世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(楓人風語)中華兒女 萬眾一心

世界名人网时事评论 美国楊楚楓          于 March 16, 2016 at 09:45:50:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 ------在澳門觀“抗戰勝利七十周年圖片展”有感-----

去歲聖誕節前夕,我夫婦二人趁美國學校放假時間,飛返澳門,慰問娘親。時值中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利七十周年,我特別拜訪當地中華教育總會,為的是上世紀六十年代,我曾在澳門擔上兩年的小學教師,故園情深,故作舊地重遊,剛好他們舉辦抗戰勝利七十周年圖片展覧。機不可失,在學校的安排下,我花上3 小時,細心參觀,頓時獲益良多,同時亦感慨萬千。

是次巡迴圖片展分為兩部分,第一部分是“中國人民的抗日戰爭”,第二部分是“濠江兒女 眾志成城”。這兩部分互相呼應、互相補充,使我不僅了解到抗日正面戰場的概況,還深深感受到澳門同胞支援祖國人民抗日戰爭的手足情深,體會到中華兒女萬眾一心、共赴國難的民族團結意識,理解到澳門同胞對祖國血濃於水的愛國情懷。

在兩部分的巡迴圖片展中,我對第二部分“濠江兒女 眾志成城”特別感興趣。國難當前,澳門同胞或籌款賑災,或積極開展宣傳工作;或組織回國服務團,或投身敵後抗日游擊隊,小小的澳門,也為抗日戰爭出錢出力!

看!一幅幅動人的畫面在我的眼前浮現:時任澳門商會會長高可寧在兒子結婚時,把籌辦婚禮的經費共計十萬澳門元,悉數捐出,支援抗戰;時任中華教育會負責人、崇實中學校長,澳門各界救災會的主要策劃人之一的梁彥明,先後領導了推銷救國公債、省防公債、組織濟難會、公債會及救護團等工作,後被日軍暗殺犧牲;一九三五年從香港移居澳門,協助中國八路軍葉挺將軍工作的柯麟醫生,以義診方式到鏡湖醫院服務,同時受聘為“澳門四界救災會”名譽顧問,為開赴廣東前線的青年戰地救護團,講授戰地救傷知識;時任澳門四界救災會理事兼宣傳部副主任廖錦濤,經常率領宣傳隊到廣東省中山灣仔等地慰勞抗日將士,策劃出版《救災特刊》等,做了大量的抗日救亡宣傳工作;烈士梁捷回國參加服務團,在執行任務時遭機槍掃射而壯烈犧牲……當我看到澳門人在國難當前,絕不置身度外、明節保身、貪圖苟安,而是萬眾一心,藉着澳門特殊的環境和地理位置,團結各階層的愛國力量,投入抗日救國的工作,作為澳門人的我,頓時被澳門人“捐軀赴國難,視死忽如歸”的豪情與氣魄,深深地打動了!

抗戰時期,澳門人多方面支援祖國,出錢又出力,當時一般平民月薪只有三十元的小澳門,居然為國家籌集了三千四百一十四萬澳門元善款!這是一個多麼令人難以置信的數字呀!多麼難能可貴的愛國情懷呀!當時只有十四平方公里的小澳門,居然敞開胸懷,在極其艱難的環境下,接收來自天南地北超過其人口總數的難民,與祖國人民共度時艱!澳門人,你多可愛,又多可敬呀!

我們的祖輩實在令人景仰,先輩光輝事跡應該繼承發揚!作為新時代的海外文人,我應該怎樣做,才能把這段重要的歷史分享給美國華人,繼承和發揚澳門人的可貴品質,讓他們同樣以澳門人為榮,以中國人為榮呢?我想,回到美國,只要把今次看到相關的素材,把真實的故事㝍出來,海外華僑一定會深受感動的。因為真實的故事,最容易打動人心,引起共鳴的。

回顧歷史,思潮起伏,感恩有你——我們可親可敬的烈士先輩,使我們免當亡國奴,使我們還能自稱中國人,使我們感受到和平的珍貴!



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护