世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(楓人風語) 上將夫人好才情

世界名人网时事评论 美国楊楚楓          于 March 19, 2016 at 09:06:56:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 「時晴時雨正清明,萬里送君伴君行。寬慰似見忠魂笑,遣懷珍惜戰友情。唯思躍馬揮鞭日,但憶疆場捷報頻。東南此刻花似錦,堪慰英靈一片心。」

執筆之夜,是三月十六,此段期間,接近西方復活節,跟中國人看重的清明節,相去不遠。清明節是中國人慎終追思的日子,今年乃新中國建國67 年,回想新中國之可以成立,乃千萬仁人志士戳力奮鬥的成果,當中作為中國十大元帥的粟裕上將,也是為中國人民立下汗馬功勞。不久之前,其尊夫人楚青女仕,亦剛剛逝世。文首的一首七律詩,正是她為亡夫粟裕所作的。從偉大領導人毛澤東 、朱德,到中國多位開國將軍如陳毅、彭德懷,除卻行兵調將,饒勇善戰之外,他們的才情詩意,也是出色出眾。但想不到連上將夫人楚青女士,亦是大好才情。

上月從粟裕的女婿陳小魯處獲悉,開國大將粟裕將軍的夫人楚青女士,於二○一六年二月廿一日上午十時五分,在北京逝世,享年九十三歲。

楚青原名詹永珠,一九二三年出生於江蘇揚州。父親詹克明是一位銀行家。楚青於一九三八年在皖南參加新四軍,進入新四軍教導總隊第八隊、新四軍軍部速記訓練班學習,一九三九年三月加入了中國共產黨。

據中國共產黨新聞網介紹,一九三九年春,粟裕和楚青相識於皖南。當時,粟裕回軍部參加周恩來召開的會議,而楚青則剛參軍不久,正在軍部速記班學習。第一次見面,楚青認為粟裕是找她談工作分配問題,遂告訴粟裕,她希望能到前線去,當偵察員,直接打鬼子。粟裕笑了,說:“你這個人志氣倒不小!”從此,便對她產生愛慕之心。

一個多月後,粟裕寫了封信寄給楚青,表達了自己的愛慕之情。楚青卻沒有回信。不久,粟裕又寫了第二封信,託江南指揮部二支隊政治部主任王集成到軍部辦事之機,當面交給楚青。王集成一邊遞信給楚青,一邊開玩笑說:“你要請我吃糖啊,給你帶好東西來了!”孰料,楚青把信拿在手上,看也沒看,就撕碎了。粟裕怎麼也沒想到會是這樣的結果,失望之餘,但卻更了解楚青與眾不同的性格。他說:“我無法責怪她,因為她有選擇的自由。”

也是機緣巧合,楚青在軍部速記班畢業後,被分配到粟裕任副指揮的江南指揮部工作,並且同住在一座樓裏。當時楚青的心情異常矛盾:一方面,這滿足了她到前方的願望,但另一方面,卻又怕遇到麻煩。為此她刻意採取迴避態度,盡量減少與粟裕的接觸。不過粟裕卻若無其事,對楚青等幾個女兵工作上嚴格要求,並親手幫助、指導她們搭建草房。楚青漸漸地減輕了戒備之心。但是,當粟裕再次對楚青表白心跡時,楚青回答道:“國恨家仇未報,我現在不想談個人問題。”

此事很快傳開,有人說楚青“太清高”、“太驕傲”,最後連老搭檔陳毅也出面勸粟裕說:“乾脆換一個吧,我等着喝喜酒呢。”粟裕卻搖搖頭:“不行啊,我已經把她掛在心上了。”陳毅說:“你呀,戀愛觀和指揮作戰一樣,認準了目標就不再改變。”

粟裕默默地等待着,這一等就是三年。這三年中,粟裕橫渡長江,決戰黃橋,開闢蘇中,戰火中盛年壯志,英姿勃發。楚青對粟裕也由認識到深知,由敬佩到愛慕,一度擱淺的愛情之舟,終於揚帆起航。

一九四一年十二月廿六日,粟裕與楚青在黃海之濱一個名叫石莊的地點(即當時新四軍一師司令部所在地如東縣石莊)結成終身伴侶,而稍後粟裕、楚青產下兩兒子戎生、寒生,夫妻並相攜手,走過了四十多年的風風雨雨。粟裕逝世後,楚青曽填詞悼念:“長相憶,兄長與伴侶。甜酸苦辛共品嘗,崎嶇坎坷相扶攜,能不記心裏。”

此外,楚青還寫過一首《遣懷》詩,以此寄託與粟裕共同戰鬥、生活四十多年的無限深情:詩文如上,愛好詩句之友,何況將此詩句記在心間,以作為對中國元首之懷念!。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护