世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

( 華僑報)四十三年再見馬英九

世界名人网时事评论 (美國) 楊楚楓          于 April 09, 2016 at 09:21:24:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 四十三年前我從澳門移民美國時,曾在紐約市大學校區附近,見過馬英九。當時他在美國留學,但為了抗議日本政府強行宣示中國釣魚台是日本島嶼,因而卒領美國東岸台灣留學生,舉行示威抗議活動。

「桃薇化春煙、韶華似飛箭」大約半個世紀之後的三月十三日,我在美國南方的德州休士頓市內,第二度見到馬英九,不過他已非當年留學生身份,而是貴為寶島台灣的最高領導人。當天他以台灣總統的身分,作他任內最後一次外訪中美洲島國,中途先在休市停留一天,因此受到大約500 多名僑胞熱情歡迎。

馬英九自從2009 年執政以來,曾有18 次訪美及經美外訪紀錄。足跡遍及美國東西兩岸大都會,如紐約、波士頓、華府、三藩市、洛杉磯、西雅圖,水牛城,只剩下美國南部沒有到過。因此馬英九今次決定南下德州,跟美南廣大地區僑胞見面。雖然現今距離馬英九離開台灣總統寶座不夠六十天,但是我們美南四個城市:休士頓、達拉斯、聖安東尼奧、奧士丁的僑胞,對他熱愛之情不減。3 月13號周日的當天,剛好是今年美國「日光節約時間」的首日。凌晨2 時,美國時間才撥快1小時至3畤,而馬英九的專機,會在九時許降落在休市國際機場,𨍭乘專車來到休市高級豪華高貴的Omni 大酒店,應是早上10 時左右。我是跟隨休市中華公所元老及僑教各團體,於9時前夕去到酒店門前,恭候馬英九蒞臨。春寒料峭之中,從達拉斯、聖安東尼奧、奧士丁數百裡外的僑胞,亦早已遠渡而至,看得出為了恭迎馬英九,他們是大大犧牲了個人睡眠時間的。春日相逢,大家話題難免集中在馬英九上台八年,為堅守「九二共識」,促進中台兩岸交流而作出之貢獻!

當早馬英九專機準時降落後,在德州國賓車隊護送下,10 時抵達下榻酒店。隨即,馬英九按照往例,提早下車跟僑民握手致意,短短100公尺的距離之內,走了約15分鐘,馬英九盡可能對每個高喊他名字的群眾,握手或揮手致意。此舉立即受到在場民眾熱烈歡迎,除了要和他握手外,也不斷高喊「總統好」、「德州歡迎馬總統」,還有民眾拿帽子、領巾請馬英九簽名,他一一依民眾的請求簽名。而達拉斯僑領牟呈華向馬英九選上具有德州牛仔特色的皮衣、領巾和牛仔帽等紀念禮物,馬英九亦馬上穿戴起來,並和民眾開心合影,展現高度的親和力。

今次因應台灣元首來臨,保安層級上升,飯店周邊布滿安全人員,各個定點都有警員和警犬巡邏,上空還有直升機盤旋,進出人員均受嚴格管控。

當天中午,兩位美國聯邦議員及休市市長為馬英九設筵款待,並宣佈當天13 日為休年之「台灣友誼日」,及「馬英九曰」,以此作為慶祝馬英九的到訪。當晚在馬英九下榻的飯店中,舉行晚宴,與美南地區僑胞相見歡,有300 多人出並席,除了來自台灣的訪問隊及美南僑團、企業代表之外,還有美國政要,包括美國在台協會(AIT)薄瑞光主席、美國國會議員Ted Poe等13 人及德州州議員吳元之等人。馬英九先發表專題演講。從國父孫中山先生與台灣的淵源、二戰美軍援助中華民國情誼,談到任內政績。他對有八年時間為台灣效力感到榮幸,創造自由和經濟穩定和和平兩岸關係,以及友善國際邦交,期盼新領導人能延續路線。在接受媒體採訪時,他以開心、愉快形容此刻心情,並表示今次外訪中美洲,將同時與四國元首開會,這是史無前例,對此項收穫感覺非常滿意。

今次馬英九總統作任內最後一次過境美國,他高度肯定德州僑胞情誼。他說,美國在台協會主席每回都親自接機、送機,熱情令人感動。今次台南大地震災情發生後,美南地區捐款也有30 萬元,他代表災區向本地僑民致意,高度肯定僑胞情誼。

之後,馬英九暢談民國初台灣和大陸的故事,包括民國14年國父孫中山逝世時,台灣居民備感傷痛。有鑑於此,他反對民進黨有民意代表提出廢除國父遺像,也反對外界批評向國父遺像致敬是封建行為,要知道當年孫中山推翻滿清、建立民國,就是反封建制度,所以這些擬廢遺像的人,並不懂得反對封建制度的真實面貌。

當天晚宴上,有休市「北一女儀隊」在台上表演助興。馬英九對此表示格外親切。因為在馬家中,就有7 位女性是隸屬於台灣北一女,那就是他的4 位姐妹、他的太座與及他的兩位女兒。馬英九幾乎就在北一女圈中成長及生活的!

此外,馬英九還稱讚台灣有4 美,就是美食、美徳、人美、風景美。他以有到台灣參加游輪的日本觀光客為例,不止一次有人把錢掉在計程車里,結果計程車司機發現後,駕車追到港口,親自把錢交到失主手上,因而台灣人的忠誠老實,受到日本觀光客的讚譽。

談到個人政績,馬英九指出今日每天有120班飛機往返台灣、大陸,兩岸處於60年來最穩定狀態。所以,他希望新領導人順著路線維持和平,希望未來兩岸關係更友善,讓台灣在世界發光發亮。

由於這是他任內最後一次外訪,也將是他最後一次在美國過境,所以僑界均表依依不捨。僑胞們要給他最溫馨的回憶,所以歡迎和歡送的動員陣仗最大。因為,僑界打算要讓他感到窩心,讓馬總統記得僑界對他的愛戴。美國僑界,一定會永遠懷念馬英九。

當天出席迎接馬英九的,有休市僑務委員會主席葉宏志,他推崇馬英九執政的三大政績:

1. 外交上免簽証國從54 國增加到161 國。

2. 他是兩岸和平的締造者(Pease Maker), 尤其是兩岸直航。

3. 來台觀光的旅客,從8 年前的300 多萬,增加到今天的1000 多萬。馬英九為國為民,我們海外華人忍不住為他稱「贊」!

當晚我是以港澳會館成員身份,參加宴會。我們十多位港澳之友,儘管不是台灣人,但誠如中國領導人習近平所言:我們同屬中華民族,是一個血肉相連的共同體。我們也親眼見到,馬英九為台灣貢獻良多,我們是真心實意地感謝他過去八年辛勞,尤其近期包括破冰之旅、馬習會和南沙群島主權宣示,他努力把中華民國推上世界舞台上去。因此海華個人應給予他高度肯定。今次馬英九過境雖時間短促,但其用心愛心,大家都能感受到,所以美南僑界這次動員眾多僑胞來好好歡迎、歡送馬總統,就是對他的功績的讚譽及肯定,並希望他卸任後好好休息,繼續為台灣及兩岸事業,發熱發光

當晚宴會結束時,500 多位僑胞聚集在大㕔門口列隊歡送馬英九,甚至在現場唱起「梅花」來。歌聲嘹亮動人,旋律優美,令到在塲民眾亦為之動容不已。為今次馬英九過境休士頓,畫下完美句點。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护