世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓
(美南人語)插了梅花過猴年
世界名人网时事评论 美国楊楚楓          于 February 14, 2016 at 06:12:20:
世界名人网讯 一聲炮竹辭羊歲!兩杯美酒接靈猴 三更半夜財神到. 四季平安萬事更:五福臨門財源廣!六路縱橫商貿隆 七洲凈土無烽火!八路英豪集京州:九霄雲外鼓聲響。十丈紅塵佛現身 -百年歲月今朝好!千古江山盼清明 .萬象更新福滿庭!​

兒時唸書,難忘「光陰似箭,日月如梭」,當年心想,從年頭接長者利是,要再候365 天,才會再有紅包到手,又怎會是光陰似箭呢?不過本人已是「登陸之年」,上個周日,又是除夕,此時此刻,真有「光陰似箭,日月如梭」的感覺。想起要為「美南人語」㝍㸃應景文字,如何是好?才下眉梢,意上心頭,即夕完成數字詩乙首如上,敬奉休市各位僑友笑納。

每次過年,總想到“插了梅花便過年”。此話出自汪曾祺的《歲朝清供》,其實非也。汪老說他曾見一幅舊畫:一間茅屋,一個老者手捧一個瓦罐,內插梅花一枝,正要放到案上,題曰:“山家除夕無他事,插了梅花便過年。”文後,汪老不無讚賞地說,這才是“歲朝清供”!顯然,汪老引用的是舊畫題詩,並非出於自己手筆。

還有人說,類似的話出自鄭板橋《寒梅圖》上的題詩。但據宋伯勤先生考證,鄭板橋《寒梅圖》上的題詩“寒家歲末無多事,插枝梅花便過年”,是從《畫譜》中覓得。由此可知,這句話亦非鄭板橋原創。休市頤康講座創辦人、詩畫名家何敏公恩師曾向我言及:李漁的《芥子園畫譜》中,確有《梅譜》一章,可惜手邊沒有原始資料可稽。感覺上,“插枝梅花便過年”比“插了梅花便過年”更妥貼一些。

循此查考開來,原話出自補白大師鄭逸梅之口:“某歲某夕,予遇滬上名士錢芥塵。錢問曰:過年忙勞何?予答曰:一切從簡,插了梅花便過年。錢曰:吾更簡,不插梅花亦過年。”看後,我不覺擊節讚賞,“不插梅花亦過年”這句話,如同佛門偈語、叢林禪話,更加超然,更加灑脫。

插花藝術在我國已延續了上千年,起源於六朝,盛行於唐宋,普及於明清。《南史 · 齊晋安王子懋傳》中說:“有獻蓮華供佛者,衆僧以銅罌盛水漬其莖,欲華不萎。”《法苑珠林》卷第三十六也有同樣記載。這說明,插花緣起於佛寺,是謂“清供”,爾後浸漫到宮廷和民間,漸成風習,並衍生出許多名堂,且越來越講究。其實,“清供”的主旨是清簡、淡雅,爲的是讓廳堂、書齋、案几多一點生活情趣,蘆花、蒲草等皆可入供,若是附庸風雅,反倒顯得俗氣。到得後來,“清供”的內容愈益泛化,泛指置於案頭觀賞的物件,包括盆景、插花、時令蔬果以及奇石、古玩、文房四寶等。“清供”也是畫品,謂之“清供圖”。過去在文人看來,這是雅好,今天在百姓那裡,則叫擺設,寓意上沒有本質區別。瓶中插一朵鮮花過年,不亦說乎?

