世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(華僑報)美國華女 志氣髙

世界名人网时事评论 (美國) 楊楚楓          于 April 03, 2016 at 21:48:31:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 今年2016 年,是美國大選之年。也就是説美國民眾,要在今年一年當中,在民主黨與共和黨兩黨當中,為美國選出一位新任總統來執政至少四年(四年後又再舉行總統競爭,不過一般而言,多是由現任總統勝出,這可以從美國歷次美國總統大選的歷史中,明顯看到)。本屆美國總統大選異常激烈,民主及共和兩黨在提名人選方面,仍是殺得難分難解,不過在這緊張萬分的提名戰中,作為少數後裔的華人,卻傳出一件別有深意的新聞報導出來。

記得上世紀六、七十年代,德矞基辛格為美國國務卿時,他機智過人、深謀遠慮,是建議當年美國總統尼克松跟中國政府相互友好、進而建立外交關係的一大功臣。後來馳名於世的美國時代週刊,曾有一位資深記者在訪問基氏後作出感嘆:可惜美國法例只批准出生於美國本土的美國人,才可以有資格競選美國總統,否則,由基辛格來競逐美國總統寶座,多會馬到功成,為美國人開創嶄新局面。

直到四十年後的今天,美國憲法,作為是奠定美國政治制度及法律基礎的基本法律,仍然沒有改變,它仍然規定,美國總統及副總統,必須是在美國出生的公民。不過,這個已超過200年的重要規定,未來有無可能被兩名華裔女孩改變呢?

事緣一位現年十歲來自馬薩諸塞州金斯敦(Kingston)的艾琳娜‧莫恆(Alena Mulhern),日前在州議會委員會的聽證會上說,她會推動整個美國社會,來修改美國憲法,譲所有美國人,都應該有機會出來競選美國總統。

艾琳娜雖然是英文名姓,但她卻是如假包換的中國女孩,她的出生地是在中國北方,不過出生時,被雙親遺棄,幸運地當她十個月大的時候,被美國家庭領養而來到美國,自此一直在美國生活。艾琳娜在一次州政府的聽證會上,試圖說服州議員通過決議,要求美國國會修改憲法。她明白這是一項很艱困的工作,但艾琳娜說,她將堅定地朝這個目標邁進。

她的母親回憶,艾琳娜有一次告訴她未來想要做美國總統,當時她告訴艾琳娜,由於憲法的規定,那是她這輩子永遠不可能完成的一件事。艾琳娜說那不公平,她要改變這個規定。因為艾琳娜認為她與其他美國人並無二致。她不能接受再有任何人告訴她,不能當美國總統的唯一原因,是她的出生地不是美國本土,而是在中國。

她在聽證會上說:「最重要的是,我是一名美國人。」「想想看,僅因為一個200多年前的規定,多位政治優秀的人選,無法為這個國家服務,這是一件多麼可惜遺憾之事呀!」

艾琳娜說她熱愛美國,這是她的國家,她想要為美國做事。她說她想做總統的理由是,帶領人們團結一致,使美國成為更偉大的國家,讓民眾在這裡安心的生活、工作及組織家庭。因此這一位美華女孩,提議修改美國憲法 ,讓有志之士、有能之人,為競選美國總統而鋪路 。

無獨有偶,美國猶他州一名在加拿大出生的華裔女孩,也有類似的理想。現年8歲的蘭娜今年3月在當地美軍基地舉辦的馬丁路德金紀念午餐會上,給美軍將領們演講《我有一個夢想》,蘭娜的夢想也是成為美國總統。她講完後,全場軍人起立給她鼓掌。

蘭娜的母親伊麗莎表示:「美國人對孩子們的夢想的鼓勵,實在讓我大開眼界。午餐會結束後,很多將士走過來和女兒握手,鼓勵她,說將來她要參加總統競選的話,他們一定會投票給她。」

伊麗莎說:「當天的特約演講者空軍某副司令官克拉克少將,在他的演講中談到女兒能用中英文在他面前演講,令他感到後生可畏。看到他蹲下來和女兒說話,握手,把她當大人一樣平等對待。」

伊莉莎表示,在自己的指導下,女兒表達了自己想當美國總統的理由。「女兒說,我想當總統,是因為我想改變世界,我想讓世界變成一個更好的世界,我的那個世界裡沒有欺凌,沒有搶劫,沒有殺人,沒有不公平。」​

兩位來自不同角落的美國華女 ,人少志氣髙,有勇氣、有魄力要更改美國憲法,為競選美國總統而鋪路,真的是難能可貴,萬中無一。我等身為美國華人,亦感到與有榮焉!



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护