世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(政海楓聲) 萬家憂樂在心頭

世界名人网时事评论 美国 楊楚楓          于 March 29, 2016 at 08:37:43:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 每年三月,全世界媒體的目光,都注視在中國首都北京人民大會堂,因為它正舉行關乎中國國民福祉的人民代表大會及政治協商會議,簡稱「兩會」。今年兩會為期十六天,由三月三號至十六號,大會帳幕甫下,我便挑燈夜看李克強總理的政府工作報告及閉幕演講,冀望從中得知一切有關港澳地區及海外華人關心的議題。講話內容全程共開放十七個問答,涉經濟、政治、民生、外交等樣樣齊。​

李總理的政府工作報告,洋洋數萬言,報告未完,各方解讀已在網上禾雀亂飛。箇中固有高人指點,亦有獨門猜測,是耶非耶,看來還是詳讀原文最為實際。

今年是“十三五”開局之年。“十二五”已有定論,“十三五”路在何方,總理報告已露端倪,承上啟下,至為關鍵。報告不光是去年總結,亦非單純的今年安排,而是總結前五年、安排後五年、橫跨十年的指導性報告,其內涵和意義已絕非一般。這前後十年的建國方略,關鍵落在“十三五”開局之年,亦即今年,榫口接得好壞,俗語說“食粥食飯”,就觀乎此矣。

楚楓身為澳門人,自然關心總理如何為澳門“批命”,今次有關港澳兩個特別行政區的論述,才百餘字,然而媒體的焦點盡在“全面準確”四字。其中一段原文說:“我們將全面準確貫徹‘一國兩制’、‘港人治港’、‘澳人治澳’、高度自治的方針,嚴格依照憲法和基本法辦事。總理這個提法,可理解為中央對近期香港特區出現九龍旺角年初一晚出現騷亂的一些情況的提示,因應社會實情調整策略,有所針對。現今社會確有部分有心人對“一國兩制”、憲法和基本法自我解讀,刻意混淆,總理的提法利於釐清問題,大可不必過多解讀。

對於澳門,總理把港澳兩地一而等之,不分彼此。“發揮港澳獨特優勢,提升港澳在國家經濟發展和對外開放中的地位和功能。”而且不再單獨強調加強粵澳和區域合作,而是“深化內地與港澳合作,促進港澳提升自身競爭力。”其實這是明確提升了澳門在國家經濟發展中的地位。不久前,國務院批予澳門八十五平方公里海域和陸地邊界,澳門成為完整而相對自主的經濟地區,其功能已不只是“一個中心、一個平台”,是要配合國家整體經濟發展,在“一帶一路”發揮更大作用。國家對澳門的期望,可見一斑。

看政治文件,一般都覺得枯燥難讀,但偶爾一兩句金句,確實可以提神醒腦。“中國的發展從來都是在應對挑戰中前進的,沒有過不去的坎。”“要保的一定要保住,該減的一定要減下來。”“讓居民和企業少跑腿、好辦事、不添堵。”“容納更多的農民工就近就業創業,讓他們掙錢顧家兩不誤。”“為政之道,民生為本。我們要念之再三、銘之肺腑,多謀民生之利,多解民生之憂。”“財政收入增長雖放緩,但該給群眾辦的實事一件也不能少。”“把全面建成小康社會使命扛在肩上,把萬家憂樂放在心頭。”“法定職責必須為,無授權不可為。” 句句鏗鏘有力、擲地成金,是不是很提神醒腦?

十二屆全國人大四次會議今己落下帷幕,會議高票批准了“十三五”規劃綱要。這一涵蓋經濟、政治、社會、文化、生態等領域的未來五年發展藍圖,將引領中國向全面建成小康社會發起最後衝刺。

“民亦勞止,汔可小康。”出自《詩經》的“小康”一詞,代表着幾千年來中國人對寬裕、殷實生活的嚮往和追求。經過三十多年的改革開放,中國發生翻天覆地的變化,許多地方早已進入小康,正邁向富裕,但仍有部分地區為脫貧而努力。

全面建成小康社會,難在全面。目前全國仍有七千多萬人處於貧困線以下,如何讓這些同胞在二○二○年前奔向小康,是中國政府未來五年的重要工作。今年全國“兩會”上,國家主席習近平多次強調,要把脫貧攻堅作為“十三五”時期的頭等大事來抓。必須橫下一條心,加大力度,加快速度,加緊進度,齊心協力打贏脫貧攻堅戰,確保到二○二○年現行標準下農村牧區貧困人口全部脫貧,貧困縣全部摘帽,絕不落下一個貧困地區一個貧困群眾。

“十三五”規劃綱要提出,要充分發揮政治優勢和制度優勢,貫徹精準扶貧、精準脫貧基本方略,創新扶貧工作機制和模式,採取超常規措施,加大扶貧攻堅力度,堅決打贏脫貧攻堅戰。

當前,世界經濟復甦乏力,許多國家不約而同將目光投向東方,希望中國的發展能給他們帶來更多的紅利。去年,中國GDP達六十七萬七千億元人民幣,對全球經濟增長貢獻率達二成五以上。未來五年,超過百分之六點五的年均增速,將使中國對世界經濟增長的貢獻更大,無疑給了各國一顆“定心丸”。

“十三五”規劃綱要還提出了一百六十多項重大工程、重大項目,涉及到科技創新、結構升級、基礎設施、生態環境、民生改善這樣五大方面,綱要將指導中國在“十三五”期間全面建成小康社會。

宏圖繪就,“中國號”巨輪正朝着第一個一百年的目標昂然前行。作為中國人的一分子,身居海外的各界華人,力所能及,也應主動對接、積極服務國家戰略,發揮獨特優勢,扮演好角色,為祖國實現全面小康而添磚加瓦.



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护