世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

( 政海楓聲)大勢所趨 中英友好

世界名人网时事评论 美國楊楚楓          于 December 12, 2015 at 01:41:34:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 記得西方有位政治家曾經說過:在政治圈中,沒有永遠的朋友、更沒有永遠的敵人!回看今年十月中國國家主席習近平伉儷造訪歐洲英倫三島所受到的隆重規格,當信吾文開首所引述那段話語的精確度。

大不列顛英國,較之西方列強國家,是較為早期入侵中國的頭號帝國主義。而它強迫十九世紀的滿清政府割讓香港,更一度被華人認定為奇恥大辱!但當大家看到今次習氏夫婦空降倫敦國際機場,享受到一百○三響禮炮,女王陪同乘坐黃金馬車,下榻白金漢宮,盛大國宴……英國以最高禮儀歡迎中國國家主席習近平到訪。中英關係已非敵我關係,已轉到“黃金時代”的“黃金事件”,就以如此眩目的場景開場。

習近平今次訪英被譽為“超級國事訪問”,不僅因為它是十年來中國國家主席首度訪英,而且此行專訪一國,十分罕見,今次訪問成果還將是中英歷史上空前的。據報道,兩國己簽訂一百五十多項、總額超過三百億英鎊(折合465 億美元)的合作協議,涉及能源、金融、零售、創意產業、衛生、科技、教育、航空航天等領域。除了簽署經貿協議外,習近平還與英國首相卡梅倫,探討中英如何深化兩國全面戰略夥伴關係、加強國際問題合作等議題。

英國王室和卡梅倫首相鋪開了“最鮮艷的紅地毯”歡迎來自中國的貴賓,刺傷了西方中心主義者畸形的自尊,讓西方一些人心裡很不是滋味,於是他們向倫敦“開火”。

歐亞集團亞洲主管、奧巴馬前亞洲首席顧問麥艾文指稱:“英國正在玩一場非常危險的遊戲,它希望通過戰術上的遷就,獲得經濟利益,但這樣只會帶來更多問題。”新美國安全中心亞洲專家帕特里克表示:“美國正在越來越擔憂,中國不斷加深與英國的關係有甚麼深意,英國歷來是美國最親密的盟友。中國通過這些投資,已經進入英國的國家安全領域。”《華盛頓郵報》更批評倫敦是“低聲下氣、不加批判的乞討者”,採取了向中國“完全磕頭”的政策。

美國對英國的不滿從今年三月已開始。三月十二日,英國向中方正式提交加入亞投行的書面確認函,成為首個表態加入亞投行的西方大國。英國的加入令其他西方大國趨之若鶩,其後,德國、法國、意大利、澳大利亞、韓國、俄羅斯、巴西、印度等五十多國家相繼加入了亞投行,美國外交遭受重大挫敗。

英國此舉引發了美國老大哥的不滿。白宮官員曾酸溜溜地表示,英國“幾乎沒有徵詢美國的意見”,“我們很擔憂這種不斷遷就中國的趨勢,這不是與一個崛起的大國相處的最佳方式。”在外交上,“遷就”一詞大概僅比“綏靖”稍微溫和一點,美國的怨氣由此可見一斑。

不過,美國人的怨氣和不滿,並沒有阻擋英國與中國走近的決心,因為卡梅倫政府堅信這是正確抉擇,符合英國的國家利益。當前,英國政府面臨重振國家經濟的巨大壓力,帶領國家走出歐洲整體衰退大潮,比甚麼都重要緊迫。要做到這一點,需要借助中國這台世界最大的經濟增長引擎。中國的巨額投資和巨大市場,可給英國經濟注入新的活力,創造眾多的就業機會和無限商機。

英國《衛報》網站指出,中國正在成為全球超級經濟大國。到二○一八年,中國GDP將超過美國;到二○三○年,中國的經濟規模將是美國的兩倍,世界上哪個國家能忽略這個現實?“實際上大多數國家都在或多或少地轉向中國,就像當時它們轉向全盛時期的美國一樣。”

有學者指出,價值觀和政治上的分歧,對中西關係究竟意味着甚麼,對這個問題的回答將影響廿一世紀國際關係的面貌。中英正試圖進一步擺脫既有觀念和經驗,探索中西合作新的高度和深度。這種努力是整個人類的正能量,對它的騷擾和挑釁在道義上是輕佻的,裝出來的正義注定有氣無力。

當前,包括歐洲各國在內的世界許多國家正進行一場拉近與中國關係的比賽。緊隨習近平訪英步伐,德國總理默克爾和法國總統奧朗德亦分別於十月底和十一月初訪華。英國與中國走近是大勢所趨,只不過,英國再一次在西方大國中先走一步而矣!



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护