世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(美澳連線) 余胤良貪腐傷盡華人心

世界名人网时事评论 美国競舟          于 March 14, 2016 at 09:26:42:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 2 月22日週一是中國農歷年十五,元宵佳節。雖然遠在他郷,不過美國不少華人社團,仍有遵循中國傳統民問習俗,舉行元宵節晚間活動。筆者所居住的德州,為了遷就大多數華人的休閒日子,今年華人社區便安排在兩天之後的周三黃昏,進行元宵餐飲節目。這個週三2月24日,原來剛巧是美國聯邦政府,向承認貪汙罪名的前加州華人參議員余胤良(Leland Yee),宣判刑罰的時候。我們一眾華人在晚飯時段,即已聽到余氏被判刑五年,及監守行為三年,罰款2萬元,及被州議會撤職下台的新聞。

消息公開後,當晚原是「月上柳梢頭,人約黃昏後」的元宵節浪漫氣氛,變成了華人大眾心痛的時刻。因為被檢控的余胤良,雖然不是徳州公職人員,是離開我們1800多公里之外的加州議員,然而加州與紐約州,同為美國東西兩岸的大州,又是最多美國華人生活工作的州份,歷史悠久,因而在該兩州中出任政府公職的華人,不獨在該州華人社會中名聲響亮,甚至在整個美國華人圈子內,也變成是大有名堂,我們為他馬首是占。今次余胤良的違法出規,我們德州華人,也跟加州華人一度,同感失望。

今年67 歲的余胤良,廣東台山出生,是隸屬美國粵籍人仕中最大社團五邑的台山鄕親,三歲時移民來美,自小聰明好學,成績斐然,先後獲柏克萊加州大學學士學位及獲舊金山州立大學碩士學位。1975年又獲夏威夷大學兒童心理學博士學位。未加入加州政府工務員之前,曾任舊金山衛生局精神健康部門治療師、及灣區屋崙聯合學區兒童心理輔導員。1988-1996年,當選舊金山教育委員。1997-2002年,擔任舊金山日落選區市議員,2002-2006年,擔任加州眾議,2006-2014年3月再次連任加州參議員。不過就在連任的首個月份的2014年3月28日,就因被聯邦政府揭發政治腐敗行為,任內接受超過4萬元賄賂,並討論幫助一名臥底的聯邦調查局(FBI)探員,從菲律賓購買武器入境美國等多項控罪,即時瑯璫入獄受審,同時被加州州議會撤職下台。

當晚會上各界華人,為余胤良的誤入歧途,深感惋惜,同時也警示美國各地其他華裔民選代表,要有所警惕,要走正路,勿做違法行為。

休市華人議員吳元之表示,對余胤良入獄感到震驚和遺憾。加州華裔高層民選官員,本來就很少,余胤良又是其中較有成就的一位。然而,他的不良示範, 對於華人形象和參政信心, 是一大重挫。他分析,余胤良接受賄賂, 應該是為了尋找政治出路。因為加州參議員只有兩任任期,八年任滿後何處去?退休吧還不甘心,競爭其他高層公職, 需要很多金錢。最後,為了錢, 他未能守住底線,接受政治賄款,甚至密謀軍火走私,最終身敗名裂,只能說咎由自取,對於其他華裔高層公職人員, 是一大警示。

有位田位律師指出,一向以來,美國政治人物會受到社會監督,少數族裔的政治人物,甚至會被民眾擺在放大鏡底下來監督觀察,個人操守, 不能有一點缺失。余胤良接受賄款, 形同政治腐敗,幸好他清楚知道自己的罪行,選擇認罪協議,不在法庭上公開抗辯,這樣跟控方的合作態度,可以將他原有的刑期,大大降到五年。而事實上,只要他在獄中奉公守法,其實服刑兩年半後, 即可申請假釋,從策略上來講,十分化䈯、十分合理的。因為今次余胤良的案件並不是一個單一的個案,在此案件被逮捕的2014年3 月同一時間,加州民主黨籍有三名州參議員, 也因為涉貪及偽證被捕,除余胤良外,還有卡德隆(Ron Calderon)和懷特(Roderick Wright),加州州長布朗要求他們辭職, 以挽回公眾信心。

當晚席間有美國越華聯誼會秘書長陳春生頗有感觸地憶述說:余胤良在州議會任內貢獻良多,其中「河粉法案」(SB1465)對南加州華人餐館業及超級市場等商界,幫助很大。事緣加州衞生局,一向對當地華人餐館及唐人超市中擺放的沙河粉,十分緊張。每次衛生幫辦出現,都會使用探熱針來測量溫度。只要溫度在華氏80 度至40 度之間,便依據美國食物的危機意識的標準來處理,強求要求華人業界把這些溫度不符的沙河粉,一律作腐敗食物來處理,全部倒入垃圾車內。一些食古不化的美國衛生巡查,擔心他們離開出事現場後,有店家人員會偷偷地拾起沙河粉再用。因此,衛生署官員會要求我們交上兩罐漂白水(Bleach), 即場倒入垃圾車內,以便杜絕華人之後偷用。

其實美國衛生署對我們沙河粉的認識,有極大不足,因為沙河粉經過煮妥後,可以放在陰涼乾爽環境下24 小時,沙河粉都不會變壞變臭,華人拿它來乾炒或湯飲,皆無問題,這是中國人歷經千年經驗而成的。為此,余胤良向加州政府提出的第一個沙河粉法案自然保存期, 提出讓河粉每次煮成後,要有四小時免疾期。但是南加州腹地廣大,河粉在運送過程中, 常遇交通壅塞, 而超過四小時期限,造成業者平均每月損失數萬元。余胤良專程來到洛杉磯蒙特利公園市, 召開聽證會修法,將河粉保存期限, 再延長至24小時,這才解決了問題。陳春生說,華人感念他對華人社會的支持,但同時也為他一時糊塗,自毀前程而感到痛惜。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护