序審理。

其次,回歸以後的一段時間,尤其是湯顯明主政廉政公署(二00七至二0一二年)期間,廉署的某些做法受到詬責,比如以「分拆帳單」及改作「宣傳費用」入賬手法,支持「超標」晚宴,宴請中國內地官員代表團等,以「走精面」(走捷徑)方式繞過申領酬酢開支規管指引。這些做法讓不少市民對廉署失去信心,也使得廉署的素有良好形象有損。而粱愛詩主政期間的律政司,在某些事情上亦頗有爭議,如一九九八年「胡仙案」(不檢控星島新聞集團董事局主席胡仙),導致香港大律師公會指責「律政司已將秉行公義的原則拋諸腦後」。

如今,廉政公署和律政司在曾蔭權案中交出成績,顯示出它們作為特區政府的執法部門,能夠獨立辦案,並不會因為案件涉及特區最高首長,而裹足不前,而是能依法秉公辦案。還有,曾案從曝光至今,歷時已有三年,有關執法部門亦有一定的壓力,到如今這些部門就偵辦和檢控作出決定,發揮了執法機構的專業水平,對於它們恢復和重塑形象,有著正面意義,也增強了港人對維護法治的信心。再次,香港執法部門對曾案的查處,證明了特首並非凌駕於三權之上。而是和其他所有的香港居民一樣「在法律面前一律平等」。

最後,曾案也顯示出,在香港的廉政制度上,有關行政長官的廉政制度存在缺陷,應當受到有關防賄法例的規管。換句話說,現有香港法例在規範行政長官的廉潔方面,仍有不足之處。數年前,曾蔭權在其特首任期末尾,他委請前任首席大法官李國能,領導一個獨立委員會,檢討包括行政長官在內的特府主要官員和行政會議成員的利益沖突規管制度,後提出了三十多項建議,其中就包括特首受《防止賄賂條例》的規管等。

當年,李國能大法官領導的這個委員會建議,行政長官倘若收受利益,必須得到一個獨立委員會的許可,否則即屬觸犯刑事罪行。時至今日,此項建議涉及香港特區政府主要官員和行政會議成員的部分已經實施,但涉及行政長官的部分卻迄今未見落實。在香港的廉政制度上,這無疑是監管香港最高行政首長的制度上的缺陷,現任特區政府實應當主動推動落實這個獨立委員會的建議,最終達致香港特首的行為在廉潔制度上受到更加具體的規管。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护