世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(美南人語) 年晚錢 飯後煙 亞視拖糧 太無良

世界名人网时事评论 美国 楊楚楓          于 February 09, 2016 at 00:32:37:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 香港亞洲電視台,拖欠300 多位員工2 個月工資,日前發出欠薪還錢的日期,可惜最終還是春夢一場。亞視管理層在召開全體員工大會上,只是講解公司狀況,並勸籲員工要為公司大局著想,包括:不要再外揚公司負面消息、他們表示:出糧不是最重要,當卅日公司發行新股之後,便可支薪。但現今已是年尾流流,所謂「年晚錢 飯後煙」,開會出欠薪,天公地道,誰知公司仍講風涼話,令到在場員工怒不可遏,情緒更一發不可收拾,揚言即時「關總掣」截斷電視廣播訊號,管理層最終「修正」並安撫員工,指(即年廿七)可悉數發放欠薪。

日前曾有傳聞維繫亞視最後命脈的新聞部,有員工聲言若仍未出糧,便會發動大罷工。亞視高層遂即召開員工大會,包括一直未有公開露面的新買家司榮彬,亦有返回亞視。為數約300名員工趕返公司,以為會聽到支薪的最新消息,惜大會延遲近20分鐘,只有亞視美洲台的主管、股東代表何子慧發言,司榮彬則未見蹤影。有員工透露,現場氣氛非常火爆,最後更粗口滿場飛。何子慧由司榮彬去年3月購入亞視的始末說起,指他是晚上10時、開了一支香檳、花了半個小時便簽署合同,誰知翌日政府宣布亞視不獲續牌,司榮彬也是受害人之一。何子慧續稱,司榮彬購入亞視以來「有入無出」,並稱台灣旺旺集團總裁蔡衍明,作為亞視大股東,卻無出過錢給員工支薪,反而要由司榮彬負起這個重擔。何子慧又歸咎一直以來,有關於亞視的負面消息不斷外揚,「這些負面消息怎樣令公司的品牌營運起來去賺錢?」她亦批評新聞部不應報道亞視欠薪消息,應要維護公司利益。何子慧並勸籲員工,出糧不是最重要,公司的未來發展才是重中之重,她指公司即將發行兩隻新股,成功後便會有10億元進帳。

亞視員工聽到何子慧這番說話後,怒髮衝冠,「發出噓聲同粗口,大鬧公司無良!」有員工聲言,同事不可能再多等30日才出糧,但何子慧沒有理會,反叫員工為公司「諗吓辦法」。有員工氣得站起來怒罵,並要求另派高層出來主持會議,並揚言「再唔叫第二個高層出嚟,我哋今晚個6點鐘節目就熄掣,黑咗個畫面等你哋無畫面出街。」何見狀,要求營運總裁馬熙前來解圍,但馬突然被困電梯中,需消防員前來救援,何子慧遂提出員工先往吃午飯,待下午3時再開第二次員工大會。

脫險的馬熙下午主持員工大會,態度較何子慧明顯軟化,他稱會盡力在後天發放欠薪,「馬熙又指亞視於4月1日只是失去牌照,「唔代表我哋會喺地球上消失,有啲人喺出面好鍾意睇住我哋執咗佢喇。」他希望員工不要受外間風雨影響。

面對公司連接拖糧,有基層員工稱無奈等待轉機,但有高層則決定即日「跳船」。製作部副總裁趙汝強昨按照香港《僱傭條例》第10A條,跟隨其他員工作自動遣散,他坦言對亞視已情至義盡,「覺得自己都無能為力,所以由今(昨)日開始我光榮引退。」有消息指,自爆發易主危機以來,一直為亞視發言的高級經理黃守東,以及新聞部高級副總裁劉瀾昌,將聯同其餘高層陸續離職。

香港資深電影界名人杜琪峰,昨日出席“亞洲電影大獎”記者會時,他火滾地說:“唔識搞的人來搞亞視,結果搞成這樣。”他指香港的電視台一間在吊鹽水,另一間就入ICU,都不知生死如何。他又嘆氣道:“整個亞洲的電視業都在進步,光是中國內地的電視台,就已比香港好很多了。”

前亞洲小姐羅霖昨日出席活動談及此事時,表示聽到這消息好心(口翕),她說:“我覺得他們應該好頭好尾,我身為亞視前藝人,都覺得好痛心,亦好羞家,不明白為何投資者,會將亞視營運得這麼差。(有傳亞視會提前結業?)那麼就快些執了算,但最慘是等錢過年關的員工。

我昨夜在休市借助人造衛星,看到亞視依然有節目播出,不過這局面未必可以長期維持。只因在臨時召開的員工大會上,有指資方代表表明要遲多三十日才可以發出一月份的薪金,而部分員工更連十二月的人工都未收到。但到了下午,有高層又說力爭明天出糧,都唔知邊句話是真。

對於亞視一再發生拖糧,我跟大部分網民意見一樣:亞視不如提早執笠,無謂阻住地球轉!資金周轉出現問題,絕不可能是臨時臨急才知道的,資方大概也是抱着拖得一日得一日的心態,及至已經拖無可拖才舉行員工大會試圖解畫。但應該不會再有員工受騙。

眼看年關在即,薪金卻無望,更遑論花紅雙糧。亞視員工感憤怒與不滿絕對應該,最可恨的是資方一直給予員工假希望,上月中還口口聲聲的有十億資金注入,但偏偏連千多萬的薪金都無力發放,在每次由滿抱希望到失望,繼而重燃希望又再失望,情緒落差真非外人可以體會。

對於亞視一班台前幕後,我寄以絕對尊重,因為打工仔返工說不為錢也是騙人的,難得的是他們經歷多次灰心失意後仍然堅守、尊重職業;只是以亞視現今節目越玩越縮的情況來看,就算再等三十日都未必有糧出,既然如此,應該盡早宣佈結業,以免令一衆員工抱着失望心態開工,但到最尾發現是白做。

最該詬病的還有香港勞工處,部分亞視員工連十二月的薪金都未收到的新聞已被報道多時,而且要再遲多三十日才發薪的做法亦會牴觸法例,但偏偏香港當局卻視若無睹,完全不主動介入,認真奇怪。難怪港府聲望越來越低矣!



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护