世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(政海楓聲)中國經濟非下沉

世界名人网时事评论 美国 楊楚楓          于 February 10, 2016 at 23:51:28:

XUJIANZHANG许建章医学博士家庭全科
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 2016年開局至今,環球股市出師不利,強勢多年的美股,在息魔魅影之下,威風不再。內地股市更屢見低位,跌幅達20%。人民幣走弱後,港元脫離強方兌換保證,再度燃起對人民幣和港元貶值的憂慮。飽受內憂外患下,港股於羊年最後一個交易日,收爐報19,288點,港股羊年變“羊牯”,恆指急跌5,534點,跌幅22%。

港股目前見三年半新低,恆指走勢已充分反映各項利淡因素及市場的悲觀情緒,港股於現水平下,實在為投資者帶來入市之良機。隨着市場逐漸適應新的人民幣滙率機制,加上預期中央將會繼續採取寬鬆政策帶動經濟轉型,特別要留意的是,中國全國人民代表大會即將在三月初舉行,其間應有重大政策出爐,股市情緒有望改善。

自踏入2016年以來,中國股市大幅下滑,中國經濟數據亦走下坡,中國乃今天世界上第二大經濟體制,美國著名的金融大鱷索羅斯最近開口“唱衰”中國經濟,在世界經濟論壇年會期間稱,由於經濟減速、通縮、高負債率、資本外逃等因素,中國經濟硬着陸不可避免。理由是投資導向型和外向型經濟增長模式轉型太晚,但肯定可以繼續發展兩三年。他表示並不是對此作出預期,而是正在目睹這場硬着陸。但是索羅斯顯然不夠底氣,他認為中國能管理經濟硬着陸問題,因為背後有3萬多億美元外匯儲備,中國在資源和政策選擇空間上很廣闊。索羅斯表示他在做空美國股市、亞洲貨幣(顯然包括人民幣)、大宗商品相關經濟體,但是做多美國國債。

索羅斯是國際知名的投機家,狙擊眼光相當精準,最出名的一役是1992年做空英鎊;1998年做空泰銖,引起亞洲金融風暴,當時還狙擊港股和港元,但在香港特區政府入市力抗下,未能得逞。以索羅斯在金融界的重量級地位,言論備受關注,近日A股連續跌穿幾個重要關口,被認為與他唱空中國經濟有關。其實美股最近亦受波及,三大指數欲振乏力。但是,索羅斯在發言中表示:“中國正處於一個十字路口,如果中國經濟改革成功,對全球經濟將十分有益。所以作為局外人,我們一定要予以支持。”索羅斯向以禿鷹眼光在金融市場尋找獵物,是否由衷之言不得而知。

所謂經濟“硬着陸”(Economic Hard Landing)並非一般想像的“機毀人亡”,如沒有輪子的飛機從天上掉下來,沒有那麼恐怖!一般來說,在經濟成長周期中,如增長速度過高,資產價格出現泡沫,或有嚴重通貨膨脹的時候,國家就要採用緊縮性政策控制通脹,把增長速度降至合理水準,但又希望能避免發生經濟衰退,這種理想狀況叫“軟着陸”(Soft Landing)。唯有時事與願違,經濟由高成長向下大幅調整,變化太激烈和急速,就會陷入呆滯甚至走向衰退,導致失業增加,這就是“硬着陸”。經濟如人,也有三衰六旺。資本主義經濟周期本來就存在四個階段:繁榮、衰退、蕭條和復甦,即使出現“硬着陸”也不是大不了的事,況且中國政府還有很多辦法減緩衝擊。

很多國際知名投資家和分析師評論頗受市場關注,他們對歐美國家的財經分析和股市看法,常有獨到之處,但是對中國政經指指點點,筆者實在不敢恭維。中國特色的社會主義市場經濟,並不等同於西方國家的資本主義,這不是模糊的托詞,而是鐵一般的事實。完全機械地套用西方經濟學理論,得出結論往往流於表面、隔靴搔癢,抓不住實質。況且大部分西方投資家和分析師,不諳中文、不熟悉中國政經和文化狀況,在中國缺乏廣泛的人脈關係和資訊管道,只憑着公開的統計資料作出推論。無論這些專家對中國經濟和股市看好或看空,筆者認為聽一下就好,只可以作參考,但不必過份認真。

中國經濟的確存在不少問題,過去以廉價勞動力佔領國際市場的粗放型經濟成長,已難以為繼;為解決國際金融海嘯投下4萬億元刺激經濟,造成產能過剩、資產價格虛升、地方政府債台高築;金融市場存在很多亂象,地方政府債務平台和影子銀行還債能力,令人擔心;人民幣貶值幅度太深太急,投資者懷疑中國面臨着難以明言的困境,國際資金加速撤離中國;A股在不到半年時間裡暴跌超過四成,稱之為“硬着陸”相信無人反對;國家已無法再以印鈔票作巨額投資刺激經濟成長;沿用的土地財政和政策樓市令價格高企,又難以大幅減價去存量;低端製造業流向越南、柬埔寨等新興國家,高端製造業則回流美國……等,要解決這些問題並不容易。

美國去年GDP成長率2.4%,目前中國GDP成長率還接近7%,即使跌到3-4%也仍然是增長,只要不在短期內急挫就可以。過去多年10%的超高經濟成長率,既沒有辦法長期維持,也沒有必要。環境支持不了,資源支持不了,財政也支持不了。因此,經濟減緩作出調整是正常的。同時必須看到,現任中央政府領導人的努力,目標非常正確和清晰,就是使中國,逐步轉變為一個比較正常的市場經濟國家、一個以法治理經濟的國家、一個“拍蒼蠅、打老虎”的反腐倡廉國家,實現這些目標的行動,自一二年十八大以來就不斷開展。中國社會在發展,發展中會有曲折,但總的趨勢是向上,長期來說會越來越好,要相信歷史,要相信中國人的努力、聰明、才智和勤勞。但是對伴隨經濟周期出現的起伏,大家亦應以平常心看待,不必驚慌。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护