世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓
(政海楓聲)是亞裔 非「啞裔 」美國華人力挺梁
世界名人网时事评论 美國楊楚楓          于 February 23, 2016 at 23:01:28:
世界名人网讯 二○一四年十一月,擔任警察不到兩年的紐約市華裔警察梁彼得,在巡邏一棟紐約布魯克林的危險建築物時,在黑暗的騷亂環境中,下意識地扣動了手槍扳機,射出的子彈經牆壁反彈後,竟然射進了非裔男子格利的胸膛,致令其死亡。看到躺在地上的受害人時,梁彼得限於經驗不足(結伴同巡的也是新手),只曉得叫了救護車,但並未即時對傷者進行心肺復甦。

雖然梁彼得以槍支走火、未有足夠訓練進行急救作為辯護理由,但今年二月十一日,由十二名成員組成的陪審團裁定,梁彼得過失殺人罪、瀆職等五項罪名成立,最高將面臨十五年監禁。而法庭將會於今年四月十四日,做出量刑判決。

梁彼得則在聽到自己所有罪名一一都成立時,抱頭痛哭。他的母親賀芳在記者會上說,梁彼得五歲的時候看到她的金項鏈被搶,從此立志要當警察。畢業後放棄移民局穩定的工作,一心報考警校,立志要幫助紐約市,鋤強扶弱,“如今卻被拋棄”。

判決當日,美國不少華裔群體,均對這一裁決,表示憤怒,認為梁彼得是“弗格森黑人青年遭白人警察槍殺案”和“紐約白人警察鎖喉致黑人小販死亡案”的替罪羔羊。發生於去年間的上述兩案的白人警察,被控以「誤殺」罪名,但皆以無罪告終,而“梁案”卻被定罪,實有其政治目的。

在龐大的華裔社群抗爭下,該案的檢察官湯普森親自站上第一線說明,他向華裔為主的美國中文電視台表示,“這件事與政治無關,在美國其他地方發生的警察槍殺黑人的案件,也與梁案無關。”

“一個無辜的人被殺,而奪走他生命的警員必須負責。”“這無關是不是替罪羔羊,而是建立統一的司法標準,保證警察和平民,都被平等對待。”

,“我深信法律面前人人平等,我們給梁警員公平的庭審,他也在陪審團前為自己辯護,但陪審團不認同而矣”

在馬里蘭州居住二十五年的華裔工程師林瑪麗表示,檢察官湯普森的說法,無法說服她,“看到美國社會近年來的警民、種族騷亂,再看到此案對華裔年輕警察的判決,我很難相信這沒有政治目的。”

林瑪麗說她看着想到自己一雙兒女在美國生活長大,可能因華裔身份,遇到的不公平對待。她跟不少華人一樣,拒絕當「唖矞」,決心全力頂護他!因此,她向梁彼得基金帳戶捐款,支持後續訴訟;上白宮網站連署請願,要求撤銷對梁的指控。

移居紐約超過四十年、長期參與僑胞事務的羅維宗也分析了他的觀察,“以往的華人,比較安份,做自己的事情,然後乖乖回家;現在新一代移民越來越多,教育水準也提高,很多是來這裡留學,他們意識到在美國政治力量不夠,或很弱勢,所以現在開始覺醒。”

久居美國的網友“心路獨舞”在微信這樣感慨道,“我們並不缺能力,我們也不缺乏訴求的表達,我們缺少的是真正融入美國社會、並利用這個社會的政治和法律規則,來改變自身形象,和影響力的長期堅持和不懈努力。我們不願參政,哪怕參與的話,我們也只願支援同膚色的『自己人』。我們沒有其他少數族裔那樣抱團,互相歧視常有,對其他族裔,尤其是黑人的歧視,從不掩飾,更少走出去,和其他膚色和種族達成認同和互助,尋求支持。一句話,我們缺的是胸懷和遠見,這才是我對每個類似『梁彼得』式案子的最深體會。”

全美近40個城市,在2 月20日舉行聲援梁彼得的大規模示威,除紐約外,華府、洛杉磯、芝加哥、舊金山、費城、波士頓、亞特蘭大、聖地牙哥、休士頓、聖路易斯、邁阿美、聖地牙哥等城市,多達10餘萬華裔走上街頭,抗議梁彼得遭不公平對待,並表示亞裔不再沉默,誓為梁彼得討回公道,不能讓他作「替罪羔羊」。

此次全美大規模示威,是七十年代「陳果仁事件」以來,美國華裔自發掀起的一場為華裔子弟爭權益的運動,顯示近年隨著華裔人口,尤其來自中國大陸的移民急劇增加,華裔維權意識開始覺醒,華人社區民權運動已進入新階段。

費城著名非洲裔牧師薛恩(Ramond Robert Shine)20日也在費城集會中發言,支持華裔,他表示梁彼得有其應負的責任,但司法對白人警察和亞裔警察明顯不公。他表示,同樣身為少數族裔的非裔和亞裔,在美國社會都受到不公平對待,如今已處在歷史關鍵時刻,公平、正義要靠自己去爭取。

原本預估1500位民眾出席的芝加哥大遊行,在微信有力有效的動員下,加上多位中美社團領袖積極協助,取得遊行許可,並主動與芝加哥警方協調,20日走上街頭將近5000人,較估計的多出2.5 倍,大眾以行動來表達華裔的心聲。

費城地區遊行,也出現有史以來的華人集會新紀錄,約4000人為了梁彼得案,決定不再保持沉默,華府約有1500人出席,波士頓集會也湧進4000民眾共襄盛舉,其他包括亞特蘭約1000人,休士頓與達拉斯約1500人,聖路易地區500人,連天氣嚴寒的明尼蘇達州,也有300人頂著寒風出席集會,可稱「華人齊心,其情斷冰!」

多位主要召集、組織220遊行以及集會的負責人,都認為220遊行的重大意義,不僅是為梁彼得爭取公平裁決的機會,同時更是以前對政治偏向冷漠,往往只顧「自掃門前雪」的華人,破天荒走上街頭為自己發聲。

包括ABC、NBC等主流電視台,也都出動報導華人走上街頭的相關新聞,參與遊行的華人,希望這股「華人勇敢維權」清流,能夠在全美生根茁壯!



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护