世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(政海楓聲)執着難民政策 默克爾連任生變

世界名人网时事评论 美国楊楚楓           于 April 03, 2016 at 04:27:47:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 爆發內戰以來,國內數以百萬計的子民,為逃避戰火蹂躪,不惜冒着生命危險,在國際蛇頭的擺布下,或經陸地、或循水路,逃離家園,衝向歐洲諸國。短短年餘光景,已有過百萬難民被歐盟國家接收,但滯留在邊界的難民,尤其是希臘、土耳其及馬其頓,目前仍有大約三萬七千名之眾,而且當地衛生條件不佳、食物不足、氣候常變,令各方憂慮,隨時隨地會爆發難民強行入境的危機。

上述三國在歐洲聯盟舉行的高峰會議時,同一口徑地說:“我們再也不能獨自承擔這種壓力。”他們希望歐盟可以譲他們宣告,此一地區進入緊急狀態。

目前已有三萬多名難民困在希臘,其中約有三分之一是在伊多梅尼。一些援助團體早已通報,此地食物和帳篷不足。過去多天來,以敘利亞人和伊拉克人為主的這些難民,經常在馬其頓鎮暴警察把守的鐵絲網前示威,要求放行。連日以來,己有數百名難民試圖穿越鐵絲網上的一個缺口,結果在警方發射催淚瓦斯下退回原地。

對於今次的難民潮,德國總理默克爾以悲天泯人的態度,寬容大量地接受,並且宣示:一年之內,可以收納100 萬名難民,豪氣之大,震驚德國本土、歐盟各國、以至世界各地。為此,她遭受到執政十年來最大的一個政治挫折,她所在的基督教民主聯盟(基民盟)在日前的地區選舉中,在巴登——符騰堡、萊茵蘭——普法爾茨及薩克森——安哈爾特三州的地區內,選舉失利。尤其在巴登——符騰堡州及萊茵蘭——普法爾茨州招致極大挫敗,一敗塗地,只保留了薩克森——安哈爾特州的領先地位。新興的右翼政黨德國選擇黨一舉成為大贏家,跨過進入州議會所需的百分之五支持率的門檻。

德國三個州於三月十三日同時舉行各自聯邦州選舉。由於該三州擁有超過一千二百萬合資格選民,事關德國未來的政治格局。該日故被借用美國大選術語稱作“超級星期天”。對於今次現任總理默克爾領導的基督教民主聯盟於“超級星期天”敗走麥城,有德國民眾直言不諱:“這歸究於她的難民政策”。這是德國自二○一五年夏天難民危機爆發以來的首次選舉。也讓人們首次有機會給默克爾的難民政策投票,此次選舉的結果也暗示着明年德國大選的走向。

作為選舉的重要議題,從去年延續至今並愈演愈烈的難民危機,讓默克爾近來在德國內外遭到了嚴厲批評。此次選舉也被視作對默克爾難民政策的考驗。成長於一個基督教新教牧師家庭,宗教救世思想使默克爾不顧國內外壓力,堅持向難民開放的政策。她甚至號召德國國民發揚人道精神,舉國堅持“歡迎難民的文化”,但不堪重負的民眾怨聲載道。然而,面向難民的閘門一打開就無法關上。二○一五年,超過一百萬人湧入德國,引發德國民眾對如何應對難民潮的擔憂。這位半年前為大批敘利亞難民敞開國門、被譽為“媽媽默克爾”的全球年度“最強女人”,正面臨着政治生涯中最艱難的考驗。

百萬難民中多數是穆斯林。近年,德國社會反對“伊斯蘭化”的思潮漸成氣候,跨年科隆事件進一步激發了德國社會的不滿,越來越多民眾不願接受難民;一些社會精英甚至宣揚,穆斯林根本不可能融入德國社會,他們將“把德國毀掉”。加上默克爾之前一直竭力推進“歐洲解決方案”,卻遭各國反對,“歐洲解決方案”走不出家門,涉及各國的難民問題更演變成了“德國人的問題”。

右翼政黨德國選擇黨是默克爾難民政策的反對者,主張加強邊境管控、驅逐無避難權利者。該黨在二○一三年九月舉行的德國聯邦議院大選中,以一個剛成立數月的新政黨姿態便獲得百分之四點七的選民支持,早已引起各界關注。此後因領導層變動等問題,該黨支持率受到影響。

近半年以來,大批難民持續湧入,在德國引發種種問題,默克爾接納難民的政策飽受指責。憑藉在難民問題上較為強硬的立場,德國選擇黨的支持率逐步回升。結果在是次三個地方的選舉中,德國選擇黨均輕鬆跨過進入州議會所需的百分之五支持率的門檻。在薩克森——安哈爾特州,該黨更擊敗一些傳統大黨取得了兩成四選票的驚人結果,緊隨默克爾領導的基督教民主聯盟(基民盟)位列第二。德國每四年舉行一次由各政黨參加的聯邦議院選舉。

根據相關限制條款,只有獲得百分之五以上選民選票或者至少三個直選議席的政黨才能進入議會。德國選擇黨此次的大勝,使得其初具問鼎聯邦議院的資格,意味着該黨將有可能結束在地方層面的“小打小鬧”,直接參與難民、歐盟等重大政策的制訂。

經過“超級星期天”選舉後,與德國選擇黨相比,默克爾領導的基民盟士氣低落,失去了巴登——符滕堡和萊茵蘭——普法爾茨兩個州的地方議會主導權。這對於希望尋求連任的默克爾而言,無疑是消極的信號。選舉結果更凸顯難民問題的緊迫性,德國政府應思考採取何種措施更好地應對難民潮、消除部分民眾的疑惑和不安情緒,否則,基民盟明年大選將不容樂觀。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护