世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(政海楓聲) 蔡英文大熱勝出 台灣島終於變天

世界名人网时事评论 美国 楊楚楓          于 January 25, 2016 at 02:45:38:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 2016 年台灣總統大選已於一月十六日舉行。蔡英文以大熱姿態勝出 ,台灣島終於變天!回顧上一屆台灣大選,選舉氣氛已經較從前要冷淡得多,當時經歷了陳水扁的八年統治,綠營的貪污問題讓台灣人氣結,藍營的馬英九治下實際上沒多少起色,台灣民眾的政治熱情逐漸冷卻。在這種情況下,馬英九的保守、親中的路線,依然是大部分台灣人的選擇,故馬英九得以連任。但四年之後,形勢卻為之大變,民進黨的總統候選人蔡英文,竟與國民黨的朱立倫有二十多個百份點的民望差距,用台灣媒體的說法,蔡英文幾乎是「躺著贏」。那麼,民間激烈的選舉氣氛,就更不復見。

自二零零六年施明德發動紅衫軍倒扁運動之後,台灣大規模的街頭運動,漸趨沉寂,善於街頭運動的民進黨,被同樣是出自綠營背景的施明德重創之後,再難有用武之地,直到二零一四年太陽花運動爆發,台灣的政治又進入另一個世代。太陽花運動的出現,將執政國民黨與馬英九總統的民望,推入深淵。馬英九在成為總統之前,主要的管治經驗,來自於擔任了八年的台北市市長。馬英九之前的幾位台灣總統,都先後做過台北市市長,台北市長的寶座,可說是進取台灣總統大位的一個重要經歷。而馬英九生於一個國民黨幹部家庭,曾經留學美國,學歷豐富。回國不久,即成為總統蔣經國的秘書,之後歷任法務部長、台北市長。看馬英九的出身,雖不至於是錦衣玉食的太子黨,但從其經歷中可以看到,他與台灣基層的關係,委實是相當薄弱,他一直都在國民黨這個既得利益集團之內活動。馬英九的經歷不是特例,在國民黨的高層中,類似這樣的人物,比比皆是,胡志強、朱立倫、郝龍斌、連勝文…都是出身於權貴集團之內,白手興家而能爬上國民黨上層者,相對較少。整個國民黨這一個世代的領導人,都有點「脫離地層」,對基層民眾的困難,他們的敏感度自然比較低。

在台灣長年經濟低迷的情況下,國民黨高層具有這種共通點,就成為他們的致命傷。觀察中國國民黨作為執政黨執政的八年,還有觀察中國國民黨參與第十四任中華民國總統選舉活動的表現,感覺對中國國民黨是否當選不太樂觀。首先感覺許多台灣人,其中不滿中國國民黨馬英九政府對中國大陸過分親密的態度,其中例如二零一四年由台灣民眾發起的太陽花反黑箱服貿運動,又例如總統馬英九到新加坡與國家主席習近平見面。雖然認同兩岸和談的意義,但仍有不少人對共產黨的中國,保持一定的戒備心,他們自我提醒,千萬不能輕易完全信任對岸言論。其次由於中國國民黨馬英九政府失能,使台灣經濟發展遲緩和物價上漲等問題出現。另外在於「核四廠」等問題。因而導致中國國民黨在台灣的支持度大幅下降許多。

反之民進黨的狀態,則剛好相反。陳水扁、謝長廷等人出生於清貧家庭,他們很清楚基層的困難,因此他們往往能夠爭取農民、工人等低下階層選民支持,也容易取得大眾信任。民進黨是一個鄉土味十足的政黨,因此以農業為主的台灣南部,一直是民進黨的根據地。但民進黨要爭取中產階級支持,就有一定的困難,畢竟中產階級生活於城市之中,農村那一套,很難引起共鳴。蔡英文在民進黨人中脫穎而出,也是個奇特的現象。她本身家境相當富裕,是個富家小姐,先後在美、英兩國留學,回台之後成為國際貿易方面學者,後被當年時任總統的李登輝賞識,成為政府顧問。直到二千年,蔡英文才正式在政府中擔任官職,二零零四年才加入民進黨。蔡英文是一個非典型的民進黨人,溫文的形象,一改民進黨一貫作風,深得中產人士喜愛。二零零八年她,成為黨主席之後,更加被塑造成民進黨改革的標誌人物。由於入黨時間很遲,陳水扁貪污案的瓜葛,也難以牽扯到她身上,因此她成功地帶領民進黨與陳水扁切割。

今次競選剛開始,就看得出蔡英文一是一枝獨秀、勝券在握的。對她而言,餘下最激烈的戰場,就是台灣國會議席之爭。在幾十年台灣歷史上,民進黨從未取得超過一半議席,若民進黨議席過半,就意味著大量在傳統上支持國民黨的地方力量,全部倒向民進黨。台灣向來「北藍南綠」的政治格局,可能會因此被改寫。由於中國國民黨在台灣的支持度大幅下降,看得出許多台灣人把未來希望,都寄託在民主進步黨蔡英文身上。今次民主進步黨蔡英文果然不負眾望,以大比數當選,是台灣首位民選的女總統,是亞洲區第4 位女總統、是世界紀錄上第十九位女總統,蔡英文於16 號晚上勝出時,可以說是光芒萬丈。再聽她當晚當選後的現場演說,可以說是行雲流水,無懈可擊。一句「台灣就是民主,民主等於台灣」,把普世價值現念,演釋得淋漓盡致。北京最高當局若能從中得到啟示,整體大中華的遠景,將有另番風貌!至於大陸擔心民主進步黨蔡英文的當選,會影響兩岸和平局勢和關係,其實是有點言之過早了。回頭再看一下親民黨宋楚瑜,他的確是「勇氣可嘉」, 屢敗屢戰,從二千年第十屆總統選舉計起,直至現在已經有四、五次了,其實他這樣的政治秀,實在浪費時間。本人無論在美國、香港、澳門的專欄文章撰寫台灣政局時,不止一次地說,他能讓台灣民眾對國民兩黨之外有其他選擇,創立第三勢力的新局的想法及造法,絕對不是壞事。可是他參選這麼多次均不成功,便應尋找其他可行辦法來實現其理想,而不是「千山我自行」呀!





楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护