世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

30 年悲劇重提

世界名人网时事评论 美国 楊楚楓          于 January 31, 2016 at 05:32:57:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 對於喜愛太空科學技術的美國人而言,對於發生在30前的1986年1月28日的一次美國火箭空中爆炸,實在是心痛不已。當年美國挑戰者號太空穿梭機在佛羅里達州肯尼迪航天中心(Kennedy Space Center)升空發射73秒後,突然在空中爆炸解體,致令全球數百萬觀看電視現場直播的觀眾,目睹這場悲劇時,震驚得目定口呆。30年後的今天,全美各地的博物館,特別是佛羅里達州及德克薩斯州的兩處太空城中,都舉行了悼念會,以紀念當年在悲劇中壯烈犧牲的七位男女太空戰士 。遇難的七名宇航員分別為邁克爾‧史密斯(Mike Smith)、迪克‧斯科比(Dick Scobee)、羅納‧麥克內爾(Ron McNair)、鬼塚承次(Ellison Onizuka)、克麗斯塔‧麥考利夫(Christa McAuliffe)、格雷戈里‧賈維斯(Greg Jarvis)和朱迪斯‧蕾斯尼克(Judith Resnik)。這當中麥考利夫(Christa McAuliffe)更是一位來自新罕布什爾州的女教師。

美國之音(VOA NEWS) 對於1 月28日的紀念會,作了特別報導。作為美國官方的美國航空航天局(NASA),週四(28日)在佛羅里達州卡納維拉爾角(Cape Canaveral)舉行了追悼會,紀念NASA自1958年成立以來,合共有17名遇難的宇航員,包括30年前挑戰者號(7名)、1967年阿波羅一號(3名),以及2003年哥倫比亞號(7名)。

在追思會上,身穿紅、藍色服裝的歌手高唱美國國歌,現場來賓包括7名罹難者的親朋好友,及美國政府官員,最高級別是美國總統奥巴馬,奧巴馬發表聲明,特別致哀,他說全體美國國民,加緊努力邁向火星,藉以緬懷罹難的太空人。他又在1項聲明中說:「這些勇敢的女性和男性,永遠存在於1個持續發展的故事。」「這個故事將把人類帶到火星及進入我們太陽系,甚至更遠的地方。他們的犧牲和勇氣讓這個故事化為可能。」。奧巴馬在悼念文中說:「絕不能忘記那些為了探索無垠太空而做出最大犠牲的勇者。他們明知風險,但仍然選擇冒險。因為有他們的奉獻,美國後代得以在更先進的科學、技術及更深入了解宇宙及人類在其中的位置,而獲得更好的生活。」

奧巴馬同時援引前總統里根在1986年悲劇那天的講話:「未來不屬於懦弱者,未來歸於英勇無畏的人。」

根據美國國家航空暨太空總署(NASA)事後調查研究所得,當年美國挑戰者號太空穿梭機失事原因,是助推器出問題。 此外,挑戰者號太空梭失事的原因,係因右側固體火箭助推器的O型環密封圈失靈,使得原本應該是密封的固體火箭助推器內的高壓高熱氣體泄漏,並因此影響鄰近的外掛燃料油箱以及助推器,造成結構分離。

另外,發射當天的低溫也是造成失事的原因之一,當天氣溫僅36華氏度(2攝氏度),較之前歷次發射時的氣溫還要低15華氏度(8攝氏度)。決定發射的人,不知道低溫會造成O型環及接頭失靈,同時也未注意製造商對在低於53華氏度(11.7攝氏度)發射時的建議事項。

當天有追思儀式,在美國阿靈頓國家公墓(Arlington NationalCemetery)有獻花追思,NASA同時紀念這些年來命喪太空災難和試飛活動的24名美國人。一名美軍儀仗隊隊員在阿靈頓國家公墓調整懷念挑戰者號宇航員的花圈。曾是太空人的NASA署長勃登(Charles Bolden)在聲明中說:「我們從事火星之旅的同時,他們將與我們同在。我們永遠尊敬、愛戴並感謝他們。」

《科學美國人》(Scientific American)網站28日報導,NASA前宇航員華人焦立中(Leroy Chiao)表示,挑戰者號失事是美國首次同時失去太空梭及全部組員的事件,同時因為七名遇難者中的麥考利夫並非是專業的宇航員,而更令人哀傷。

焦立中說,在挑戰者號失事前,美國自1981年開始連續發射24次太空梭,當時有股莫名的熱潮。失事後,讓決策者清醒,並改變很多做法,所有太空梭都必須再次校正,全部最新的技術都要再次分析。

麥考利夫的替補人芭芭拉‧摩根(Barbara Morgan)說,三十年恍如昨日,她為麥考利夫感到驕傲,因為她改變了當時美國社會對教師職業的輕視。當時流行一種說法:「有本事的人做事,沒本事的人教書。」

挑戰者號失事幾個月後,宇航員的家屬成立了美國「挑戰者航太科學教育中心」(American Challenger Center for Space Science Education),激發學生對航太科學、技術及數學的興趣以及親身體驗太空的奧妙,30年來已教育近450萬名學生。

焦立中表示,30年前的挑戰者號悲劇,提醒人們探索宇宙存在很大的困難及風險,太空旅行絕不像商業飛行那樣簡單。不幸的是,雖然我們儘量避免災難的發生,但無法做到萬無一失;只能不斷地從教訓中學習,吸取經驗,然後繼續往前邁進。經此一役,美國太空總署有了更縝密、更安全的防衛措施,大家加強了對人的生命的研究的萬般重視。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护