世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(楓人風語) 江水有情命相連

世界名人网时事评论 美国楊楚楓          于 April 01, 2016 at 08:48:06:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 今天的中國,已位列世界第二大的經濟強國,不過中國政府及國民,從不以此自負,反之常常照顧鄰近小國,實行休戚與共,患難與共。新近發生在我國西南方的旱災現像,大大影響湄公河流域國家的平民生活。為此,中國外交部發言人陸慷日前表示,為照顧湄公河流域國家的關切,中國政府決定克服自身困難,盡最大努力,自本月十五日至四月十日,通過中方境內景洪水電站對下游實施應急補水,此舉將惠及老撾、緬甸、泰國、柬埔寨、越南等國,希望有助緩解下游旱情。畢竟瀾滄江——湄公河流域各國人民同飲一江水。對中國此舉,柬埔寨迅速發佈聲明回應,對中國幫助湄公河流域國家應對旱情的決定表示歡迎。聲明並說,水資源管理方面的合作是瀾滄江——湄公河合作機制的重要組成部分,中國的應急補水決定再次證明,湄公河流域國家與中國在水資源管理方面有着良好的合作關係。

瀾滄江——湄公河同屬一河流,是六千萬人的母親河。它發源於青藏高原,終於南中國海,流經中、老、緬、泰、柬、越六國,上游在中國,幹流全長四千八百八十公里,流域面積八十一萬平方公里,其中中國境內幹流長約二千一百六十一公里,流域面積十六萬平方公里,佔瀾滄江——湄公河全流域面積約二成、多年平均徑流量的一成四左右。

去年底以來,受強厄爾尼諾現象影響,瀾滄江——湄公河流域各國均遭受不同程度旱災,流域來水偏少約兩成。近期,旱情進一步發展,危及沿岸各國民眾生產生活。越南日前向中國提出請求,希望雲南景洪水電站開閘放水以緩解湄公河三角洲平原旱情。中國急鄰邦之所急,很快就採取補水步驟,以解下游五國之困。

須知,開閘放水要克服流域來水偏枯、河道航運安全保障、電網調度、電站機組檢修等一系列的困難,還需要大規模的提前通知和協商工作,事事必須到位。為實施這次補水,包括一些在建的堤壩、大橋工程需要暫停,一年中最盛大的節日——潑水節活動場地要大幅縮小範圍。水電站開閘放水後,拍攝《我的寵物是大象》一個劇組剛在江邊搭建好的棚子,因水位大幅上漲而被淹,拍攝計劃也被打亂。

這次經瀾滄江梯級水電站向下游補水達二十七億立方米,比天然來水還多九成四,預料可以有效地改善下游枯水期供水條件。這次補水表明,中國不惜犧牲自己的一些利益,幫助同飲一江水的鄰國解燃眉之急,體現了“與鄰為善,以鄰為伴”的睦鄰政策。

瀾滄江——湄公河流域一直存在水的爭議。近年,為發展地方經濟,中國對這條跨國河流的境內部分適度開發利用,引來一些周邊國家擔憂。二○一○年湄公河流域的大旱就曾引發下游國家對中國瀾滄江段修建水利工程的指責,稱此加劇了它們的旱情。圍繞修水壩是否影響河流生態平衡、是否減少下游水流量等問題,各方意見紛紜,未有結論,更無共識。中方認為,大壩最大的生態影響是減少了流往下游的沉積物,更有利湄公河流域的灌溉和航行,瀾滄江水電開發對下游水量幾乎無影響。證據是,在修建景洪水電站之後,有關水段多年來都保持一定的平均流量,與水電站修建前基本沒有變化。從枯水期電站的出水流量都遠大於入庫流量說明,電站發揮了較好調節作用。

解決水資源分享問題固然有着現實意義,全面推進區域合作更是六國的共同願望。去年十一月,六國的瀾滄江——湄公河合作首次外長會在雲南舉行,宣佈瀾湄合作機制正式建立。並確定互聯互通、產能、跨境經濟、水資源、農業和減貧為五個優先合作方向。

本月二十三日,瀾滄江——湄公河合作首次領導人會議將在海南舉行,柬、老、緬、泰、越五國領導人將應李克強總理之邀共同出席,會議以“同飲一江水,命運緊相連”為主題,以落實習近平主席提出的建設亞洲命運共同體倡議為具體實踐,推進次區域發展與繁榮的中國方案。湄公河國家是中國推動“一帶一路”建設和開展國際產能合作的重要夥伴,瀾湄合作機制將進一步深化六國睦鄰友好,促進成員國經濟社會發展,推動東盟共同體建設和區域一體化進程,建立互利互惠、合作共贏的瀾湄國家命運共同體。​



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护