世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

四處茫茫皆不見---- 北京城!

世界名人网时事评论 美國 楊楚楓          于 December 05, 2015 at 00:40:23:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 世事是巧合?還是諷刺?正當全球190 多個國家地區代表雲集法國巴黎,舉行世界氣候變化會議之際,中國首都北京,卻遭遇上今年最嚴重的「大霧」穹頂之下,北京奢侈的「閱兵藍」、「APEC藍」皆換成灰紗,空氣連續5日嚴重污染後,更首度齊發「空氣重污染」、「霾」和「大霧」的第二級橙色預警。北京當局要求工廠減產,地盤停工;京城部分地區能見度,跌至200米內,屬全年最差,北京故宮及央視「大褲叉」等地標建築物幾乎「消失」。北京市教育委員會緊急宣布中小學及幼稚園等停止戶外活動,並可按空氣污染情況停課,讓學生在家學習。

內地傳媒報道,這次是北京今年最嚴重的空氣污染,11 月30 日傍晚約6時,京西南區域一個監測站顯示,微細懸浮粒子PM2.5濃度超過900微克/立方米,直逼1952年英國倫敦煙霧事件的空氣污染程度(估計其PM2.5濃度為1,000微克/立方米)。當年倫敦因冬季燃煤、工業排放及持續多天的逆溫現象(地面溫度低,高空溫度高,致污染物無法散開),導致全市被煙霧籠罩,最終約1.2萬人喪生,患病者無數。

北京及東北各地今冬開始中央供暖後陸續出現霧霾,輿論認為大量燒煤供暖,是罪魁禍首,但有地方政府強調,農民燒桔杆也是主因之一。住房和城鄉建設部更指,北京這場霧霾的主因,是汽車廢氣,而非供暖,因為當地約八成供暖燃料,是清潔能源,「供暖只是壓垮空氣質素的最後一根稻草」。環保部轄下中國環境科學研究院副院長柴發合解釋,主要是周邊城市及北京郊區燃煤導致今次污染。

此外,北京的醫院近日出現人滿之患,求診者以老人和兒童居多;街頭行人及站崗的軍警,大多配戴3M防霧霾口罩。有傳媒昨在微博展示,北京同事前兩天上下班途中配戴的3M口罩,可見遮蓋口鼻處明顯變黑,其餘部分仍然雪白,感嘆「要是沒有這個口罩,得有多少污染物吸到身體裡」。

中國工程院院士鍾南山曾在去年指出霧霾的危害,稱已有研究顯示,淮河以北地區因用燃煤供暖,民眾的預期壽命,較以南地區短5.52年,而PM2.5濃度超過500微克/立方米,對人體的危害便顯著增加,影響哮喘、慢阻肺病及肺癌等發病率。幸一股冷空氣昨夜蒞臨,北京今天的空氣質素,將明顯好轉,健康警鐘料暫時解除。

深圳藝術家「堅果兄弟」自7月24日起展開《塵埃計劃》,在北京街頭,用吸塵機吸霧霾100日,前日已將收集到的霧霾,壓製成一塊「濕餅」,晾曬數天,便可製成磚,以用作北京的建築材料,「像塵埃一樣,消失在成千上萬塊磚裏面」。他又形容,愈索求資源便製造愈多塵埃,至所有地球資源耗盡時,「我們也都會成為真正的塵埃」。

11月的最後一天,北京有趣的「段子」,是緊急呼喚13萬「朝陽群眾」,請他們趕快出動,因為好多人「集體吸毒」。「朝陽群眾」的回應,是「我們他媽的也正吸著呢」。

「朝陽群眾」是北京朝陽區公安的線人,因朝陽區住的娛樂圈人極多,吸毒者也眾,每當有知名藝人被抓,公安就說是「朝陽群眾」舉報的。今天北京人「集體吸毒」,連「朝陽群眾」也吸了,那毒當是無處不在了

那毒真是無所不在,30日這天霧霾滿京城,北京人真的透氣都不易。北京市環保局公布數據說,城區內多地AQI(空氣質量指數)爆表,西直門、奧體中心、東四環、南三環等地AQI達500。因為500是量程上限,實際污染可能更嚴重。

霧霾不僅令北京人透不過氣來,還令陸空交通大亂。北京首都機場大批飛機停飛和延後,航空秩序打亂。北京多條高速路封閉,但好多人聽到北京市交通委說「多條高速公路受大霧影響封閉」,都會罵粗口,問這是霧還是霾?

但北京的環保部門不敢亂來,除了承認霧霾已經爆表,還發佈了今年首個空氣污染「橙色預警」。在該預警下的應急措施之一,是中小學、幼兒園停止戶外活動。在30日晚間,更啟動「環境監察執法夜查專項周行動」,加大力氣監企業夜間不正常運行或擅自停用環保設施的違法行為。

但今次霧霾襲擊的不只是北京,而是鎖住半個中國。30日晚上的數據說,跟北京一樣爆表的,還有河北保定、河南鄭州。上海雖說只是重度污染,濃霧滿城,發佈「大霧橙色預警信號」。與北京可一比高低的是內蒙古呼和浩特,那裡不僅霧霾鎖城,還昏天暗地猶如末日已到。

走筆至此,自己手機之內突然爆出兩句詩句來:不要金山銀山,只要綠水青山!我來不及去追查它的出處,只是萬分同意它的意義,願我北京及神州大地,青山不改,綠水長流!百姓幸甚!社稷幸甚!



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护