世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(楓人風語) 滿招損 謙受益 張晉得益

世界名人网时事评论 美国楊楚楓          于 February 14, 2016 at 00:36:45:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 2013年,《一代宗師》橫掃香港電影金像獎,對業界和觀眾來說,都是意料中事,惟獨最佳男配角得主,最叫人驚喜。當年這位得獎者,奪獎呼聲遠遠不及章子怡和梁朝偉,香港觀眾甚至連他的名字也喊不出來,只知他是「蔡少芬老公」。如今三年過去,由初出道時擔任替身、武指及配角,到近年終於榮陞男配角,要數當今港產動作片明星,你還會忘記「張晉」這個名字嗎?

憑《一代宗師》奪獎,可算是為張晉打開香港市場,短短兩年,他先後參演過5部電影,除了由章子怡擔任製片的《非常幸運》外,其餘4部都是本土作品或合拍片,包括《賭城風雲》、《黃飛鴻之英雄有夢》及《殺破狼2》,與一眾一線男星如周潤發、張家輝及洪金寶等合作,成功名列本地動作演員名單之中,而在《葉問3》中,他更榮陞男二,與新拍檔甄子丹,一起延續這個港產系列票房神話,但與此同時,壓力亦與日俱增,「接拍《葉問3》的壓力,主要是來自角色上,是導演葉偉信選我來演這個角色,包括之前的《殺破狼II》,也是他決定起用我,所以他對我的要求,可能會比較高。」張晉坦言,從來沒想過有機會參演《葉問3》,「這個系列到了第三集,必須要有更精彩的表現,加上導演對我的信任,當然無形中會有點壓力。」

相信看過《葉問3》的觀眾都知道,張晉飾演的張天志,亦正亦邪,難以定位,難怪他在開拍初期,與導演葉偉信,雙雙陷入迷失之中,首日開工,更加是無功而還,「第一天拍了兩個小時就收工了,因為我跟導演都還未拿捏到這個角色,我當下覺得,是需要回去想一想,導演也需要多點時間。拍戲就是這麼奇怪,演員和導演都需要一個狀態,我們第二天開工,3個take就ok!所以很多時候,大家說的磨合,不一定是指兩個人之間,有時候是導演跟角色,也可能是演員跟角色,這次我第二天就找準了角色定位,也要感激葉導啊!」張晉亦不忘向動作指導袁和平(八爺)致謝,好讓他有機會跟「丹爺」切磋一番,「這是第一次正式跟丹哥演對手戲,開拍前我就想,應該可以擦出新火花,可能因為大家都練過武,所以動作節奏上,大家的感覺挺對的,假如其中一方太多遷就的話,出來的效果肯定不好,也沒有那麼順利,後來我跟丹哥都覺得,要是換成其他人演,可能要拍更久啊!哈哈!」

《葉問3》拍攝期間,花邊新聞可謂一單接一單,除了因泰臣加入成為話題,「甄子丹慘遭張晉毀容」亦是一時熱話,「就是那場壓軸打戲出的意外,那場戲拍了接近一個月,導演和八爺要求都很高,我跟丹哥就不停的打,結果就打到他的鼻。我很過意不去,還好他沒事,大家都明白,動作演員拍戲受傷都是經常發生,很難預料的。」

常說動作演員與運動員一樣,事業壽命短暫得有如曇花一現,41歲的張晉也認為該要好好愛惜身體,原因卻並非單純為了工作,「我的手要來抱女兒的!之前因為拍戲弄傷手腕,害我連抱她都很困難,這很可惜啊!她再長大一點,我就抱不動了。有了家庭之後,身體就不只屬於我一個人了,我要抱女兒、要幫太太拿東西,這已經是一家人的事情。」被譽為圈中絕種好男人的張晉,不時透過傳媒與太太隔空談情,直言「家庭最重要」的他,與蔡少芬成婚將近7年,當初不時被指靠老婆上位,但2013年時,他在香港電影金像獎頒獎禮上的一番得獎感言,不但令傳聞不攻自破,贏得全場掌聲,更令台下的太太,感動得哭成淚人,他憶述:「我跟她在一起,的確有很多不看好的聲音,但從結婚當天起,我已經決定怎樣都會走下去。其實我們在個性上,有很大區別,她很愛跟大家分享快樂的事,不管是生活或者工作上,可我就會讓大家多看到工作方面,也許是我的個性沒她那麼開朗吧。」太太開朗的個性,固然為張晉帶來動力,但回想早年經歷事業低潮,他亦不忘感謝身邊所有人,「老婆在那段時期,當然是支持我的重要力量,但除此之外,還得有宗教信仰、朋友和家人的支持,更重要的是我自己也得堅持。」張晉坦言,獲獎的確為其事業帶來轉機,但他亦明言,即使事業好轉,家庭生活以及與太太的關係依然不變,「得獎後,在工作上改變很多,也許是因為觀眾只能在工作上了解我,所以他們會覺得獲獎就好像進了一大步,其實我跟太太在生活上,沒甚麼太大改變,在未得獎之前,我們也是這樣生活。不過說實話,男人的事業,佔了人生相當重要的部分,事業好轉了,心裡當然開心很多,這是不能否認的,但我和太太,都是把生活和工作分得很開的人,假如說,事業好了之後,人就變得驕傲,生活變得奢侈了,最後只會把工作的情緒帶到生活,這是我最不想見的。」

中國內地演員要打入香港市場,從來不易,成功例子如鞏俐等多屬女演員,以男性為主的動作演員,可說是少之又少,全因港片經歷過一段功夫片黃金時期,本土出色的動作演員,多不勝數,2000年出道的張晉,縱然挾著「中國精英級運動員」名銜,卻沒有多大優勢,還是與一般動作演員一樣,幕前的演出機會都是從「替身」開始,「我『演』的第一部電影是《卧虎藏龍》,當章子怡的替身,跟她的友誼也是從那時開始建立。對沒怎麼演過動作片的她來說,拍《卧》是很大的困難,我想,她後來拍完也不知道自己是怎麼撐過去,當時我看著她,實在經歷了太多困難了,包括後來的《一代宗師》,也是她人生裡一個挺困難的時期,我們的友誼,就是在這種特別的時刻建立起來。」完成《卧虎藏龍》的工作後,張晉後來參演了多部內地電視劇演出,同時亦為多部內地動作片,擔任替身及武指,直至2012年在杜汶澤及薛凱琪主演的《懸紅》中擔任配角,才開始為本地觀眾所認識,「剛開始演小配角的時候,能有一、兩句台詞,其實已經挺滿足了。當然,人不可能不想往高處走,當你到了可以往上的時候,而你依然停在那,人自然會陷入困境,我也被這種困境,折磨了相當長的時間,但現在回看,也是個挺不錯的經歷,讓我更珍惜和感激給我機會的人。」

記得張晉2013年獲獎時,激動得眼泛淚光,或許很多人都為他大嘆一句「終於捱出頭」,但看在他眼裡,獲獎一刻,才是事業起步點,「就算現在得到一個角色,我也不覺得是非我莫屬,這個世界的好人才,大有人在,沒了張晉,也是可以拍成一部戲,所以我挺珍惜每個角色,以及跟好的班底合作的機會,這是我一直要提醒自己的。真的,人很容易自我膨脹,特別身處這個圈子裡,稍為有點成績,就會不知不覺驕傲起來,所以我從一開始就警惕著自己,而太太也跟我一樣,互相提醒對方,要永遠謙卑!

聽,張晉講出做人的真諦!難怪他今天可以出人頭地!



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护