世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(楓人風語)《查理周刊》亂用法國精神

世界名人网时事评论 美国 楊楚楓          于 January 21, 2016 at 07:20:19:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 相信大家都不會忘記,去年敘利亞三歲男童艾蘭 · 庫爾迪跟隨家人投奔怒海,偷渡往歐洲途中遇溺,伏屍土耳其海灘,被記者拍到照片,公之於世,引起全球哄動,無論政治立場是左還是右,都激發起許多人的同情心。不過,最新一期巴黎《查理周刊》,卻刊登一幅諷刺性漫畫,指小難民艾蘭若不是在怒海中死去,他長大後,很可能會變成性罪犯,侵犯女性。藉以嘲諷近期在歐洲多個城市發生的連串涉及難民的集體非禮事件。許多人看過這幅漫畫後都感到憤怒。

在最新一期《查理周刊》漫畫中,左上角一個小圓圈內繪畫艾蘭伏屍沙灘的情景。在大圖中,有兩名色狼,一邊跑一邊伸出舌頭,又伸出雙手,想捉拿兩名慌張逃跑的女子。阿拉伯文的標題寫道:“年輕的艾蘭如果長大,會變成怎麼樣?在德國摸人屁股。”去年大除夕,德國科隆和其他城市舉行新年倒數活動期間,發生許多女子被集體非禮、甚至被強姦的事件,涉案者懷疑是來自中東和非洲的難民,單是在德國便發生超過六百宗。事件在社會上引起巨大迴響,愈來愈多人批評德國總理默克爾收容難民的政策。

法國在一月十日特為《查理周刊》舉行恐怖襲擊一周年紀念活動,在這敏感時刻,又再刊登爭議性漫畫,顯示出該雜誌抱持既有風格,旨在製造話題及激起爭論。不過,許多人看過最新一幅漫畫後,都感到不安不滿,一致抨擊該周刊庸俗不堪及令人討厭,不少網民都認為這幅漫畫有冒犯性。艾蘭的父親看到漫畫後不禁掉下眼淚,痛批漫畫“沒人性”。他在書面聲明中說,《查理周刊》這張漫畫“沒人性、沒道德”,跟在敘利亞等地造成多人死亡和流離失所的“戰爭犯與恐怖分子”一樣壞。

這已經不是第一次《查理周刊》嘲弄艾蘭。該周刊去年九月就曾刊登關於艾蘭的漫畫引發爭議,其中一張是穿着短褲、T恤,臉朝下的兒童,躺在一個麥當勞“兒童套餐買一送一”的廣告下,旁白寫着“快要到了說……”。另一張漫畫內容是神似耶穌的人,正走在路上,旁邊有個倒蔥栽的小孩,寫着“基督徒可以走在水面上,穆斯林兒童會沉入水中”。

在去年一月遇襲前,《查理周刊》銷量不足三萬冊,正面臨倒閉危機。然而襲擊發生後,周刊收到了四百多萬歐元的捐款,第一期的倖存紀念刊銷量,高達七百五十萬冊。而近日剛出版的周年紀念特刊,發行量也高達一百萬份。據法國媒體報道,二○一五年,《查理周刊》收益達二千萬歐元。然而,即使遭遇重創、人員更迭,也未能改變《查理周刊》自一九七○年代創刊起的無底線嘲諷宗旨。《查理周刊》在他們認定的“自由言論”的保護下,繼續毫無顧忌地對新聞事件進行解讀。然而,在鋪天蓋地的批評聲中,周刊主編傑拉德 · 貝爾仍抱着與全世界過不去的姿態,他堅稱:“我們不知道在言論自由的旗幟下,褻瀆二字有甚麼意義。”

必須知道,言論自由不能建立在他人的痛苦之上。有時候,“筆桿子”對人造成的傷害,要遠遠大於“槍桿子”。艾蘭的喪生,是歐洲難民危機中令全球震驚的代表性事件,此事給艾蘭的家庭造成的傷害、給難民們和接待難民的歐洲國家人民,帶來的巨大衝擊難以估量。以悲痛來作所謂“幽默”的“原料”,這是一種很危險的傾向。

以最新一期嘲弄艾蘭的漫畫而言,《查理周刊》的做法其實已經是在踐踏法蘭西共和國“自由、平等、博愛”的立國精神。一個三歲的敘利亞小童,怎麼長大後,就會變成性侵犯呢?這就是明顯的戴有種族主義的有色眼鏡,把所有的中東難民,都看成是罪犯,這難道不是違背“平等”的精神嗎?對一個無辜喪生的小童開玩笑,難道是“博愛”嗎?現今社會高呼自由,但自由也不斷地被濫用。法國大革命時期的革命家羅蘭夫人,她被送上斷頭台前的那句:“啊,自由,自由,多少罪惡假汝之名而行!”用這來形容《查理周刊》一點不為過。





楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护