今年是丙申年,屬猴。說起猴,自然想起猴王孫悟空。他在世界華人心目中,有着無可替代的地位,甚至可以說是華人成長過程中,起到重要塑造作用的英雄形象。許多中國人都是在1986年版《西遊記》電視劇的陪伴下長大,所以許多人印象中的孫悟空,就是六小齡童演繹的樣子。

年近歲晚,圍繞着六小齡童是否應該上一年一度央視春晚的問題,眾多網民又任性了一回。在微博和微信上,他們密集發聲,強烈要求央視邀請「美猴王」參加猴年春晚。其態度之堅決,足以令瀏覽者動容。

從大眾心理學的角度看,上述要求不但合情合理,而且顯現出民間智慧的強大,猴年春晚請「美猴王」,還有比這更有喜感的畫面嗎?然而,劇組的回應最終還是掃了大家的興:因為春晚節目組沒有邀請六小齡童上台。洶湧的民意沒有獲得肯定,許多人自然會感到失望。那麼,春晚導演組為什麼作出這樣的決定?是由於固執,還是因為缺乏智慧?如果考慮不周,站在他們背後的專家團,難道沒有提出及時的提醒?顯然,原因可能比想像的複雜。

根據我掌握的知識,這或許與美猴王複雜的血統有關。猴年春晚紀念的是中國土生土長的生肖猴,《西遊記》中美猴王,則具有無法抹去的外國胎記。這是微妙卻極為重要的細節,為普通網民所忽略,但卻極可能影響了導演組的決策。要明白箇中道理,還要回顧歷史。六小齡童扮演的孫悟空是《西遊記》中的人物。《西遊記》敘述的是唐僧取經的故事,其主要情節都折射出道教和佛教的影響。道教固然是中國國貨,但佛教卻是源自印度的舶來品,​  

孫悟空複雜的背景和深厚的象徵意義,可能意味着藝術處理上的難度。尤其是在大國轉型的關節點上,此類題材可能顯得敏感。春晚導演組沒有邀請六小齡童,恐怕不是由於疏忽,而是另有更深層次的考慮。當然,他們如果能夠順應民意,倒是開了個好頭,結局很可能是雙贏-春晚收視率飆升,觀眾心想事成,豈不妙哉?​

今年央視的春節晚會沒有六小齡童出場,老百姓的失望可想而知。六小齡童已年近六十,再過十二年,恐怕連金箍棒都舞不動了。

孫悟空形象的出現和演變其實相當複雜,來源說法很多,有胡僧石磐陀(猢猻)、新野猴戲、無支祁、唐代高僧和哈奴曼五種。因為印度猴神哈奴曼之說是胡適、陳寅恪和季羡林等近代名人提出的,很多知識分子都偏向認同此說。

但從古今中國人對印度教的了解程度來看,那些創造孫悟空作家讀過《羅摩衍那》的可能性接近零。近年從敦煌榆林窟發現的西夏壁畫《唐僧取經圖》中有唐僧、白馬和一位胡人,該胡人身着襦褲,腳穿麻鞋,頭戴金環,額低嘴長,露齒披髮、雙目圓睜、像人又像猴,儼然就是“孫悟空”的生動形象,對胡僧一說提供了有力證據。

如果光從吳承恩的原著文本看,《西遊記》講述的是一位修道者史詩式的歷世修煉過程,其中涉及修煉內丹的方法,所以苦口婆心明明白白不厭其煩的提到唐僧一行五人的五行屬性。

如第八十九回“……金木土計鬧豹頭山”,金是孫悟空,木是豬八戒,土是沙僧。大弟子是一隻猴子,是因為十二地支中的申屬陽金,生肖猴。這就可以解釋孫用的是金箍棒,戴的是金圈,還擁有火眼金睛,因為金是其真正屬性。

除了因為申金猴,還因為修行是降服“心猴意馬”,所以會有孫行者和白龍馬;因為要懲忿窒欲,所以會有代表慾望和惰性的心繋高老莊的豬悟能;又因為要克服冷漠殘忍,所以有吃人成山的沙悟淨……

很多不同地區獨立發展出來的神話都有許多相似之處,這是人的共性所致,並不必一定非要從別處借來。

孫大聖是反叛的英雄,不受束縛,不甘人下,對統治者極不討好,所以那位萬眾期待的猴王沒能出現在春晩上,其實很好理解。不過話說回來,以其騷評價之“高”,大聖缺席,更似是塞翁失馬。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护