世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(美南人語)向我們英勇無畏的消防員致敬

世界名人网时事评论 美国楊楚楓          于 July 06, 2016 at 20:18:54:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 在過去的一星期,香港經歷了一場令人膽戰心寒的噩夢。在九龍灣工廈迷你倉樓宇中,發生四級大火,焚燒多日,期間火光熊熊,濃煙密布,如同人間煉獄,但一眾消防員仍冒着生命危險,衝入火場,奮力撲救火勢,展現出消防人員的無畏無懼、克盡己職的專業精神,贏得全港市民的敬佩和尊重。可惜大火無情,高級消防隊長張耀升和消防隊目許志傑二人,不幸相繼殉職,遺下了他們的太太和稚子。每一名市民聽到噩耗,都感到十分悲痛和惋惜,紛紛對其家屬作出深切慰問和捐助,希望協助他們渡過難關,展現出香港人同舟共濟的精神。

香港消防人員真是不折不扣的真漢子,他們不論在發生火災、水災、海難或山泥傾瀉時,都會奮不顧身地去拯救危難者,脫離險境。他們執勤時,每分每秒都與死神搏鬥,箇中的危險和辛酸,實非外人明白。故此歷來在香港大學民調中,消防處一直是獲最高評分的紀律部隊,深受市民愛戴。今次事件導致香港痛失了張耀升和許志傑兩位英雄,但他們的英勇行為和精神,將會長存在我們的心中。

今次火災的真正成因仍有待調查,但悲劇一宗也嫌多,2010年發生的麗昌工廈四級大火,已有消防員在救援行動中殉職,事後香港政府稱會研究提升舊式工廈的消防設施,包括強制安裝花灑等,但最後不了了之;而去年底也有議員要求當局,交代如何監管迷你倉,可惜政府只是官腔回應,十問九不知,既沒掌握迷你倉的數目,亦無計劃加強法例規管,只是單靠營運者和用家自律。若政府當年能痛定思痛,決心改善舊式工廈的消防設施,並完善迷你倉的規管法例,今次的慘劇或許不會出現。

香港人的居住空間嚴重不足,導致迷你倉盛行,不少工廈、舊樓,更長期被非法改裝為劏房、迷你倉。現時全港約有86,400間劏房,住戶人數近20萬人,劏房除了擠迫和衛生環境惡劣外,亦未必符合建築安全和消防標準,成為都市炸彈。2011年花園街大火,就因現場逃生困難,導致9名劏房住客慘死。前車可鑑,政府不能再抱着僥倖心態,必須亡羊補牢,加強規管,嚴格巡查,杜絕人禍,防止類似慘劇歷史重演,避免再有人失去寶貴生命。

記得本人在執筆撰寫本文時,九龍灣迷你倉已燒了108小時,大致熄滅,兩位消防員不幸殉職及多位消防員受傷的惡耗,尤其令人心痛,我讀到報上和電視新聞片段時,都感到心如刀割,這亦是我最不願談論的話題。市民看在眼裡也感到緊張,作為家屬更擔心。朋友的丈夫是消防員,經歷這數天的大火後,她在社交網站平台上,有感而發,大致說救火救人是消防員的責任,但在生命更可貴的大前提下,上級作出決定前,應考慮他們的安全,她說:「我們不需要『英雄丈夫』,能安全上班,平安回家的,才是我們認為的『真‧英雄丈夫』!」

年前我曾看過電影《救火英雄》,了解消防英雄在關鍵時刻,擔負重任。他們的壯舉,也更讓我們思考了「英雄」的定義。戰爭年代,抵禦侵略、為國捐軀是民族英雄。和平年代,保護民眾的安全,他們是我們身邊的英雄!英雄的去世,帶給家庭的悲痛、社會的悲哀。在萬里之外的我,向他們的家人致以深切的敬意和慰問。當天在電視機中看到有消防員妻子,因擔心丈夫安危,特意到火場探望,兩人再相見時,深情相擁,男的更流下眼淚。此情此景,真的有點恍如隔世,人隔萬重山,我心中亦悽然。

大抵消防員都有種使命感,做其妻要習慣他在工作上的挑戰,就是他走進險境的時刻,家中一切,就由妻子負責。有說嫁給消防員要有勇氣,能忍受他忽然要走人的危機;有說當消防員的妻子,要夠獨立和很有主見,懂得在他不在家的時候,照顧自己和家人;有說消防員妻子是入水能游,出水能跳的人,要學會應付一切,小如家中瑣碎家務,大如家人生病甚至生孩子等,可能要獨自處理。經多年訓練她的EQ必定高,才能令消防員丈夫安心工作!相信作為消防員的老公也一樣。

我們都是有血有肉的人,脫下消防制服,也是別人的子女、丈夫、妻子或父母。每次出勤,都彷彿徘徊在生死邊緣,做到真正的出入平安,肯定是每位消防人員家屬的願望!

焚燒108小時的牛頭角淘大工業村迷你倉四級火,最終救熄了,但同時亦奪去了兩名消防員性命。消防處特為火警中第一位殉職的高級消防隊長張耀升,舉行路祭,其太太、親人及同袍等有逾百人出席,向張耀升作最後致敬。張耀升乃於6月21日晚,率領煙帽隊進入火場救火,與同袍失去聯絡,約50分鐘後被尋回,惟不幸殉職。路祭儀式便是在起火的工廈前舉行,身穿黑衣的張耀升妻子、媽媽、以及消防處同袍與警方代表等,陸續到達現場;儀式開始,全部人先默哀一分鐘,張耀升太太向丈夫獻上鮮花,此時張太終忍不住,哭成淚人。之後她由女消防員陪同下,與家人戴著消防專用頭盔,進入張耀升最後擔任職務的淘大工業村,上到5樓,亦到起火迷你倉的3樓。家屬在火場逗留約15分鐘後,便上車離開。

張耀升生前擔任技術支援組的導師,多名準備接棒做消防員的學員,亦有到場向他鞠躬致意;而相識多年、出生入死的同袍,以及來自不同消防局的同僚,以百合花表達對張耀升的懷念,部分人神情哀傷,有同袍獻花後忍不住落淚,有人輕拍膊頭互相安慰。火無情.人有情。我們英勇無畏的消防員犧牲後,感動了香港千百萬人心。香港演藝人也是普通的香港市民,是消防員們的兄弟姊妹,為他們生命的逝去悲痛,也為他們的英雄壯舉驕傲。陳詠謙改編的歌詞,更是觸動了每個人的心。尤其那一句「迷途時,求求上天帶路、平平安安回家」。樸素的句子,寫出了大家對平安的盼望,對救火英雄的不捨。唱到這句時都哭了,很多人哽咽唱不下去。因為張耀升隊長和許志傑隊目沒能回家。鐵都熔化的高溫、致人昏迷的濃煙,火災現場猶如地獄,他們明知山有虎,偏向虎山行!當英雄從現場撤出時,頭盔和眼罩都已經燒熔,他們是多麼的大無畏!而那一幕,也深深刺痛了香港市民的心。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护