世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(訉報)(美澳連綫)华人抗议显效 梁彼得或免入獄

世界名人网时事评论 (美國) 競舟          于 April 11, 2016 at 07:36:40:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 备受美国华人关注的梁彼得案有了最新的进展,3月23日,纽约布鲁克林地区非裔检察官肯尼斯·汤普森(Kenneth Thompson)向法官提出量刑建议,建议对梁彼得从轻判决、不必坐牢。此前法庭判决梁彼得包括过失杀人等控罪成立,面临最高15年监禁的惩罚。

汤普森向韩裔法官丹尼鐘(Danny Chun)递交的信件中建议,由于没有切实证据证明梁彼得故意杀害非裔青年戈里(Akai Gurley),当天他进入事发地是履行警察公职,去保护地区安全,并且梁没有犯罪记录,不会对社会产生危害,因此作為检察官的汤普森,建议对梁彼得判处缓刑5年,条件是需佩戴电子设备,在家中监禁6个月,并进行500个小时的社区服务。紐約市法官会在4月14日作出裁決,宣布对梁彼得的最终量刑结果。湯普森說,量刑時必須合理公正地考量多種因素,包括梁彼得從來沒有犯罪紀錄、未來也不對社會有安全威脅,基於這種特殊情況,判決梁彼得入獄監禁是沒有必要的,因此建議從輕判決。湯普森說,這起案件對當事雙方來說沒有贏家,司法的目的也不是為了復仇。

湯普森的量刑建議獲得梁彼得上訴律師和辯護律師的稱讚,認為在定罪後組織了超萬人大示威並發起連署求情運動的華人社區,對湯普森作出如此量刑的建議功不可沒。但律師也指出,即使最後的判決和此次的量刑建議一致,也還是會代表梁彼得堅決上訴到底。


擔任梁彼得上訴律師的施特曼(Paul Shechtman)和Gabriel Chin在量刑建議出爐後隨即發表聯合聲明,稱他們堅信梁彼得的清白,梁彼得案發當晚也只是為了保護政府樓內的居民,案件本身是一場意外、而非犯罪。

今次汤普森检察官的量刑建议,让美國整體华人社区,倍感欣慰,消息迅速在声援梁彼得的微信群中传开,有人说这是“我们抗争的结果”,还有人表示“至少免除了牢狱之灾”。但也有人反对缓刑5年、不用坐牢的建议,因為他們宣称:“梁彼得是无罪的,根本就不应该被起诉”。

不過这一量刑建议,让紐約市的非裔死者家属,极为失望和不满。据《纽约每日新闻》报道,戈里的家人发表声明称,他們对汤普森的量刑建议,感到“极度愤慨”,认为梁应该为他自己的罪行而坐牢。“这一判决建议告诉人们,警官杀人后不会受到重罚,不负责任的警察,将会继续不公正地杀害并残酷对待纽约市民。”

讓我對該悲劇事件作一下回顾:

2014年11月20日晚上11时许,28岁的新入职警员梁彼得,在紐約市布鲁克林区一处政府廉租房中执勤的时候,因为听到一片漆黑的大廈中,發出异常响动,而失驚地、意外地开枪,想不到這顥子弹先打在墙壁上,再反弹出來,意外击中了刚好从下一层楼梯口经过的非洲裔青年 弋里心房,以致令其傷重死亡。事後法定開審,將案件的爭論争议在于:这究竟是一次意外殺人,还是过失杀人。當時法庭上的检方认为,梁彼得向发出异常声响的方向开枪,没有考虑可能造成的死伤的后果。而梁彼得表示自己当时惊慌失措,下意识的触动了扳机,并不是有意开枪。

事件發生後,美國有識之士的華人領袖己如忧虑到:因为这件意外命案正值全美因密苏里州佛格森镇白人警察枪杀非裔获不起诉、而纽约市史泰登岛白人警察勒死非裔也不起诉,引发全美黑人示威抗议之际,梁彼得案便很大可能成美国社会“平衡”两件不起诉争议的牺牲品。梁彼得遂成为“替罪羔羊”,如今忧虑不幸成真。

其實黑人弋里死于无辜,我们全體華人也深感痛心和遗憾,但从来都不认为,压榨的、补偿般的重罚,能给真正的正义找到出路,如果正义不能达成谅解形成宽恕,反而成为另一次少数种族的芥蒂,那不就是罪恶披上了正义的外衣吗?

在这场带有浓重“颜色歧视”的审判里,大众铺天盖地的分析和争议在于,在历次警察枪杀非裔事件中,梁彼得是唯一不故意开枪,却唯一被定罪的,因此有族裔歧视“嫌疑”。换言之,梁彼得完全就是一个被各方抛弃的人物,成了族裔冲突、警民矛盾、政治博弈的焦点。

“这个糟糕的裁定,将会让全市的警察寒心,因为它将一起悲剧事故講求有罪化。”脸书上,一个同情梁彼得的警察同仁作了如此表述。

這就是美國社會的公平制度吗?“梁彼得自小便立志要帮助纽约市鏟除罪惡,如今却被所有人抛弃。”梁彼得母亲说,审判后,梁彼得情绪奔溃,几近自残。“妈妈,我这一次是要完了!”梁彼得心酸地告诉母亲。

梁彼得案件的判决一出,华社群情激奋,因为梁彼得悲剧背后,也映射了自己处境的窘迫,华人纳税、勤劳、遵纪守法,也安静、缄默、忍气吞声、漠视政治。纽约时报、NBC等多家主流媒体,都关注梁彼得案判决后的华裔社区反应。

多家报道都注意到了亚裔,尤其是华裔民众普遍认为,梁彼得警官成为了全美反对警察针对非裔暴力执法这一运动的替罪羊,而亚裔因为不发声,成为了这场运动中被牺牲掉的群体。

众多华人为梁彼得鸣不平,为梁彼得多方奔走的亚裔维权大联盟举行了新闻发布会,宣布成立“挺梁总指挥部”,并与2月20日在全美超过20个城市发起超过30万人的抗议示威活动。

华人通过微信等中文社交网络,声援梁彼得。我们期待这一次维权活动能够成功,不仅是为了梁彼得一个人,更是为了整个华裔,也是为了美国。梁彼得一案,使得美国一些深层矛盾化显性化,再度进入公众视野如警民关系、族裔关系、警察执法改革等。

此次,亚裔不愿再做“哑裔”,选择发声表达不满,除了能声援梁警官之外,也将为整个亚裔的地位,也为美国这些问题的解决,发出自己应有的声音。​



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护