世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓
(美南人語) 曾俊華贏盡港人心
世界名人网时事评论 美国楊楚楓          于 March 03, 2016 at 10:56:28:
世界名人网讯 曾俊華是那位高人?不用我多言,來自港澳地區的移民,更擴開一奌來説,關心香港特別行政區事物的中國內地的民眾也知道,曾俊華就是己當上8 任的香港財政司司長。他剛剛作了二零一六至一七年度《政府财政预算案》。我聽了他的全文之後,不得不改變今期(美南人語)的寫作內容,改來讚譽一下他今期的報告,可以稱得上「曾俊華贏盡港人心 」。

他向港民宣稱,在去年的财政预算案前夕,开设了一个Facebook帐户,希望可以用一个比较多年轻人使用的途径,为市民大众介绍财政预算案,扩阔和更新跟大家沟通的渠道。這個社交媒体,让他有多一个角度观察市民的生活,聆听大家的心声,包括一些在传统媒体內听不到的讯息,一些被社会主流忽略的声音。一年过去,他對当前香港的状况,有了多一重体会。

相信不少港人都会有同感,当前的香港躁动不安,充满矛盾的状态令不少人感到窒息和无力。这一种气氛,自一年半前非法占领运动之后持续恶化,即使政制问题已经随着政改被拉倒而过去,社会对立情况,并无得到纾缓,反而变得更加尖锐。政治争拗在议会内外蔓延,敌对立场剑拔弩张,议会无办法平心静气议事论事,社会亦失去了对话的空间。

作为香港一分子,他对这个情况感到忧虑。造成今日的局面,成因千丝万缕。港人除了要真正了解问题所在,更重要是要有决心去解决困局。如果大家任由问题恶化,香港的未来必然会更加纷乱,下一代将会在仇恨的气氛中成长。

有一位政治家曾经讲过:“我们的问题是人为的,所以人自然有方法将问题解决。”解决香港的问题,港人当然要倚靠我们自己,不可能假手于人。当各方面能够放低短期的政治考虑,重视香港的长远利益,社会才有机会回归理性。这个过程会是相当漫长,大家需要恒心忍耐,让社会一步一步复元。

过去,香港人“曾踏遍刺脚的弯路”,我们经历过战乱、贫穷、疫症、经济衰退和金融危机,就算曾经跌倒,最后我们都能够找到出路,当中获取的经验,令经济持续发展,制度更加完善,社会更加多元。

回顾昔日的路,曾俊華相信香港人同样有能力和智慧应付眼前的问题。他相信港人總有一日能够打破僵局。他更加相信在雨过天晴之后,大家对和谐、团结的社会,将会更加珍惜。

去年,香港足球队在世界杯外围赛中屡遇劲敌,但是港隊球員一直没有放弃。大家很清晰记得迎战卡塔尔队当晚,即使我们落后三球,球员和球迷依然是上下一心,坚持到底,在最后五分钟,都能够追回两球。虽然输了比赛,但是他们永不言败的精神,赢尽了香港人的心。这场比赛的意义超越了胜败,令大家相信,凭着对香港的爱,就算前面的路有多崎岖,港人都一样可以克服。

回筆再看今年財政司長曾俊華提出的財政預算案,內容相當豐富,不少建議也有新意。但最令我及不少土生土長香港人感動的,不是甚麼具體措施,而是他在演詞中流露的真正的香港情懷!

當上月梁特首的「一帶一路」施政報告記憶猶新,以及他近日不斷譴責暴亂的聲音,令人煩燥時,曾司長在講詞引言中特別提到開放、多元、自由、法治,從來都是香港的核心價值,令人耳目一新。然後他說很多朋友跟他一樣,在旺角騷亂後想知道為何暴力的種籽會在不知不覺間滋長。這個想法,反映不少香港人的心聲,而我們聽到梁特首的回應,只是將滋事者繩之於法和加強警力而矣。

