世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓
(政海楓聲)枪械不管制 美国国将不国
世界名人网时事评论 美国楊楚楓          于 June 14, 2016 at 09:11:08:
世界名人网讯 數月前本人曽在此專欄中憂心忡忡地預言:美国若不迅速作出槍械管制,那麼,即使日防夜防,恐怕份子仍然是防不勝防。佛罗里达州奥兰多市6月12日发生的夜店枪击惨案,就被我不幸而言中!

該次慘劇,是9•11事件后美国本土发生的最大规模、最血腥的恐怖袭击,至少50条鲜活生命无辜逝去,美國固然為之震驚,全世界也为之震动。很多美国民众都在问,“这还是我们所深爱的那个国家吗?”很多国外民众也好奇,“这真的是他们印象中的美国吗?”

美国总统奥巴马(Barack Obama)和共和党推定总统候选人特朗普(Donald Trump)作为“政治正确与否”对垒的两大代表人物,在回应此次枪击血案时,都发出了类似于“长此以往,国将不国”的叹息。虽然两位政治人物对“国”的认知有鲜明差异,但却反映出一个不争的事实:枪支暴力问题久拖不决,已让美国失去本真。

奥巴马曾感叹“枪击惨案在美国竟然是如此司空见惯”、“美国是世界上大规模枪击惨案频发的唯一发达国家”,以此表达自己的怨愤和无奈。今年6月12日,是他第15次对群体枪击惨案公开表态。他警告说:“这起惨案再次告诫我们,某些人轻而易举就可获得枪械,瞄准学校、教会、电影院、夜总会,我们必须决定这种国家,究竟是不是我们想要的?“

特朗普则说:“我们的领导人,行事软弱,我说过这(恐袭)会发生,只会越来越糟。如果我们不能很快强硬起来,放聪明些,我们将失去这个国家”。

据统计,美國人口近3 億,但民間槍支,卻超過3 億,這足以說明:美国民众几乎人手一枪,用此每天都会有零星枪击事件发生。从2005年至2015年,枪支暴力犯罪的受害者,至少有100多万。据美国枪支暴力档案室公布的数据,美国2015年全年发生的枪击事件,己超过5000多起,而死亡人数亦己超过1万。

囿于美國宪法赋予的“天授枪权”意识,以及200多年来根深蒂固的枪支文化传统,美国半个多世纪以来的“枪支管控”,一直未能取得积极成效。美国历届总统多将枪控当做烫手山芋,不敢触碰。加上现代枪支利益集团的影响,以及两党政治斗争的分化,控枪在美国已是一个历史性、时代性难题。

澳大利亚以及英国等国都曾发生过枪支暴力惨案,之后它们的立法机构,都迅速出台了严厉的控枪举措,一定程度上缓解了枪支暴力。但是,美国国会的不作为,导致奥巴马任内未能出台有效的控枪法案。

在美国,枪支滥用对基本人权的伤害,已由“个体、偶然”行为,逐渐演变为“常态化、制度性、群体性”的人权侵害。美国最大的枪支利益集团“全国步枪协会”(NRA)以《人权法案》的第二修正案为由,积极宣扬拥枪权利。每逢枪击案,它都会发声谴责,但始终站在维护枪支生产商、销售商、会展方等商业群体的利益,尤其是他们所在选区议员的利益。

2012年12月康涅狄格州校园枪击血案发生后,NRA不但反对控枪,而且还支持国会继续拨款,为全国校园配备持枪警察。在NRA及共和党人的反对下,奥巴马当时推出的枪控议案,最终在参议院闯关失败。

这次奥兰多恐怖枪击案,同样也不会迎来任何有效枪控措施。正如奥巴马2015年所言,美国对枪击血案已经麻木。按照美国学者弗朗西斯•福山(Francis Fukuyama)的观点,奥巴马的无奈,源于各种利益集团对美国政策的挟持和束缚,多数支持出台严厉控枪举措的“民意”,无法得以表达和落实,这就是一种美国的政治衰败。

对这种政治衰败,奥巴马深有体会。在第二任期,奥巴马多次公开承认和抱怨美国体制的分裂与破碎。今年1月,奥巴马发布了一项枪控政令,站在了国会、游说集团、州长(合法拥枪的多数州)及立法者,以及某些商业团体的对立面,喊出了:“枪支游说集团现在能绑架国会,但它们无法绑架美国!“

政治领导人的作为,决定了一个国家要为国民建设什么样的国家,在国外塑造什么样的形象。奥巴马治下的美国是一个全面和解的美国。上任伊始,他向穆斯林世界伸出了橄榄枝,并最终向伊朗、古巴等作出了妥协。在内政上,无论是预算谈判、还是枪支管控,奥巴马也曾妥协以求最大的政治和解。

期待美国下届总统,应该延续奥巴马在控枪领域所展现出的意志和魄力。无论争论焦点是“枪的问题”,还是“人的问题”,保守派和自由派在对待枪支问题上,都有自己的思维方式和应对方案,但若迟迟达不到共识,在拥枪自由和控枪举措间找到平衡点,美国不但无法重构内部凝聚力,其外部领导力也将遭受重创。

在国际舞台,美国乐于宣扬自己所崇尚的民主、自由、多元文化等核心价值观,但其中的元素,在近几年则处处错位,让美国蒙羞。这种错位有三大死穴,一是战争,二是反移民,三是枪支暴力。战争涉及到如何同异己国家打交道,比如穆斯林世界,美国现在还在打。反移民则牵涉美国的种族关系,这是特朗普的一面旗帜。枪支暴力则同美国的个人权利、国家安全、历史传统以及政治斗争息息相关,目前尚未找到最优解决方案。

美国佛罗里达州奥兰多市6月12日发生的夜店枪击惨案,是9•11事件后美国本土发生的最大规模、最血腥的恐怖袭击。由于奥兰多枪击惨案发生在美国大选年,距离大选投票仅5个月时间,为了争夺选票,两党总统候选人,都会将争议焦点朝着有利于自己的论点方向引导。​



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护