世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓
(美南人語)悼念“蝦腔”鼻祖羅家寶
世界名人网时事评论 美国楊楚楓          于 June 15, 2016 at 10:11:01:
世界名人网讯 不足一周之內,中外戲劇音樂界:京劇梅葆玖、粵劇羅家寶及名唱家罗秋鴻、美國樂壇天王巨星王子(Prince),相继仙逝,令我這位中西音樂粉絲,無限傷感。為了一盡歌迷責任,我將會借助美南日報這個 (美南人語)平台,向廣大讀者群,介紹一下他們的生平及顕赫的音樂貢獻。當然一周才見報一次,沒有可能四位名人均報導。想到休市喜愛粵劇人仕不少,因此我就挑選 “蝦腔”鼻祖羅家寶, 來作深切悼念好了。

羅家寶乃著名粵劇表演藝術家。人稱“蝦哥”,出身於粵劇世家,父親是著名擊樂師羅家樹,十二歲時便在父親教導下開始學戲,一九四二年起先後在香港、澳門、廣州等地粵劇團當學徒;一九五八年進入廣東粵劇院,至一九九一年退休。經過多年藝術積累,羅家寶集取粵劇㤗斗薛覺先、白玉堂、桂名揚等名家之長,並結合個人的聲音條件,創造了獨樹一幟的“蝦腔”,成為當今影響深遠的粵劇主要唱腔流派之一,影響深遠。

馳騁粵劇舞台七十多年,羅家寶藝術造詣蜚聲海內外,在粵劇人物長廊裡塑造了一個又一個深刻的藝術形象,其最具代表性的兩部戲,當屬首演於二十世紀五十年代的《柳毅傳書》,以及二十世紀八十年代的《夢斷香銷四十年》。

羅家寶在《柳毅傳書》中飾演柳毅一角,與著名粵劇演員林小群飾演的龍女,一度成為舞台最佳搭檔,兩人傳唱的《花好月圓》成為不朽經典,也正是這部戲,讓羅家寶自成一派的“蝦腔”傳播極廣,同時確立了他在粵劇界的地位。《夢斷香銷四十年》中,羅家寶飾演的陸游唱出“再進沈園”,則被讚譽為“藝術上躍上新的里程碑”。二○○一年,羅家寶被廣東省政府授予“粵劇藝術突出成就獎”;二○一○年被授予首屆廣東省文藝終身成就獎;二○一二年被評為第四批國家級非物質文化遺產項目代表性傳承人。

“蝦哥”病時不忘後輩. 去世後,引起當地政府文化職能部門、粵劇界的高度重視,廣東省文化廳還成立了羅家寶治喪小組,由廳長方健宏擔任組長。治喪小組在廣州市殯儀館白雲廳舉行羅家寶遺體告別儀式,送“蝦哥”最後一程。

據家屬稱,“蝦哥”生病多時,近幾年需要靠氧氣瓶維持呼吸,如今離去未嘗不是一種解脫。廣大“蝦腔”迷自發為“蝦哥”祈禱,並在網上留言:

“一代宗師駕鶴去,蝦腔流芳萬代傳。梨園子弟痛哀悼,吾輩為師淚灑餞。

”“羅氏多名角,家寶星隕落,‘蝦腔’成一派,譽滿東南國,柳毅陸游調,聲藝冠群芳,謙虛還好學,才藝永留香。”

廣東粵劇院院長丁凡表示,廣東粵劇院及另外一些院團的很多演員,都在學習羅家寶的藝術風格。羅家寶培養了很多演員、栽培了很多學生。這幾年,羅家寶的身體一直都不太好,但是他一直心繫青年演員的成長和發展,只要身體條件允許就會出席粵劇院的各項活動。羅家寶的離世是粵劇界的巨大損失,先生留下的“蝦腔”藝術,是粵劇彌足珍貴的財富;先生的治藝態度和高尚品格,將激勵後輩為傳承和發展粵劇藝術而努力奮鬥。

羅家寶的再進沈園及柳毅傳書,是我的至愛,現已成絕響,天大的遺憾。

羅家寳的戲寳《夢斷香消四十年》是陸游的詩。陸游,字務觀,號放翁。他不但詩好,詞更好。他一生的事跡往往被搬上舞台,而這戲劇般的歷史,很多採自他的詩詞作為二次創作。

其實這戲名就是摘自陸游的《沈園》詩句。而羅家寳所唱的曲根本就是陸氏的詩。詩共二首,其一云:

城上斜陽畫角哀,沈園非復舊池台。

傷心橋下春波綠,曾是驚鴻照影來。

詩作於慶元五年(一一九九)春,時作者在山陰。據《乾隆江南通志》卷四十四:“沈氏園,在府城禹跡寺南,宋時池台極盛。”又《齊東野語》載:“陸放翁為故妻唐(琬)氏題《釵頭鳳》之處。”所以《沈園》詩在戲劇中稱為《再進沈園》。當時沈園已易主,惟是《釵頭鳳》這闋詞被刻於石上。陸游讀之悵然。蓋妻以失歡於姑被遣,後兩人更於沈園邂逅,未幾下世。放翁再遊舊地,追感賦詩,淒苦不忍多讀。

畫角,是古樂器,形如竹筒,本細末大,以竹木或皮為之,外加彩繪,故稱畫角。據徐承烈《聽雨軒筆記》:“禹跡寺在東郭門內半里許,寺門之東有橋,俗名羅漢橋,橋額橫勒‘春波’二字。”所以說“傷心橋下春波綠”。放翁借曹植《洛神賦》:“翩若驚鴻”句,以喩昔日見到唐琬時風姿輕盈的儀態。

《沈園》另一首的第一句,正是羅家寳所演的劇目:《夢斷香消四十年》。詩云:

夢斷香消四十年,沈園柳老不吹綿。

此身行作稽山土,猶弔遺蹤一泫然。

詩是說愛侶唐琬已死去四十年了,沈園的柳樹都老了,到了柳絮不揚的光景。這時放翁已年屆七十五,預料不久便化作稽山之下的泥土,雖然如此,還是要來此憑弔一番,至此,不禁愴然淚下。正如李清臣《題江干初雪圖》句:“病骨未為山下土,尙尋遺墨話存亡。”放翁亦長情也。至於在這之前,他初進沈園題下的《釵頭鳳》,表現得十分悲痛與無奈。而唐琬也以《釵頭鳳》和之,亦一字一淚,不久便鬱鬱而逝​

春雷传噩耗,藝海痛星沉!

双羅升天國,腔韵变遗音!

罗家宝及名唱家罗秋鴻相继仙逝!我謹占七绝以致哀思



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护