世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓
( 美南人語) 猴年話靈猴
世界名人网时事评论 美国楊楚楓          于 February 23, 2016 at 05:52:27:
世界名人网讯 今年農曆新歲是丙申年。地支“申”所對應的生肖是猴子,因而丙申年便俗稱猴年,是年出生的華人的生肖,都屬於猴了,因此我依從俗例,不妨跟大家僑友就來話說猴子這一動物。

先說一下十二地支中“申”排列第九,爲何對應的生肖動物是猴呢?這里相傳有三種說法:一是十二地支在古代也用來指稱一晝夜的十二個時辰,每個時辰,是現今的兩個小時,半夜十二奌開始爲子時;下午三時至五時爲申時,世間猴子喜歡在此時啼叫,於是猴就同申搭配上來了。二是說猴子善於伸屈攀緣樹木,伸和“申”諧音,“申”就攀上猴。三是根據生肖動物足趾的奇偶參差排列,羊有四趾,猴子則有五趾,排在羊後,羊定爲“未”,“未”後的“申”就定給了猴。

我們若到動物園去觀賞,猴與猿是最能吸引人的,因爲牠們都是人類的“近親”,同屬於靈長目。那麼十二生肖中的猴指的是哪種猴?原來是紅面猴。牠的體長六十厘米左右,尾巴較短,臉部發紅(老時帶紫),頭頂長毛,由正中分向兩側,身披黑褐色長毛。我國西南、東南沿海省區,都有牠們的足跡。《西遊記》中孫悟空的形象,也是擬人化了的紅面猴。猴年曆本、郵票上的猴,正是紅面猴。

在生肖紀年中,猴年是很受青睞的。因爲“猴”“侯”同音,自唐宋以來,傳統民俗便常以猴作爲吉祥、顯貴、驅邪、納福的象徵。比如常有畫猴子騎在馬背上,取言“馬上封侯”寓意;小猴騎在大猴背上,表示“輩輩封侯”;“九猴攀松”中,松代表永久,意爲長年長壽……《西遊記》中的孫悟空,歷經磨難,卻不屈不撓,被世人稱之爲“美猴王”精神,實際也是對猴子的一種肯定。

猴年,人們除了進一步了解人類這“近親”的相關知識及“猴文化”外,更應關注牠們當今的生存環境現狀,特別是如何進一步改善其生存環境、保護和拯救好那些瀕危猴種。儘管猿猴比其他動物聰明能幹,較能尋找自救門路和適應其生存的新環境,但早在十年前已經發現,有一種非洲疣猴滅絕了。在中國雖無發現有猴種滅絕的事,但如何改善其生存環境,應成爲今年猴年主題。

每年新正頭,大年初一,親友開門相見,自當以禮相待,“身壯力健”、“順心如意”,最是合用,人人如是。

中國人,總得要過了農曆新年,才算是真正的過年。這也不賴,節慶不嫌多,高高興興,開心最重要。歲晚準備過農曆年的那股“大陣仗”,甚為壯觀。街上人頭湧湧,海味店最是貨如輪轉,顧客大手買入鮑參翅肚,聽說今年罐頭即食裝的海味,也是他們的心頭好,照掃無誤,滿載而歸。

辦年貨不分城東城西、地域南北,居住四方八面的休市同胞,一同走進中國城這裡湊熱鬧。過年前整整一個星期,百利大道一帶,都是塞車、塞車、大塞車,大家都來“辦年貨”,有備拖篋而至,目標明確,直指送禮佳品:糖果餅乾類。各大超級市場和連鎖店,似乎都能聘得技巧純熟的店員,把貨品堆往半天高而沒塌下來,那些“金莎堡壘”、“藍罐城牆”、“巧克力高台”之類,每家店舖至少一道,有些更擺得有如“八陣圖”般,中間通道僅容一人之身,陣勢相當厲害。我們過自己的中國大年:大掃除、送灶爺、貼門神、祭祖宗、放炮竹、辦年貨、蒸年糕、炒花生、做炒米糖、搓湯圓、吃團年飯、初一給長輩拜年、走訪親戚……還有各種好玩的,麻雀耍樂,利用最新科技的手機,透過Whatassp. we chat 來拜年,「海內存知己,天涯若比鄰」,好不高興!

過年的熱鬧氣氛就是在歲晚時便已逐漸迸發出來,趁個空檔,跟友儕拜個早年。大家笑謔,捱過了有紀錄以來最熱的一年,也熬過了破紀錄最低溫,還好仍然健在,真是劫後餘生,飲得杯落,往後再有困苦艱辛,自忖已有足夠能耐應付。西諺有云:“沒令你倒下的,總會讓你更堅強。”此是羊年最大教誨,合該記取。

的確,每一天或是每一年,日子天天過,三百六十五天是一個循環。人事變化、天氣無常、經濟滑落、災劫迭起、社會躁動……,天天都在發生,太陽底下其實無新事,活在世上,就得面對世事種種。

一年到頭,日子如何難過,畢竟也是會過。若然日子喜悅歡欣,更覺流年似水,懂得惜悟,已是得着。

送舊迎新,羊猴交替,除了上周在「美南人語」中給各位讀者諸君送上數字詩之外,今天再雅興大發,謹以春聯一副,祝願大眾,一年好過一年,新年勝舊年:

羊逐金花馳碧野

猴攀綠樹步青雲



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护