世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓
(美澳連線) 異鄉美國慶猴年
世界名人网时事评论 (美國)競舟          于 February 21, 2016 at 12:07:30:
世界名人网讯 一聲炮竹辭羊歲 兩杯美酒接靈猴 三更半夜財神到. 四季平安萬事更

五福臨門財源廣 六路縱橫商貿增 七洲凈土無烽火 八路英豪集京州

九霄雲外鼓聲響 十丈紅塵佛現身 百年歲月今朝好 千古江山盼清明

萬象更新福滿庭!​

去歲歲晚,訊報老總李江兄隔洋來電通知,2 月12 日週五之年初五,訉報每期出刋當天,休假一天,慶賀農歷新年,故我可以收筆渡歲。這是本人4 年前加入訊報寫作團隊以來,首次享受這份年禮,我自問平時寫作功力有限,也收到這樣的待遇,思考之下,寫下本文開首之一首數字詩,回謝訊報雅意,也敬奉訊報各方僑友,望能笑納。

皃時在澳門婦聯小學唸書,難忘有「光陰似箭,日月如梭」之書句,當年心想,從年頭接長者利是,要再候365 天,才會再有紅包到手,又怎會是光陰似箭呢?不過本人現今已是「登陸之年」,此時此刻,正下筆寫( 美澳連線)之尊欄文字,真有「光陰似箭,日月如梭」的感覺。因為今年已是本人第43 次在海外慶賀春節,而首次在美國賀節的情景,就彷如上月之亊,僅歷歷在目!

回憶上世紀七十年代在美國渡農歷新年,除了在大都會,如紐約、三藩市、洛杉磯等有唐人街的地區稍為熱鬧之外,生活在美國其他城市裏的華人,每逢過年,都只能是「各家自顧新年日,無從聚眾賀年宵」,這是因為華人不多,彼此又各自分散而居,故難成氣候來舉辦過年活動。我當年更在德州聖安東尼奧市內經營唐餐廳,該市雖然是美國第7 大城市,但到此謀生的華人,一如凰毛麟角,所以我店中餐樓外的女侍應,百分之九十九都是美國小姐!每屆除夕之夜,我便在店內酒吧中,磨上黑墨汁,把每位美國女侍應的英文名字,翻譯成中文,如Mary. 是瑪䴡,Pauline 成寶蓮。美國少女見之,喜不釋手,有如她們過中國人新年一樣!

時移勢異,43 年後在美國渡春節,有了翻天覆地的變化,主要是華人數字,勁倍增長,這全是一次歷史機遇所造成。27 年前的1989 年「六四事件」,當年美國總統喬治.布殊簽署了特別法案,允許當時在美國畄學的5 萬多名中國留學生,以六四情結,從此可以合法居留在美國。這批中國學生,均有家人在中國,當他們取得身份後,馬上轉頭為親人申請加入美洲大陸,以父母、兄弟姐妹至少5 人計算,5 萬名留學生,就可以變成30 萬中國人居美。更顯著的影響是九十年代中國改革開放之後,有不少中國移民遠登大洋彼岸,廿年光景下來,在美國260 多萬亞洲移民之中,講華語的佔了百個分之六十以上!今時今日在美國歡渡中國人新年,再也不僅僅局限於華人社會,近年美國主流社會也十分關注看重。

為慶祝今年中國農曆猴年新春的到來,美國紐約市帝國大廈於2 月6 日和8 日兩晚,亮起具有中國傳統特色的金紅兩色綵燈,慶祝猴年春節。今年的燈光乃由中國中央美術學院和紐約帝國大廈聯合設計,屆時大廈頂樓,不單有絢麗的燈光,還會投射出猴子爬行的影像。

中國駐紐約市總領事館總領事章啟月於2 月6 日上午應帝國大廈集團总裁兼首席執行官約翰. 凱斯勒(John Kessler) 的邀請,出席了今年猴年春節的亮燈儀式。而一向在中國民間家喻戶曉的美猴王孫悟空的扮演者六小齡童,也應邀出席了當天儀式,與章啟月總領事一起抬起電閘。

今年已經是美國纽約市帝國大廈連續第15 年為中國春節亮燈。章啟月總領事在亮燈儀式期間時表示,美國人看到中國的美猴王出現在這里,就知道今年是什麼年了。隨著帝國大廈頂樓的燈光亮起,紐約市市民在今後幾天中,也會見到一系列的「中國人民歡渡春節」的喜慶活動,這當中包括有:紐約市哈德遜河的新年焰火。

與此同時,章啟月也表示,今年的農歷春節,首次被紐約市市府公認,當天是紐約市中小學校的公共假日,這就給更多的紐約市市民,有機會共同參加中國民眾、特大節日春節的慶典,這也像徵着紐約市市民對華人社會文化與貢獻的認同。

此外,聯合國秘書長潘基文於2 月6 日亦發表中國農曆猴年賀詞視頻。他不僅説他本人,「我也屬猴!」他還用中文祝福大家,「春節快樂」、「猴年大吉」!

當天潘基文首先用中文作自我介紹:「春節快樂!我是聯合國秘書長潘基文。」隨著他又用英文來表示:「我也屬猴!」並稱猴子代表著智慧、靈活和好運,因此今年將是充滿希望和活力的好時年。今年也是可持續發展目標實施的第一年,希望幸運的猴年,成為大眾良好的開端。

最後,潘基文感謝中國與及中國人民對聯合團工作以及對他本人過去9 年的支持!他本人深切希望能夠繼續與中方合作,創造一個美好的將來!​

此外,今年中國農曆新年首次被設立為紐約市公立學校法定假日。二月八日是中國農曆正月初一,紐約市約一百一十萬名學生放假,歡度中國春節。

紐約市作為華人和亞裔人口密集的聚居地,從二○一六年開始首次把中國農曆新年列入公立學校的日曆中,成為該市學生的法定節日。紐約市長比爾 · 德布拉西奧八日發表中英文農曆新年賀辭表示,我們全家祝紐約居民闔家農曆新年快樂,其中包括來自中國、韓國等亞洲的族裔。今年是歷史的創舉,紐約市居民首次不用再面臨一個抉擇:是否必須讓小孩缺課一天,才能全家一起慶祝農曆新年。

在紐約皇后區二百二十萬人口中,亞裔佔比百分之二十三,在皇后區的法拉盛社區,亞裔佔總人口的百分之五十七。在紐約上述等亞裔人口較多社區,每逢春節,很多亞裔孩子缺課。為避免大量學生缺課和教育資源的浪費,多位紐約州亞裔議員曾聯名提出,建議在春節這一重要傳統文化節日裡,亞裔社區學校能够春節放假一天。

紐約州州長安德魯 · 科莫二○一四年十二月簽署法案,同意在紐約州亞裔人口密集的學校設立春節為法定學校假日。二○一五年六月,紐約市長宣佈,紐約市公立學校將從二○一六年開始春節放假一天​

美國商業機構、美國學校、美國民眾也慶祝中國過年,証明中國人在美國和全世界都有着舉足輕重的地位,我們海外新老移民,大家要珍惜得來不易的成就,要在外奉公守法的同時,更要認同中國的偉大!這就是我,一位澳門老移民對今年春節的看法!



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护