世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓
(政海楓聲)香巷暴動應壓止
世界名人网时事评论 美国楊楚楓          于 February 19, 2016 at 20:30:28:
世界名人网讯 猴子真是不能 安靜的動物,猴年一開始,香港就出現暴亂事件。年初一晚上十時許,有小販在九龍砵蘭街非法擺賣,食環署人員到場執法時,引起大批人聚集起哄,及阻止食環署人員執法,引發雙方衝突,食環署要求警察協助。警方到場後,試圖驅散在馬路上的大批市民,雙方爆發推撞,警方被迫施放胡椒噴霧。凌晨二時,有暴徒於旺角使用磚頭、玻璃樽、木棍等,有意襲擊警察、記者。更有暴徒掘出行人路的地磚,擲向警員,在砵蘭街與快富街交界乘亂縱火。凌晨五時許,暴徒仍大肆破壞公物,一輛駛經近豉油街的警車,被暴徒用磚頭飛擲,車側的玻璃窗爆裂。暴亂中,有九十名警察和多名記者受傷。

當晚初期有「本土民主前線」團體表示,不滿警察打壓無牌熟食小販,但在接近一時,突然宣佈這是香港立法會新界東補選參選人梁某人的競選選舉遊行,如此無口齒之人,若然真的被選中入到立法會,又是港人一個災禍。該團召集人黃台仰表示,當晚示威遊行少於三十人,所以就不需要警方批准。但當示威失控後,又說無能力控制示威人群,更認為示威者擲磚頭,「不算十分激烈動作」。需要知道,飛起的磚頭如果擲中頭部,隨時會至死,可見該團體是典型的破壞者心態。難怪有旺角區市民不滿「本土民主前線」騎劫小販,指罵「本土民」他們喪盡天良,要求他們收起旗幟,停止暴行。

今次暴動的發起者和參與者,年齡由十五至七十歲,又有港大生,他們應是香港精英,不可以說他們不懂事了。在去年長長的非法「佔中」期間,都己見到他們是活躍的一族。在當晚的暴亂中,有多位年輕一代的記者受傷,他們不是在混亂中受傷,而是擺明被暴徒攻擊,暴徒不准記者拍攝場面,怕暴行會公之於世,因此他口擋住鏡頭,打爛鏡頭,擲磚頭雜物,粗言穢語辱罵人,刻意用碎裂玻璃刺向電視台攝影師,這種人是想爭取自由民主的嗎?他們都是為個人利益的政棍,而過去被蒙蔽的市民,看到當晚的真實一面,都應該清醒了吧!

新年流流,香港旺角街頭,卻來個通宵暴亂,掟磚、縱火、飛玻璃、揮長棍、追打警察……看來也不用去赤松觀和車公廟求籤問吉凶,滿天神佛恐怕保護不了。人心浮躁,世道急亂,暴戾之氣將喜慶祥和驅逐,猴年肇始,沉壓壓的氣氛,直把人逼迫得透不過氣來。

不必術數家來測算,這拼的流年景像,香港今年不會吉利得到哪裡去。

其實每個社會,都有不同的民生難題,亦有不同的政治生態,市民對政府有不滿,實在正常不過,只看程度深淺而已。向政府提出合理訴求,亦屬應份。可以示威,可以遊行,可以集會,可以喊口號,只要合法,警察不會胡亂拉人。

只是,不知為何,香港總有些人以譁眾取寵方式去“標奇立異”,還有,自己的觀點和想法就是“王道”:一定正確,絕無錯誤。不聽我的,就是不對。所以,政府或當權者務必馬上、立即按他的說話做事,不容半點拖延。否則,會有更激烈的行動出現,這種方式,應該叫做威脅。

像昔時的流氓爛仔向小販收“保護費”的行徑一樣,若交不出錢來,馬上拳打腳踢兼把攤檔砸爛!今天這些人,比以往黑社會的流氓爛仔,更為不堪,他們會找冠冕堂皇的理由“神化”自己,落力吹噓,招攬信眾,一聲號召,馬上運來各式自製“武器”發難,甚至拆毀街上各種公共設施:地磚、路牌、欄杆、垃圾桶……,權充襲擊工具。找再多的藉口作辯解,徒顯暴戾與橫蠻。

那些都是自以為很“勇武”的人,信奉暴力,對於不滿意、看不順眼或是不遂其意的,都認為該以暴力將之解決掉。也不知他們是否打電子遊戲多了,在電子虛擬世界打得天昏地暗、日月無光,不是你死便是我亡,定要將敵人殲滅。久之,虛擬與現實世界已分不出來,凡事以暴力掛帥。

