世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

( 美南人語) 一代華麗搖滾宗師病逝

世界名人网时事评论 美国 楊楚楓          于 January 22, 2016 at 05:50:42:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 我剛剛從省港澳探親訪友回美,國際歌壇即傳來震撼消息,英國傳奇搖滾巨星大衛寶兒(David Bowie)周日不敵癌魔病逝,終年69歲,沒有歌迷知道上周才推出新專輯的他,過去18個月原來一直在抗癌,對其離世痛心不已。大衛寶兒稱霸歌壇50載,在歌曲創作上力求創新,涉獵音樂類型廣泛,百變形象更是深深地烙印在樂迷腦海內,其雌雄同體造型屬經典中的經典,他被喻為華麗搖滾(Glam Rock)的代表人物。英國《GQ》雜誌更有樂評人撰文,形容他對一代人的影響力,相比披頭四及滾石樂隊有過之而無不及。

大衛寶兒是在家人陪伴下安詳離世,44歲長子Duncan Jones在Twitter留言,難掩悲痛指需離開公眾視線一段時間,並上傳兒時合照,緬懷父親。大衛寶兒離世前,仍堅持灌錄歌曲及拍攝MV,趁上周五69歲生日,推出第29張唱片《Blackstar》。新曲《Lazarus》歌詞不單提到「我身處天堂」,他在MV中,更蒙眼躺在病床上,似借歌預言自己大限將至。有網民感慨大衛寶兒「把其死亡化成藝術作品,把才華展露至人生最後一刻。」不少名人紛紛致哀,英國首相卡梅倫指他自幼聽其歌曲長大,形容他是創新大師,他的離世是重大損失。樂壇天后麥當娜,亦在社交網留言指感悲痛,「改變我一生的偉大藝人!……你的精神長存!」

1947年生於南倫敦的大衛寶兒,父母分別是慈善機構人員及侍應,他從小展現音樂天賦,15歲便「夾band」,67年首度推單曲《Laughing Gnome》,但至兩年後的新歌《Space Oddity》,才在歐洲聲名大噪。他形象前衛百變, 性取向成謎。72年的《The Rise and Fall of Ziggy Stardust》更是經典,他以另一虛構身份——來自外星的雙性人搖滾巨星自居,以充滿妖味、雌雄同體打扮亮相,令其事業更上一層樓,奠定華麗搖滾派宗師地位,更征服美國市場,躋身國際巨星之列。八十年代,他再在音樂上作多元化嘗試,再闖高峰,《Let's Dance》及《China Girl》等均是熱爆歌曲,並參與多部電影演出,包括《戰場上的快樂聖誕》。但他在88年組新搖滾樂團Tin Machine後,事業陷低潮,翌年在訪問中曾說︰「我炮製出不少優秀唱片,這是我無法否認的。我愛我的作品。若聽到有人說我無盡力做音樂,我會氣憤難平。」大衛寶兒曾於97年推出的專輯收錄改編自《Seven Years in Tibet》的國語歌《剎那天地》,由香港填詞人林夕譜詞,據稱大衛寶兒是靠本港歌手黃耀明的demo學習歌詞,並曾公開獻唱。

大衛寶兒的感情生活一直備受關注,他1970年與首任妻子Angie Barnett結婚,兩人育有一子,但他在1972年公開承認是同性戀者,4年後接受《花花公子》訪問時,改口說是雙性戀者,其後又對出櫃宣言感後悔,形容是「畢生最大錯誤」,說自己一直是「在衣櫃裡的異性戀者」。其前妻曾聲稱他與滾石樂隊主音米積加曾譜斷背情。他在1992年再婚,迎娶索馬里裔美國名模Iman,她在2000年為他誕下女。

有“樂壇變色龍”之稱的英國搖滾巨星大衞寶兒(David Bowie),上周剛過六十九歲生日,並於生日當天推出新碟《Blackstar》。昨日,他的官方Twitter及Facebook內公佈他因癌症安詳地去世,指他過去十八個月一直與癌症搏鬥。消息傳出後,英美各大傳媒爭相報道,英國BBC指從他的兒子確定死訊。但大衞寶兒的公關以及其官方社群網站聲明,都沒有說明他患的是哪一種癌症。由於大眾一直對他患癌一事並不知情,對他的死訊都感愕然與惋惜。