今天不少港人憂慮香港「一國兩制」逐漸被模糊,而政府無動於衷之餘,更有意無意將維護本土價值,和文化的意識,扭曲為製造內地與香港矛盾的因素。財政預算案不提「本土」,但在「電影業」部分內,加入一個創意建議,就是向「電影發展基金」,額外注資2,000萬元,作為本地製作粵語電影,在內地發行和宣傳費用的資助,藉此協助香港電影業界,在內地推廣粵語電影措施。財政司司長曾俊華在宣讀《財政預算案》時則說,「港產粵語電影,是香港本地文化的重要組成部份,一向深受內地和東南亞觀眾喜愛。廣東話是粵港兩地的共通語言,廣東省人口超過一億,2014年電影票房超過40億元人民幣,為港產粵語影片,提供廣闊的市場發展空間。」他說,建議將現時每部港產片在大陸的宣傳費用資助,由25萬元倍增至50萬元,協助業界向大陸推廣粵語電影。他笑說:「好開心,希望有更多創新、含本土元素、大膽嘅電影出現,提出這項建議的理由無懈可擊,在今天香港政府推廣「普教中」和無綫電視採用簡體字幕的政治正確氣候下,曾司長使出以攻為守的招數,的確是功夫高手。

曾俊華引用台灣歌手蘇芮的粵語名曲《憑着愛》歌詞中的一句「曾踏遍刺腳的彎路」,指港人曾經歷過戰亂、貧窮、疫症、經濟衰退及金融危機,就算曾經跌倒,最後都能找到出路,相信港人有能力及智慧應付眼前的問題,總有一日能夠打破刻下僵局。

財政司長曾俊華昨發表任內第九份財政預算案,「派糖」繼續成為市民關注焦點,新一份預算案延續多項稅務及紓困措施,包括寬減薪俸稅和利得稅,寬免4季差餉,提高個人、已婚人士及供養父母或祖父母免稅額等,涉及款項388億元,是4年來最高。曾俊華表示,環球經濟增長放緩,預測未來幾年外圍經濟仍然不明朗,短期紓困措施有助提振經濟,刺激消費,保障就業。

對於今次財政預算案的評價,香港政黨各有關注重點,預算案出台後不單建制派例牌支持,連不少泛民政黨亦大讚。曾經就預算案發動拉布的人民力量陳偉業,誇讚預算案是歷來「最本土」的一份,如協助本土電影和時裝設計師,而其結語部分更猶如參選特首宣言。民主黨形容預算案貼近香港情況,該黨胡志偉形容,預算案「面向香港」,嘗試為香港指出出路。新民黨主席葉劉淑儀讚揚財政司長多年來累積財政儲備。自由黨榮譽主席田北俊認為整體可以接受,寬免中小企稅項方向正確。公民黨梁家傑稱,預算案未為香港點起指路明燈,表現「中規中矩」。公民黨梁家傑形容預算案「中規中矩,唔乞人憎」,且實事求是;郭家麒被問到是否支持曾俊華選特首時更直言「幾好」。工黨李卓人雖批評預算案「肥佬」,但「政治上合格」,相信市民歡迎曾俊華加入選特首「驅狼」。向來與梁振英不咬弦的建制派林大輝稱,預算案貫徹曾的穩健務實作風,同時有不少著墨於曾個人政治理念和看法,「頗有行政長官參選政綱味道」。

新一份預算案不單未有如特首梁振英於1月發表的施政報告般激起港人民怨,相反更鮮有地連反對派民主派、泛民也一併大讚,在香港眾多司、局長中,衛生局長高永文及財政司長曾俊華,一向民望最高,亦可能是唯一一個保持真正香港人精神的官員。今年他這份演詞,可以說是贏盡港人心,因此坊間又再一次傳出,現今的財政司長曾俊華,應該參加下屆香港特首競選!但曾俊華昨數度被問及時,只推說答案「同上」,即不考慮參選,更笑言:「靜靜地做夠十年(財政司)就好開心。」不過不少市民在其facebook留言支持他選特首時,曾氏僅稱:「太抬舉我了。」



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护