世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

( 政海楓聲)異軍突起 香港選舉新局面

世界名人网时事评论 美國 楊楚楓          于 December 05, 2015 at 00:48:17:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 11月 22 日,香港新一屆區議會選舉塵埃落定,部分結果教人大吃一驚,泛民主派多位重量級政治明星, 相繼落馬,民建聯兩名雙料議員, 亦意外敗選,去年佔中後雨傘運動催生的傘兵,卻一舉摘下8席,而主打守護本土旗號的新民主同盟,則以94%的當選率,成為選舉大贏家。有學者認為,今次區選反映選民求變希望換新面孔,「首投族」及中產 階層起關鍵作用,而異軍突起的新世代,亦對泛民主派不無衝擊,將迫使傳統政黨,加速新老更替,其中民主黨更有需要重新定位。

今屆區選是香港雨傘運動及政改後的第一場大型選舉,結果有超過146萬名選民投票,投票率達47.01%,創香港回歸以來新高。全港431個民選議席中,建制陣營包括各黨派及左派社團,合共取得近300席,繼續以大比數佔據全港18個區議會,其中民建聯獲119席,約佔整體議席的三分一,繼續成為大贏家;泛民各黨派則獲逾100席。首次參選的多個傘後組織,派出約55人出戰,其中8人首次出師即報捷,令外界大跌眼鏡,政治版圖亦從此新增了傘後組織。

不過,傳統兩大陣營中,各有損兵折將,泛民3名現任「超級區議員」中,民主黨何俊仁及民協馮檢基同告敗選,未能取得明年立法會選舉競逐超級議席的入場劵,只有民主黨涂謹申「險勝」連任區議員;至於明年有意轉戰超級議席的公民黨陳家洛,挾立法會議員之名首次參選區議會,以335票之差落敗。另外,民建聯兩名雙料議員葛珮帆及鍾樹根,亦意外落馬,同被欠缺知名度的對手,以些微票數擊敗。

今屆區選投票的逾146萬名選民中,估計有約兩成是「首投族」,有分析認為,這批選民生力軍之求變心態,主宰選舉結果。中大政治與行政學系副教授馬嶽認為,選民求變心態在今次選舉中極為明顯,包括對傳統政黨產生厭倦感,一些傘兵及年輕參選人,對選民無疑有一定吸引力。至於會否因此影響各黨派部署明年立法會選舉,他認為各黨面對的情況不一,但對老牌政黨如民建聯及民主黨而言,除了應考慮派更多年輕新血參選之外,亦要思考政黨本身的形象。

科大社會科學部副教授成名表示,這次選舉呈現的新局面,除了一眾傘兵成功當選之外,走本土路線的新同盟在選戰中大勝,反映港人捍衛本土利益,愈為選民受落,亦凸顯較保守的主流泛民,有少許落後於形勢,而建制派整體得票有所流失,也顯示部分中產選民對北京及梁振英政府打壓香港核心價值的不滿。

今次第五屆區議會選舉落幕,建制派及泛民議席雖幸保不失,但多位“大佬”級人馬卻意外落選。令人更意外的是,比現時泛民更激進的“本土派”“傘兵”團體,有多人“爆冷”當選,外界預估,以後的香港政壇將會步入更激進的年代,港府的管治勢將更加困難。

區選選民向來重視參選者在區內的服務成績,但從今次選舉結果來看,不少服務基層多年的人士落敗,反而一些甚少從事社會服務,甚至是毫無社會服務經驗的激進人士當選,顛覆了不少人的認知,更讓人覺得香港社會漸趨變得不理性,部分人士打從心底要的不是好的社會服務,而是想將香港推向更政治化。

泛民一向是香港政壇較為激進的團體,經過這次區選後,數名“傘兵”空降輕易得米,反而大部分中間溫和派泛民的候選人卻落敗,尤其難以獲得本土派激進選民的選票。如此結果,可能讓泛民覺得,只有激進,才可以獲得更多選票。泛民或其他激進團體會不會因而更加激進,甚至愈來愈激,很難預料,不過香港政壇添亂源已是不爭的事實。

雖然建制派獲得逾一百八十區會議席,勉強保得住十八區區議會的控制權,但隨着激進“本土派”及“傘兵”在區選取得好成績,外界擔心,“傘兵”會乘勝追擊,染指明年的五區直選,有人甚至估計,在比例代表制下,激進“本土派”及“傘兵”不難在五區直選和超選取得議席。若他們一旦空降立法會,可想而知會為立法會帶來惡劣的影響,“拉布”、“掟嘢”、“粗口”等低劣議會文化將會變本加厲,甚至會成為常態,港府施政勢難上加難。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护