世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(讓君知曉)華人被騙「保證拿綠卡」

陳#14390;律師 楊楚楓合撰          于 March 15, 2016 at 09:03:20:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 二月八號星期一,乃中國農歷年初一,若然在今時今日的中國國內,或是香港與澳門特別行政區,一切商貿機構及法政機關,都會關門休業,以慶賀丙申年猴年的到來。不過在美國廣大的國土上,中國人及亞矞移民,雖然有着360 多萬,但仍然是屬於少數族群,每年一度的中國農歷新年,仍然沒有納入美國的公共假期,所以作為美國第四大城市的德州休斯頓的各項華商企業,依舊於新歲之伊,開門為廣大華人服務。

春節初一的星期一上午九時,此地著名的華人律師陳㠶,回到位於休市最興旺的商貿中心Westimer 的辦公室中去,他當天信心滿懷,幹勁十足地迎接新一年的降臨。才坐下不久,便接到前台的小姐的電話,告知有位沒有預先登記的新客,名呌林先生,登門求見,希望代為瞭解一下申請美國綠卡的一連串法律問題。陳律師心想,平常人也應該知道,沒有先行向律師行預約,客人是不會貿貿然走入律師事務所中去,因為怕沒有律師有時候來見面。眼前這位林先生明知而也親來,說明他真是有緊急的事情,需要律師來代辦。一向以「服務華人」為終生目標的陳律師,馬上走到會客室,跟對方見面,聽聽他的心事。

林先生居住於美國北部芝加哥市,他是以商務簽證方式,從中國上海申請來美國公幹,當然他的正終目標,很想能在美國長期居留,因此如能夠得到一張美國綠卡,是他的最美好的夢想!三個月前在芝加哥中國城中,聽到一名自稱為當地律師的周姓男子,頻頻在華埠社區「招攬生意」,誇大強調他可以成功助人搞移民或協辦身分,至少有17名華人聽信其言,交上1500元到2000元的服務費,不過幾個月下來,這批新客仍無頭緒。在這之前,林先生世想試一試。剛好他有要事要南下休市,所以便向休市親友打聽,找尋一位穩健忠誠的休市律師打探一下,究竟有沒有「包辦綠卡」這會事?

陳律師指出,一般律師代辦移民申請,當然要收取服務費,但如果他拍心口表示,一定可以保証必定收到綠卡,他「可以肯定是詐欺」。

陳律師又提到,坊間業者打著「保證拿綠卡」、「與移民局有合作關係」等招牌,強調可以「走後門」,「絕對是騙子」,千萬不要輕信。移民局有時將類似受騙案件,轉介到檢察長辦公室、聯邦貿易委員會調查時,受騙民眾還對「自己的案子會受移民局特別關照」深信不疑。

有位每年經手上百件移民詐騙案調查的助理檢察官亞邦迪斯說,華人被騙屢見不鮮,近來她正在負責調查一起華男謊稱律師,在芝城華埠到處行騙,截至目前,檢察長辦公室已經接獲至少20宗對這名男子的移民詐騙申訴,亞邦迪斯強調,全案偵察結束後,將公布詐騙詳情。

因此陳律師對林先生指出:他在選擇移民律師服務前,務必到移民局官網,查詢對方是否合法執業。 部分不肖業者,甚至自己印製「移民局聽證會通知公文」給受騙者,然後在假聽證日前一天,突然通知客戶「移民局取消聽證會」,不過他經已騙取人家的服務費了。因此各地華人社區,應加強推動相關移民詐騙教育訊息,以免讓更多恐懼身分受影響的華人,成為詐騙受害者。

美國公民及移民服務局(USCIS)最新統計顯示,移民詐欺受騙以華人受害居多。而據聯邦統計移民詐騙舉報數字顯示,華人社區是「移民詐騙」重災區之一。美國不少正義的華人律師,對此已有共識。在大城市的中國城中,己陸續有華人諮詢服務處舉行的「移民詐騙座談」講座。

最後陳律師向林先生再指出:美國聯邦統計2014年移民詐騙舉報案有1179件,比四、五年前激增10倍,但據陳律師了解,包括華人在內的移民詐騙受害者,因為恐懼舉報受騙後,會在移民局「留紀錄」,更害怕被遞解出境,或影響身分調整,而選擇噤聲,因此真正受騙人數,恐怕還要高出百倍。

本文全文受版权保护。如果转载,须注明出处。
本文为撰稿人对美国相关法律的个人理解和解释,属于学术教育探讨性质,不是对个案
的法律咨询,也不可以作为法律依据 。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护