世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(美南人語) 三月淡淡天

世界名人网时事评论 美国楊楚楓          于 March 25, 2016 at 08:05:28:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 每年對於年初的三月,我都是詩興勃勃,為的是思馳萬里,去到中國江南,樂見群鴛亂飛,河畔草長。眼前休士頓的三月,春暖花開,天氣怡人。在這幾天里,我腦海中不停地縈繞着一首古舊的歌曲:“淡淡的三月天,杜鵑花開在山坡上;杜鵑花開在小路旁。多美麗啊……,那鄕村的小姑娘,那鄕村的小姑娘……”

這是一首很古老的小調,我也記不清楚它是否上世紀三、四十年代一部舊國語片的揷曲;但是,我唸小學時,音樂老師就把它和《松花江上》、《四季歌》、《長城謠》、《天涯歌女》等歌曲一起敎給我們。

三月天,已經來臨了;在這個月前後,有清明和復活節的假期,許多朋友已經興致勃勃地籌備旅遊節目了。筆者多麼渴望於這淡淡的三月天,回故鄕中山,看一看故鄕的杜鵑花那萬山紅遍,層林盡染的美景。

在中國遼闊的大地上,贛省是盛產杜鵑花的地方,而井岡山一個巒峰之處,民眾為它取名為杜鵑山,可見杜鵑花在人民心中的感情份量。當然,古代歷史上流傳的望帝因思念人民和妃子而化成泣血的杜宇鳥,血染成了漫山紅的杜鵑花,這個凄艷、浪漫而悲壯的神話,也增添了杜鵑花的魅力和賦予人們千古悠悠的想像空間。

中學時候,我在澳門螺絲山腳下唸書時,學校在山谷中,校舍四周的山坡上,每到初春,那杜鵑花便依時怒放了。記得我常坐在敎室的窗旁座位,聽課倦了,便望向窗外的杜鵑花,眼睛漸覺模糊,脖子也漸覺無力,心神就進入了另一個夢幻境界。突然,幾響下課鐘聲,把我弄醒,一個頑童的一節課便上完了。那是多麼無憂無慮的童年時代啊!

杜鵑花,平凡而質樸,眞像一個鄕村姑娘,漫山遍野地開放。她不會刻意地、搔首弄姿地來招惹人們的寵愛,只是努力發放自己的生機,盡了自己作為大自然一份子的本份,綻放出質樸的本色。由花想深一層,其實 做一個人,亦應如是啊!

走筆至此,看牆上月曆,是農歷二月初十,稍微離開正月春節。今年歲次丙申,序屬猴年,因此市面上的猴字事物,多如錢塘潮湧。在植物界,有人介紹了猴歡喜、猴耳環等樹木,唯獨最正宗的“獼猴桃”一族,往往被人忘記或忽略了。

先說“獼猴”,其實這才是正宗的猴子,我國分佈甚廣,從海南島至秦嶺以南的山林中均有之。在花果山聚居的猴子,就是“獼猴”,牠們與其他甚麼長尾猴、眼鏡猴、狐猴等比較,更顯得地道、主流和源遠流長。

至於植物中的“獼猴桃”,它旣是獼猴桃科的“科名”,又是獼猴桃屬的“屬名”,更是獼猴桃這種植物的“種名”,所以覆蓋面包羅甚廣。在分佈而言,同樣分佈於我國廣闊地區,大約也是海南島到秦嶺山脈一帶,成為我國群衆很早就喜愛食用的水果種類。僅在廣東境內,就有八種獼猴桃,野生種別稱羊桃或羊奶果,其營養成份豐富,味道佳美,可惜多數個子很小。記得一次曾在香港新界的山路上,購得村民採售的獼猴桃,大小如白鴿蛋,味酸甜,略帶甜汁,味道不錯。同行有位生物老師,向我們介紹,這種獼猴桃,早年被人引至海外種植,有澳洲植物專家加以改良,並改名稱變成“奇異果”,成保健食品。有醫學資訊証明:獼猴桃被載性寒,味甘、酸,歸胃、腎經,其維生素C含量是水果中最高的,有降低膽固醇及三酰甘油、抑制致癌物質產生的作用,故列為防癌食品之一,還對高血壓、肝炎、冠心病、膽道結石有預防和輔助治療作用。此水果聽說可以防癌,故此風行全球,刻下在澳洲產量最多,已大量運到中國及美國銷售,不少華人對它愛不釋手。不過知其歷史身世,恐怕不多也。

鳳凰衛視日前播出一輯《精準扶貧》紀錄片,說的是重慶市十八洞村大力發展獼猴桃種植,有望改變當地面貌的感人節目。今天在祖國新的發展形勢下,用現代科技力量,加強硏究實踐,必能將“奇異果”引向更加奇異而令人震撼的局面,造福世人。這個三月天,大家齊來賞花食果,誠一樂也。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护