世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(楓人風語)美前華裔高官看“習馬會”

世界名人网时事评论 美國 楊楚楓          于 November 25, 2015 at 23:05:31:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 近年在美國政壇中出人頭地的華裔官員雖不多,但只要是曾經身任要職,居美華人,多不會忘記他(她)們。本文要介紹的,就是美國商務部前副助理部長、現任國際領袖基金會首席執行官董繼玲。

董繼玲一九八四年從台灣赴美留學,二○○一年被美國前總統小布什任命為白宮總統亞太顧問委員,還曾擔任商務部少數族裔發展署副署長,目前擔任奧巴馬政府商務諮詢委員會委員。她是美國政壇繼勞工部長趙小蘭之後華裔參政的又一位傑出女代表。本月十八日,她在華盛頓接受記者專訪,以一位台灣裔美國人的視角,來解讀“習馬會”。她說,今次兩岸領導人握手,代表了兩岸民心與民意,這是兩岸民眾最需要的。

多年來董繼玲一直非常關注兩岸關係的發展,由她所創辦的國際領袖基金會,近年一直致力推動兩岸年輕人交流,以及兩岸年輕人與美國年輕人之間的交流,她認為年輕人的緊密交流,非常有必要,它有助拉近兩岸距離。董繼玲之所以如此熱情,這與她的家庭經歷切身相關。她特別關注到,兩岸領導人在會面時,習近平講話中指出:

..........「曾幾何時,台海陰雲密佈,兩岸軍事對峙,同胞隔海相望,親人音訊斷絕,給無數家庭留下了刻骨銘心的傷痛,甚至是無法彌補的遺憾,然而海峽隔不斷兄弟親情,擋不住同胞對家鄉故土的思念,和對家人團聚的渴望。同胞親情的力量,終於在上個世紀80年代,衝開了兩岸分隔的大門。

2008年以來,兩岸關係走上和平發展道路。過去7年,台海局勢安定祥和,兩岸關係發展成果豐碩,兩岸雙方和廣大同胞為此付出大量心血。正因為有這7年積累,兩岸雙方才能邁出今天歷史性的一步,在此我要向所有對推動兩岸關係發展做出貢獻的同胞和朋友,表示衷心的感謝。

兩岸關係66年發展歷程表明,不管兩岸同胞經歷多少風雨,有過多長時間隔絕,沒有任何力量能把我們分開,因為我們是打斷骨頭連著筋的同胞兄弟,是血濃於水的一家人。

當前兩岸關係發展面臨方向和道路的抉擇,我們今天坐在一起,是為了讓歷史悲劇不再重演,讓兩岸關係和平發展成果不得而復失,讓兩岸同胞繼續開創和平安寧的生活,讓我們子孫後代共享美好的未來。

兩岸雙方應該從兩岸關係發展歷程中得到啟迪,以對民族負責、對歷史負責的擔當,做出經得起歷史檢驗的正確選擇。我們應該以行動向世人表明,兩岸中國人完全有能力、有智慧解決好自己的問題,並共同為世界與地區和平穩定、發展繁榮做出更大貢獻。

我希望兩岸雙方共同努力,兩岸同胞攜手奮鬥,堅持「九二共識」、鞏固共同政治基礎,堅定走和平發展道路,保持兩岸關係發展正確方向,深化兩岸交流合作,增進兩岸同胞福祉,共謀中華民族偉大復興,讓兩岸同胞共享民族復興的偉大榮耀​。」

這段話讓董繼玲感同身受,她直言這就是她全家的真實際遇。董家三代人經歷不同的時代。董繼玲的祖叔董顯光曾是知名報人,後來從政,曾在上世紀三、四十年代的政府擔任要職,包括參加開羅會議;上世紀五十年代曾任台灣方面駐美、日主要官員。董繼玲的父親董萍黃埔十七期畢業,曾參加抗戰。一九四九年赴台後擔任“鐵路局”局長,組織修建了地下鐵路工程,被稱為台灣“地下鐵之父”。

董繼玲的家庭與內地淵源頗深,她也親身感受兩岸關係早期的“風雨飄搖”。

一九四九年她的父母在黃浦江邊離開內地,自此與留在上海的外婆失去聯絡,直至四十年後家人才得以再次相見。一九八八年董繼玲首次踏上內地的土地,感覺就像是回到了“母親懷抱”,看到內地的風土人物,她覺得自己與內地的聯繫“似乎從沒斷絕過,雖然以前從沒親眼看過。”

“離開內地是很傷痛的事情,從我的祖叔到父親,這麼多年來我的家庭一直教育我,我是中華民族的後代。‘習馬會’在我們心中,尤其是在從內地到台灣的這些人心中意義非常重大,它肯定了在台灣出生內地人的身份和尊嚴,表明我們與內地其實是緊密聯繫在一起的。”董繼玲說。

她表示,“習馬會”從政治、經濟、文化、教育等各領域就兩岸合作進行了很好的溝通,二人的握手代表了民心與民意,代表了和平、誠意、尊嚴和平等,這是兩岸民眾最需要的。

以她從小生長在台灣以及成為美籍華人後多次返台的親歷觀察,兩岸親情的呼喚是“不可阻擋的趨勢”,台灣從北到南,大家的共識是兩岸交流已不可分割,不管哪個黨未來執政,他們必須順應民意,推動兩岸關係朝着平等、合作和互相尊重的方向發展,兩岸關係不會再後退。

她說,內地與台灣都屬於中華民族,是血濃於水的一家人,相信未來兩岸溝通會越來越順暢。習馬握手代表兩岸民心民意!



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护