只是,現實世界還得要講制度、說道理、按程序,不是你想點就點。打砸破壞,恐只換來牢獄之苦。

對於今次暴力行徑,香港人大代表范徐麗泰認為,不論市民是否支持香港特首梁振英,都要站在暴亂者的反對面,別無選擇。她又說自己不是事事支持特區政府,有很多港人和她一樣,儘管政府真的存在不少問題、儘管政府真的有很多承諾未兌現、儘管食環署的小販政策存在很多問題……這些都是事實;儘管年初一晚的暴亂,仍有很多地方需要研究。不過,這些都不是使用暴力的藉口!希望任何對社會稍有影響力的人,在提出這些觀點前,也必須先對暴力的行為作出譴責,才是對社會盡責任。

聽到有不少人,將暴亂歸咎於政府的管治問題,將暴力合理化,同時亦有不少人附和……我只想向這些人問一個簡單的問題?假如,今次被磚頭擲中的是你的家人,又或者今次有人因被擲中而命喪暴亂之中,你們也認為將這結果歸咎於政府是合理?

當年香港入境處縱火案,無論行兇者背後有何原因,只要一使用暴力,違反香港人一貫以來處事之原則和程序,由那一刻起就是做錯了,就需要受到譴責以及得到懲罰。這就是絕大部分香港人的信念,無論發生任何事,只要任何人使用暴力,意圖令無辜者受到傷害,就必定是錯的一方!

我明白,很多人在這次事件上都要找一個立場,以支持自己本身的政治立場,又或者爭取更多的支持者。例如,對於本身是不滿、抨擊政府的一些人,就算明知暴力行為是天地不容之事,也要避開譴責暴力,甚至將問題轉移視線。這是侮辱香港人智慧,亦是破壞香港核心價值的幫兇。難道,日後有任何破壞香港法治、秩序,任何影響市民生命財產安全的情況出現時,只要搬出「不滿政府管治」作為藉口,就可以肆意的破壞,將所有責任推卸?己所不欲,勿施於人!試想一想,當受傷的是你的家人朋友,就可以理解到正常人的想法!​

大年初一晚在旺角街頭發生暴亂,大批激進分子瘋狂攻擊和包圍警員,向他們投擲磚頭和硬物,並在街頭焚燒雜物,肆意搗亂,嚴重破壞社會安寧,視法紀如無物。政府必須追究到底,嚴懲犯罪者,姑息養奸只會令暴力行動重演或升級,危害社會安定。部分前線警員因欠缺足夠防暴裝備,慘成「人肉標靶」,但仍然負傷奮力堅守崗位,維護法紀,令人敬佩。

香港是文明國際大都會,是最安全城市之一,但當晚觸目驚心的暴力場面令不少人質疑這裏是否大家所熟悉的香港。被捕人士大多為年輕人,當中更不乏大學生,情況令人憂心。為何他們會目無法紀,不惜斷送前途去以身試法?為何他們不怕警方,竟然不顧人身安全,做出如此不理性和非法的行為?政府和整個社會都應好好檢討,找出原因,盡早解決,否則類似的暴力事件會不斷歷史重演,香港亦會逐步走進萬劫不復的局面。

政府施政不順,更不時「堅離地」背離民意,但市民也不能以此為藉口,用違法手段去表達訴求,將暴力合理化。年輕人敢作敢為,有理想、有熱誠去推動和改變社會發展是好事,但訴諸激進和違法的街頭抗爭是十分不智,不單無助解決問題和困難,更會加劇社會撕裂和矛盾,窒礙社會向前走。暴動罪行刑罰不輕,最高可判監10年,年輕人若逞一時之勇,不顧後果,魯莽衝動行事,鑄成大錯,便恨錯難返。

冰封三尺非一日之寒,現時社會上種種問題並非全是現屆政府所造成,但必須有能力和責任去解決。政府應徹底反思自省,為何上任至今仍然得不到民心,民望不斷下挫,社會充滿怨氣。處理青少年問題絕不能單靠批鬥和高壓手段,只不斷責罵,不拿出善意與年輕一代真誠溝通,是沒法彌補當前瀕臨決裂的關係。

香港要有出路,有所作為,是需要大家給予機會。若政府和反對人士繼續鬥過你死我活,雙方支持者繼續推波助瀾,最終受害者必然是國家和廣大市民。同一屋簷下,只顧互相仇視,互相攻擊,極為不智,各方應以社會整體利益為依歸,加強對話化解衝突,冷靜克制,尋求共識,多抱願少抱怨,香港才有生機, 才有前途​。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护