大衞寶兒突破性的音樂類型,以及百變形象,令他縱橫流行樂壇近半個世紀仍屹立不倒。大衞寶兒上周在其六十九歲生日當天,發行新專輯《Blackstar》,立即在英國iTunes銷售排行榜衝上第一名,美國銷售第二,凸顯出他的魅力不衰。

婚姻方面,大衞寶兒共結過兩次婚,第一任妻子是模特兒Angela Bowie。一九七○年三月,二人在英國肯特郡結婚,次年,大衞寶兒的長子Zowie誕生。不過,二人於一九八○正式離婚。一九九二年,大衞寶兒與他的第二任妻子,索馬利亞出生的黑人超模伊曼(Iman)結婚,隨後二人的女兒 紅足半世紀

在樂壇打滾半個世紀的大衞寶兒,一九四七年一月八日生於倫敦,原名大衛鍾斯(David Jones),是英國巨星、詞曲創作人、唱片製作人和演員。其唱片銷量高達逾一億四千萬張,由音樂到形象打扮,影響當今無數音樂人及時裝設計師。

六十年代,大衞寶兒在酒吧及夜店夾Band出身,直至與Mercury Records唱片公司簽約,於一九六九年推出個人大碟《Space Oddity》,收錄大熱的同名作品《Space Oddity》,此曲曾高踞多個銷量榜前列位置。由於歌曲內容與太空人有關,英國BBC曾在阿波羅十一號火箭升空的報道亦用上此曲作配樂。

八十年代,大衞寶兒的音樂事業攀上另一高峰,他在一九八○年推出的單曲《Ashes to Ashes》,首次取得英國單曲排行榜冠軍位置;一九八一年他與皇后樂團合作的單曲《Under Pressure》也再次奪冠。

另外,大衞寶兒與香港淵源甚深,一九八三年正值事業高峰的他,曾來港舉行名為《Serious Moonlight Tour》的兩場演唱會;二○○四年,他再來港開騷吸引大批樂迷朝聖。而由他主唱,與香港著名DJ黃志淙合力創作的國語歌《剎那天地》,收錄在其大碟《Earthling》中,成為一時佳話!

除了在音樂上有卓越表現外,大衞寶兒也是個稱職的好演員。曾參與演出《天降財神》、《華爾街》、《俘虜》、《血魔》、《A.I.人工智能》、《史力加2》、《頂尖對決》,到近期的《特勤沙龍》等電影。

大衞寶兒亦開創了Glam Rock(迷惑搖滾)時代,一頭金髮加上一對鴛鴦色的眼睛,均是這位妖媚搖滾始祖的象徵。他曾透露,十四歲時與同校好友大打出手,結果他被打傷左眼,導致左眼瞳孔保持着擴張狀態,外人看來他的左眼是黃褐色,而右邊眼睛則是原本的藍色,所以兩隻眼擁有不同顏色。

大衞寶兒一生得獎無數,二○○二年英國BBC舉辦的最偉大的一百名英國人評選中,他排名第廿九位。二○○四年,《滾石》雜誌在百大藝人評選中將他排列在第三十九位,亦同時獲選最偉大歌手第廿三位,二○○六年大衞被英國BBC《Culture Show》公開投票選為英國當今最偉大Icon第四位,僅次於已故大導演李察艾登布祿(Richard Attenborough)、英國創作歌手Steven Patrick Morrissey及保羅麥卡尼

Alexandria Zahra Jones出世大衛寶兒部分歌曲

●Space Oddity 1969 ●The Man Who Sold the World 1970 ●Andy Warhol 1971 ●The Jean Genie 1972 ●Changes 1972 ●Starman 1972 ●Life on Mars? 1973 ●Sorrow 1973 ●Rebel Rebel 1974 ●Fame 1975 ●Heroes 1977 ●Ashes to Ashes 1980 ●Under Pressure 1981 ●Let's Dance 1983 ●China Girl 1983 ●Modern Love 1983 ●Dancing in the Street 1985 ●Absolute Beginners 1986 ●Where Are We Now? 2013 ●Lazarus 201



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护