世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(政海楓聲) 厄爾尼諾引發霸王寒潮

世界名人网时事评论 美国 楊楚楓          于 January 30, 2016 at 02:06:13:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 上個週末,寒潮突然降臨地球大地,從西半球到東半球,從美國、日本、韓國到中國內地,港澳地區,一派冰寒。而去年十二月還是如此溫暖,是歷史上最暖的一個十二月,紐約平安夜當天氣溫達到了前所未有的攝氏19 度。而2015 年,則是人類歷史上最熱的一年。然而一轉眼,一股霸王級的寒潮蓄勢而發,直捲北半球。這一切源於調節全球氣候的“冷凝器”北極所發生的異常現象,在寒冬中,北極點卻發生了短暫的化凍。

據《大西洋月刊》報道,北極點此時的氣溫,通常在零下三十度左右,但二○一五年十二月三十日上午十一時,北極點附近的氣溫,則是0 上攝氏0.08度。這是人類有紀錄以來第二次,地球最北端的氣溫,在冬季上升到了0 度以上。在短暫突破冰點僅十數小時後,北極點氣溫,便回落到正常水準。美國氣候預測中心的北冰洋濤動指數,開始急轉直下。這意味着,由於外界暖空氣的大量入侵,原本穩定的極地渦旋系統,將失去平衡而分裂南下。

這次升溫的原因,是北大西洋的西風在風暴驅動下,緊急轉向北,大規模通過英國和冰島之間,直插北極點。而將暖空氣送去歐洲的氣流,不僅沒有被厄爾尼諾增強,反而減弱了,並被這股熱風暴穿越。

在中緯度地區,此類風暴時有發生。不過,這輪氣旋活動系北美大氣環流劇烈調整下應運而生,所以格外引人矚目。

據分析,北極地區原本是寒冷氣團的堆積地區,當暖高壓強行進入,使得寒冷氣團移位,傾瀉而下到中低緯度地區,進而引發寒潮。

二○一六年伊始,極地渦旋開始變形扭曲,朝歐亞和北美伸出了觸角。在過去的半個月裡,它幾經波折,最終選擇駐守在了冰冷的西伯利亞。地球龐大且廣闊,寒潮的爆發並非一蹴而就,而需厚積薄發。

美國東部首當其衝,佔了美國一半地區的20個州,8000 萬人口,迎來了暴風雪、龍捲風及強風等極端天氣。北半球中低緯度地區的和煦暖冬,霎時被朔風撲臉的嚴冬所取代,連一向四季和暖的 日本沖繩群島都下雪。此時,真正的冬季於此時才姍姍來遲。

“世紀寒潮”襲澳門,得攝氏1.6 度,打破67年來一月最低溫紀錄,冷如冰封小城。廣東省更出現百年一遇飄雪,澳多區有人發現雨中帶冰粒,網上流傳“落雪”,隨後被一一澄清,只有凍雨紀錄。

寒風凜冽,“世紀寒潮”絕非“浪得虛名”。我剛遊覽中國廣東省,可惜離開後才出現風、雨、霰、雪奇景,屬百年奇影,難得一見。廣州、江門、中山、東莞等均報飄雪,我的出生地澳門,冷如冰封小城,是自1949起計,67年來一月最低溫紀錄。嚴寒加上整日有雨,令人感覺更凍。周日氣溫更凍,人們在猜測:澳門會否出現“史上首雪”?氣象局解釋,澳門過往未有下雪紀錄,認為會下雪或落霰機會微乎其微。對於“霰”為內地氣象術語,澳門一般稱作“凍雨”,即主要是雨中夾有細小碎冰。嚴寒籠罩小城,市面稍見冷清。途人雖然穿上寒衣,但冷風迎面吹來,猶如刀割,外露的手、面感覺“赤赤痛”。

有分析稱,二○一五年極強厄爾尼諾,導致赤道太平洋異常增溫,增大了赤道和北極的溫差,達到一定極值,將形成赤道高溫的低壓區和北極低溫的高壓區,造成赤道暖流向北極的熱輸送,這是北極異常增溫發生在極強厄爾尼諾發生之後的原因。這表明二○一六年北極海冰大規模融化已經不可避免。

北極地區猶如一隻巨大的“冷凝器”,調節着全球氣候。在全球氣候變化的大背景下,北極地區氣候系統的各圈層,都發生了四百年來最快速的變化,國際科學界將發生在北極錯綜複雜的環境變化稱為“尤娜謎(U naam i)”。U naam i一詞在因紐特語中意為“明天”。

但這一次,冬季北極點達到零度以上,則是一次突發性的罕見情況,用“傳奇風暴”來形容,恐怕並不過分。

可以推測,隨着北冰洋的迅速變暖,會產生更多的類似此次的大範圍低溫極端天氣。在全球變暖的大環境下,極端天氣將會更加頻繁地出現。

今次霸王寒流南下,山上下雪,平地下霰,有民眾擔心地球是不是生病了,對此,氣象專家說,氣候就像人生起起伏伏,別用一天現象做結論。僅僅在上周周末的三天,北美洲美國的廣大地區,亞洲的台灣、日本、韓國、中國各地,都下起雪來!根據氣象局觀測,有人興奮上山賞雪,但也有民眾憂心,這數十年來難得一見的雪景,是不是代表着地球生病了。

有天文學家進一步說明,北極震盪是自然的現象,我們不該以幾天的天氣,就認定地球氣候異常,就像是去年底有幾天出現高溫,也不能稱之為暖冬,要談氣候變遷,至少應該觀察三個月才能判斷。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护