世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(美南人語) 馮小剛得奨有風波

世界名人网时事评论 美國楊楚楓          于 December 10, 2015 at 00:50:54:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 由 台灣電影界主辦的“金馬”頒奬慶典活動,不經意間,又進入第五十二年。我少年時代在港澳生活時,對它並沒有多大關注,也許那個年代少不更事。不過移居美國後,或許娛樂生活比較單調,因此每年的這個台灣影圈大事,都會追看頒獎結果。今年第五十二屆金馬影帝,竟然頒給中國大導演馮小剛,頓時引起中港台電影影迷及部分參展電影從業人員的驚訝!有冇搞錯呀?藝術,沒有身材樣貌歧視的,但有整蠱論:“金馬”頒奬馮大導,懷疑台灣人以德報他五年前口舌招尤之事…

有指馮小剛與金馬奬結怨於五年前,當年他執導的《唐山大地震》,名震中外,飮譽遐邇,片中女主角徐帆,亦是馮大尊之愛妻,提名金馬影后,不料大熱倒灶,名落孫山。心疼愛妻鎩羽而歸,當年馮小剛直批“金馬評審不內行”,意指不專業、搞小圈子,又直指“徐帆是路線鬥爭的犧牲品。”當日小剛大人無大量,說“今後也不來台灣參加公開活動了。

國際大導演竟指“金馬評審不內行”;今年,台灣就給你馮大導一個影帝奬。此刻馮大導死鷄撐飯蓋,派代表捧奬仍暗指評審不內行,他説:“該給我新人奬。”人不到場,透過手機致辭,讓導演管虎代表宣讀,致謝“不內行”的評審——本欄是通天影迷,謹向馮大導送秀才人情的一副對聯:“話到嘴邊留半句,理從是處讓三分。”中國古諺,原文“話到舌頭留半句”。

世事無絕對,大駡“不內行”的金馬評審,今次意然評馮小剛為影帝,壓倒正欲蟬聯三屆影帝的香港郭富城。馮小剛有否悔不當初,給人留下話柄?“不內行”評審選出的影帝,簡單邏輯,這影帝也不內行。不過,每屆評審不同,嚴格説來,評審都不是“絕對內行”的。但某些高級知識分子,為顯身份、趣味,人文標準有咁高扯咁高,力求與衆不同。周星馳曾指摘評審不公,頒獎禮沒有喜劇份兒,搞笑低俗片上不了殿堂。成龍也認為評審不公,從未有功夫片得最佳電影獎。大哥提議,另立功夫片頒獎禮,即係自己玩晒,亦係不公。

天公!天,很公平的。老婆失了金馬影后,老公得了金馬影帝,怨氣煙消雲散了。金馬隆重其事,由日本奧斯卡影帝妻夫木聰頒影帝奬的。工作大過天,馮小剛由管虎代表,讀謝辭時將“金馬”獎座放在地下,因通過電話傳講詞。“如果我拿獎,該拿最佳新人獎,我是一個剛出道的新演員,直接給男主角奬,我就沒有進步空間了。”關鍵一句:“對專業演員講聲,得罪了!”馮小剛不諱言在群雄競逐中,自己比專業更專業。

馮小剛在北京忙於《老炮兒演唱會》,之後,又與黃曉明吃飯,看“金馬獎”直播。曉明説:“馮小剛當上新晉影帝,來搶我們飯碗了。”

以後不再主演電影,馮小剛封帝成絕響。

今年憑演電影《老炮兒》而奪得第五十二屆台灣金馬獎影帝的馮小剛,由於要在北京與崔健、趙傳、黑豹樂隊、唐朝樂隊舉行演唱會,為該片宣傳,未能到台灣領獎,由該片導演管虎替他上台領獎。但他透過電話發表致謝辭,並表示《老炮兒》之後,他不會再主演電影,要專心當導演。

第五十二屆台灣電影金馬獎頒獎典禮日前圓滿舉行,馮小剛憑演《老炮兒》中主角六爺,爆冷擊敗大熱門郭富城榮膺影帝,林嘉欣獲封影后,最佳影片是《刺客聶隱娘》,最佳導演得主是侯孝賢。由於馮小剛前晚要在北京舉行演唱會,為《老炮兒》宣傳,未能到台北領獎,由該片導演管虎替他上台領獎。

在北京的馮小剛,獲告知榮膺金馬影帝後,他在給管虎的信息回覆中打趣稱:“我應該拿最佳新人獎,因為我還是個剛出道的新演員,如果獲得最佳男主角,以後就沒有進步空間了。”他並向評委會表達了感謝:“感謝評委們不問我出身的領域。”

管虎再用電話聯繫上正在北京開唱的馮小剛,馮小剛特別透過電話告訴傳媒,拿這個金馬影帝大獎,他覺得對不起其他專業演員,因此決定以後再也不主演電影,要專心當導演,所以這部《老炮兒》將是他最後一部當主角的電影。

馮小剛表示:“得金馬獎是一種緣份,非常感謝,這獎其實是管虎導演跟我一起得的,也因為是管虎導演的關係,讓我演這部戲非常有安全感,這表示我沒有辜負他。”

除了這座金馬影帝獎之外,馮小剛在第四十二屆金馬獎也獲得過“最佳改編劇本獎”,反而他在導演本職,沒有得過金馬獎。

金馬獎揭曉,大贏家是侯孝賢的《刺客聶隱娘》獲五獎,包括最佳影片及最佳導演等;教人驚喜的是馮小剛爆冷奪影帝,人家是演而優則導,他則是導而優則演,還得到最佳男主角獎。影后林嘉欣,初出茅廬的第一部電影《男人四十》已獲最佳新人及最佳女配角獎,婚後當上母親,之後淡出過一段日子,復出不是太久便封后,可喜可賀。

影帝方面本來最高呼聲的是郭富城,怎知最後卻跑出個馮小剛,據聞他對金馬獎頗有微言,故選擇缺席,怎料金馬獎卻封他為影帝!馮小剛已五十七歲,並不年輕了,他的際遇跟張藝謀很相似,都是先做導演,卻被看中以玩票性質當上演員,同樣是其貌不揚,型格內涵取勝。

香港電影近年在金馬獎的成績比較失色,出色的影片不多,是其中一個因素。事實上,因為有了內地電影人參與,也分薄了不少票源。

《麥兜》奪最佳動畫獎,證明香港創意工業仍大有作為,另一位香港演員白只雖奪男配角獎,但金燕玲則失落女配角獎,不無遺憾。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护